ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Правительство Армении разъяснило принятое им на сегодняшнем заседании решение по законопроекту «О признании независимости Республики Арцах». Правительством одобрен не сам законопроект, а заключение по нему.
Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Армении 3 мая представили в правительство законопроект "О признании Республики Арцах". 3 апреля с инициативой о внесении законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха выступил экс-премьер Армении, депутат от АНК Грант Багратян. В тот же день президент Серж Саргсян заявил о намерении признать независимость Нагорного Карабаха, если военные действия перерастут в широкомасштабные.
«Правительство Армении на сегодняшнем своем заседании одобрило заключение по законопроекту двух депутатов Народного собрания «О признании независимости Республики Арцах», в котором четко говорится, что правительство Армении будет обуславливать принятие представленного законопроекта результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом, учитывая в том числе внешние факторы», – разъяснила пресс-секретарь правительства Армении Гоар Погосян на своей странице в Facebook.
Соответственно, добавила она, «на данном этапе правительство пока не одобрило законопроект «О признании независимости Республики Арцах».
Фракция «Наследие» неоднократно представляла законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, однако каждый раз правительство давало отрицательное заключение. Нынешнее заключение по законопроекту правительством одобрено.
Заключение по законопроекту «О признании независимости Республики Арцах» отправлено в парламент Армении, заявил на сегодняшнем брифинге в правительстве заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
По словам Кочаряна, в законопроекте отмечается, что «Армения признает НКР как субъект деколонизации СССР, который завоевал право на независимость, как и другие союзные республики, в соответствии с нормами международного права, в частности, правом народа на самоопределение».
«Сегодня НКР – состоявшееся государство», – сказано в законопроекте.
Замминистра отметил, что одобрение законопроекта обусловлено обсуждениями между Арменией и Нагорным Карабахом, развитием событий, а также внешними факторами.
Шаварш Кочарян заявил, что «если Азербайджан продолжит нарушать режим перемирия, проявит новую агрессию, законопроект войдет в повестку дня НС».
Он также добавил, что законопроект о признании независимости Карабаха не означает завершение мандата Минской группы ОБСЕ.
Замминистра также заметил, что отказ от соглашения 1994 года Азербайджаном означает попрание международных обязательств. «Если Азербайджан хочет видеть результаты переговоров, то он должен вести переговоры со Степанакертом», – сказал Кочарян.
В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.
Законопроект «О признании независимости Республики Арцах» на первом парламентском заседании принят не будет, сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава Армянского института международной политики и безопасности, эксперт Степа Сафарян.
Он считает, что все будет зависеть от шагов Азербайджана и самой Минской группы ОБСЕ.
Армения, по словам Сафаряна, поставила перед МГ очень четкие задачи, в частности, гарантии для обеспечения мирных переговоров, внедрение механизмов расследования инцидентов на карабахо-азербайджанской границе и осуждение азербайджанской агрессии.
И пока задачи не будут выполнены, считает эксперт, Армения не сядет за стол переговоров, что означает, что Азербайджан может пойти на применение силы.
«Армения готовит акт признания независимости НКР. Всё зависит от развития событий. Признание может произойти на днях, а может и не произойти даже в ближайшие месяцы», – подчеркнул Сафарян, добавив, что Армения чувствует всю серьезность ситуации.
С другой стороны, эксперт считает, что Азербайджан обеспокоен возможным признанием независимости Нагорного Карабаха Арменией.
«Азербайджан понимает, что складывается совершенно иная ситуация, особенно когда мир имеет прецедент Косово, Абхазии, Южной Осетии, Крыма. Независимо от того, сколько стран признало их независимость, возврат в их случае, можно сказать, просто невозможен. Сам Азербайджан заставляет Армению пойти на такой шаг», – заявил Степа Сафарян.
Эксперт считает, что Азербайджан в данный момент находится в сложной ситуации: он не смог достичь ощутимых военно-политических победных результатов, это стало причиной роста рисков решения конфликта военным путем.
Законопроект «О признании независимости Республики Арцах» – серьезный сдерживающий Азербайджан фактор, но не универсальный, заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
Он назвал действенной следующую тактику Армении: если агрессия повторится, официальный Ереван может посчитать, что переговоры потеряли смысл, и будет действовать исходя из новых реалий.
Тем не менее, по мнению политолога, соблюдение перемирия может гарантировать только решение конфликта.
«В то же время существуют механизмы, которые могут воспрепятствовать Азербайджану предпринять шаги, подобные тем, что он предпринимал 2-5 апреля», – сказал эксперт.
По его мнению, такими механизмами могут послужить предложения МГ ОБСЕ о возвращении первоначального трехстороннего формата переговоров. «Карабах должен вновь стать полноправной стороной переговоров», подчеркнул Меграбян.
Эксперт считает, что если Азербайджан не пойдет на агрессию, законопроект могут и не включить в повестку дня, либо включить, но не принять, либо отложить.
По его мнению, в таком случае Армении не следует принимать односторонних решений, которые могут ослабить ее дипломатические позиции «точно так же, как ослабило признание Россией Абхазии и Южной Осетии или Турцией Северного Кипра».
«Я бы не хотел ставить Карабах на одну и ту же плоскость с такими ущербными решениями. У международного сообщества есть опыт и навыки другого решения – Косово. Совместное с международным сообществом решение привело к созданию второго албанского государства», – отметил политолог.
Меграбян также считает, что альтернативы Минской группы нет и не может быть, но вести переговоры вокруг прежнего документа он также считает неприемлемым.
«Это документ, который соответствовал реалиям до 1 апреля. 2 апреля – это переломный момент, когда в результате предпринятых Азербайджаном военных действий создались совершенно другие политические реалии в зоне конфликта и в регионе. Это реалии, с которыми невозможно не считаться. И на основе этих реалий армянская сторона должна продвигать интересы двух армянских государств», – отметил Меграбян.
Принимать законопроект «О признании независимости Республики Арцах», по мнению директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, можно только тогда, когда никаких надежд на переговорный процесс уже нет.
Сам минский формат, сказал он корреспонденту «Кавказского узла», предполагает, что окончательное определение статуса Нагорного Карабаха должно быть последней точкой.
«Пока идут переговоры, непризнание Арменией независимости Карабаха является своего рода уступкой. Если Армения сегодня признает Карабах, то переговариваться будет больше не о чем. Переговоры либо заморозятся, либо вовсе прекратятся, что означает войну», – отметил Искандарян.
"Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". На специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказский узел" публикует новости о ситуации в зоне карабахского конфликта. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".
А вот это достаточно опасная инициатива, ведь неизвестно, как отреагирует азербайджанская сторона. Лучше бы с признанием подождали немного. Как бы всё это не привело к эскалации конфликта...
А разве президент Армении когда-то выполнил обешанное?
Например: 1) Он обешал пелететь и быть первым пассажиром самолета маршрута Ереван- Степанакерт, не сдержал свое слово.
2) Заключит договор с "Карабахской республикой " договор о безопастности, не сдержал свое слово.
3) Ранше до апреля говорил есть ли Азербайджан наснет войну признает "Карабахскую республику", снова не сдержал.
Разве следующий раз признает? Да он вешает лапшу армянам, у него не хватит духа. Знает что может последовать.