май 26 2016, 01:59

Комитет защиты журналистов приветствовал освобождение Исмайловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) назвал решение азербайджанского суда об освобождении из колонии Хадиджи Исмайловой поводом для радости и призвал власти снять с журналистки условный срок.

Как информировал "Кавказский узел", Исмайлова была задержана в 2014 году. Ей было предъявлено обвинение в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признала. 1 сентября 2015 года Бакинский суд приговорил Исмайлову к 7,5 года заключения, но Верховный суд страны 25 мая заменил реальный срок лишения свободы на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет. Вечером 25 мая журналистка была освобождена.

Решение об освобождении Исмайловой является поводом для празднования, но не стирает ее несправедливого лишения свободы на полтора года в ответ на критику властей, заявила координатор Программы по Европе и Центральной Азии CPJ Нина Огнянова.

"Мы призываем власти Азербайджана снять условное ограничение ее (Исмайловой) свободы и немедленно освободить всех журналистов, которые оказались в тюрьме из-за своей работы", - приводятся слова Огняновой в сообщении, опубликованном 25 мая на сайте CPJ.

По данным исследования CPJ, Азербайджан входит в десятку стран мира с наиболее жесткой цензурой, уточняется в сообщении.


Полный текст

Комментарии