11:40 / 27.04.201611 азербайджанских сел обесточены в результате артобстрелов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате ночных обстрелов в Тертерском районе Азербайджана повреждены как минимум семь жилых домов и электрическая подстанция. Напряженная обстановка в регионе мешает жителям начать посевные работы, сообщили в райадминистрации.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля утром Минобороны Азербайджана сообщило о том, что в результате ночных обстрелов с армянской стороны были повреждены 20 жилых домов в городе Тертер.

В зоне карабахского конфликта 5 апреля было объявлено перемирие после четырехдневного обострения ситуации. Однако стороны ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. Сегодня утром Азербайджан обвинил армянскую сторону в 120 нарушениях режима прекращения огня за сутки, Армения сообщила о 18 обстрелах границы, Нагорный Карабах заявил о гибели солдата. "Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Начиная с позднего вечера 26 апреля и всю минувшую ночь артиллерийским обстрелам вновь подвергался город Тертер, а также прифронтовые села, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Тертерского района.

В результате обстрелов пострадали частные дома: в селе Аскипара снаряды попали в три дома, в селах Юхары, Гапанлы, Сейдимли и Газиян повреждены по одному дому.

Кроме того, один из снарядов взорвался рядом с электрической подстанцией, которая также была повреждена. В результате 11 сел были обесточены.

"В настоящее время на подстанции ведутся ремонтно-восстановительные работы. В ряд сел подача электричества возобновлена из других источников. К полудню все 11 сел будут обеспечены светом", – сказал представитель Тертерской администрации.

По его словам, обстрелы создают трудности для сельскохозяйственных работ.

"Из-за регулярных обстрелов пахотных земель местные жители не могут начать посевные работы, поскольку на десятки гектаров упало большое количество снарядов, часть которых могут оставаться неразорвавшимися", – отметил сотрудник исполнительной власти Тертера.

Он отметил, что в настоящее время устанавливаются места падения снарядов с целью проведения работы по их обезвреживанию.

Сегодня же Минобороны Азербайджана обвинило Армению в обстрелах населенных пунктов запрещенными международными конвенциями снарядами. Противником, как говорится в официальном сообщении министерства, "были использованы боеприпасы, запрещенные международными конвенциями".

При этом в сообщении не уточняется, о каких конкретно видах запрещенных снарядах идет речь. На сайте министерства размещено фото запрещенного снаряда.

В пресс-службе Минобороны корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что подробная информация по этому поводу будет позже.

Напомним, что армянская сторона 26 апреля сообщила об интенсивном обстреле населенных пунктов Нагорного Карабаха со стороны азербайджанских подразделений. Среди них – город Мартакерт, жителям которого пришлось прятаться в подвалах ночью, и где также был нарушено электроснабжение, были повреждены жилые дома.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:Фаик Меджид
27.04.2016 в 12:42Леонид_300

сколько уже можно, помоему этот конфликт не прекрощается никогда!

 

27.04.2016 в 12:27AmaIrving

Каждый раз при нарушении мирных соглашений страдают люди. И это не только в том самом возвышенном смысле, когда герои романа заламывают руки. Нет. В самом натуральном: больно, холодно, голодно. И мне не нравится такая политика наших соседей.

27.04.2016 в 14:27baku

МЫ ВСЕ НДЕЕМСЯ в 2016 году РАЗ И НАВСЕГДА покончить с армянским сепаратизмом

27.04.2016 в 16:05Levany

У азербайджанцев разыгралась фантазия по поводу обстрелов. НКР не могла применить ГРАД и тем более не расстреливала жилые дома. Когда Азербайджан начинает рассказывать про нарушение перемирия и придумывать подобные небылицы, значит, что Алиев готовит новое нападение и пытается его оправдать. Мировая общественность должна понимать, что азербайджанцы - главные провокаторы и выдумщики в регионе, которые в этой войне совершили массу кровавых преступлений и никогда не были заинтересованы в перемирии.