01:03 / 17.06.2016Amnesty International опубликовала к "Формуле-1" в Баку новый список "узников совести"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Накануне начала соревнований "Формула-1" в Баку правозащитная организация Amnesty International, обнародовав список из 13 политзаключенных в Азербайджане, призвала за соревнованиями не упускать из вида проблемы с соблюдением прав человека в этой стране.

Как писал "Кавказский узел", 17-19 июня в столице Азербайджана впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". По заявлению министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, расходы на организацию и проведение гонок составят не более 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов). Дорожная полиция Баку также призвала горожан на неделю отказаться от пользования личными автомобилями.

13 июня правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, в котором призвала иностранных гостей соревнований не забывать о политических репрессиях в стране.

Число азербайджанских "узников совести" в списке Amnesty International достигло 13

16 июня, накануне начала гонок "Формула-1" в Баку, правозащитная организация Amnesty International опубликовала обновленный список "узников совести" в Азербайджане.

В список попали ранее туда не включавшиеся осужденные 2014-2015 годов - обозреватель газеты "Азадлыг" и ведущий телепрограммы, вещающей по спутнику "Азербайджанский час", Сеймур Хази, молодежные активисты партии Народного фронта Мурад Адилов и Эльвин Абдуллаев, зампред этой оппозиционной организации Фуад Гахраманлы, родственники находящегося в политэмиграции главреда газеты "Азадлыг" Ганимата Захида – Ровшан Захидов и Руфат Захидов.

В обновленном списке "узников совести", состоящем теперь из 13 человек, остаются лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, блоггеры Абдул Абилов и Рашад Рамазанов (Агааддин),  зампред партии "Мусават" Фарадж Керимли, молодежные активисты Илькин РустамзадеБайрам Мамедов и Гияс Ибрагимов.

Amnesty International приурочила к соревнованиям публикацию своего нового отчета по Азербайджану, который называется "Вращающиеся двери: Продолжающееся преследование критиков правительства в Азербайджане".

В Азербайджане прошла волна новых арестов по сфабрикованным обвинениям, пострадали критики правительства и родственники тех, кто критикует власти из-за рубежа, утверждается в опубликованном сегодня отчете.

Так, 10 мая молодежные активисты Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов на следующий день после нанесения граффити на памятник президенту Гейдару Алиеву были задержаны по фиктивным обвинениям, связанным с наркотиками. Активистам грозит до 12 лет лишения свободы, напоминает правозащитная организация.

В отчете утверждается, что некоторые из недавно освобожденных заключенных, в том числе гражданские лидеры и сотрудники НПО, подвергаются высокому риску повторного ареста и не могут возобновить свою деятельность.

Один из них - Интигам Алиев, глава НПО в защиту жертв преследований, защищавший их в Европейском суде по правам человека. После освобождения 28 марта он не может, как прежде, работать адвокатом, не может выехать за границу, его банковские счета заморожены, а НПО остается закрытым, заявляет Amnesty International.

"Кавказский узел" писал, что 5 июня Интигам Алиев с разрешения Сумгаитского городского суда выехал в Страсбург на конференцию правозащитников.

Азербайджанские правозащитники приветствуют расширение списка "узников совести"

В своем отчете Amnesty International дополнила список "узников совести" рядом новых лиц. Это обозреватель газеты "Азадлыг" и ведущий телепрограммы, вещающей по спутнику "Азербайджанский час", Сеймур Хази, молодежные активисты партии Народного фронта Мурад Адилов и Эльвин Абдуллаев, зампред этой оппозиционной организации Фуад Гахраманлы, родственники находящегося в политэмиграции главреда газеты "Азадлыг" Ганимата Захида – Ровшан Захидов и Руфат Захидов.

"Наконец справедливость восторжествовала. Почему-то долгое время Сеймура Хази, Эльвина Абдуллаева, Мурада Адилова, Фуада Гахраманлы, Ровшана и Руфата Захидовых не признавали "узниками совести". Все они никаких преступлений не совершали. Их арестовали либо за собственные публикации и политические взгляды, либо за оппозиционную деятельность их родственников. Я часто слышал такие отговорки, что Хази, к примеру, ударил другого человека. Но он ведь защищал себя и стал жертвой провокации. Знакомство с материалами уголовного дела доказывает это. Но в любом случае хорошо, что теперь уже признана необоснованность их арестов. Статус "узника совести" несколько облегчает международные усилия для освобождения жертв", - прокомментировал "Кавказскому узлу" решение правозащитной организации адвокат Ялчин Иманов.

Журналистка Хадиджа Исмайлова, сама ранее признанная "узницей совести", также считает справедливым расширение списка Amnesty International.

Запоздалость в данном вопросе связана с тем, что многие правозащитники были арестованы, и работа по информированию международных структур несколько ослабла, добавила она.

Хадиджа Исмайлова, ставшая известной после своих журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, была освобождена 25 маяВ разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хадиджи Исмайловой.

Amnesty International назвала "Формулу-1" "ширмой для продолжения репрессий"

В заявлении Amnesty International призвала международное сообщество не обманываться попытками властей Азербайджана сгладить негативное впечатление от ситуации с правами человека в стране, говорится в заявлении.

"Азербайджан усердно использует международные события как ширму для продолжения репрессий, и "Формула-1" - подходящее для этого событие. Но рев гонок не должен заглушить крики осужденных правозащитников Азербайджана", - уточнил "Кавказскому узлу" позицию организации Денис Кривошеев, заместитель директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

"Реальность такова, что власти закрывают НПО, арестовывают или притесняют их лидеров", - добавил он.

По словам Дениса Кривошеева, с начала года, столкнувшись с падением доходов от продажи нефти и ростом международного давления, азербайджанские власти освободили некоторых "узников совести", но не положили конец практике арестов критиков правительства по сфабрикованным обвинениям.

"Недавнее освобождение лидеров и активистов НПО не должно никого обманывать. Освобожденные не могут говорить, что стали свободнее, чем когда они были в тюрьме. Их места в тюрьмах были заполнены новыми жертвами", - считает Кривошеев.

17 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек, в том числе 14 известных политзаключенных. 15 июня началось исполнение принятого ранее Акта амнистии. Под амнистию подпадают 10000 человек, но ни один из 80 политзаключенных, отмечают азербайджанские правозащитники.

Комментариев от официального Баку на заявление и доклад Amnesty International пока не поступало. Между тем ранее власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июне 2015 года Amnesty İnternational призвала Баку освободить политзаключенных до завершения в стране Европейских игр.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:Фаик Меджид