март 29 2017, 20:18

Нападение на нацгвардию в Чечне: “китайский расстрел” или атака ИГ?

В ночь на 24 марта было совершено нападение на КПП полка Росгвардии в станице Наурской. В результате нападения, по данным силовиков, погибли шесть военнослужащих и шесть нападавших, трое силовиков были ранены, два боевика сумели скрыться. Версии о том, что конкретно происходило в ночь нападения на территории военной части, противоречат друг другу. "Новая газета" опубликовала расследование о том, что все боевики, вопреки официальной версии, были не убиты в бою, а расстреляны. По данным издания РБК, бой на территории части был, но проникнуть через КПП нападавшие смогли из-за того, что дежурные на пропускном пункте спали. Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", подвергают сомнению версию о роли ИГ* в атаке на КПП Росгвардии.

"Китайский расстрел"

"Новая газета" свои сомнения относительно официальной версии боестолкновения высказала после изучения незаретушированных фотографий убитых местных жителей, сделанных на месте происшествия одним из членов следственно-оперативной группы. "На фотографиях отчетливо видно, что все "нападавшие" убиты практически одним и тем же способом – выстрелом в голову", - говорится в статье Елены Милашиной, опубликованной на сайте "Новой" 25 марта и в бумажной версии издания 27 марта 1. У просмотревших эти снимки судмедэкспертов, криминалистов и  баллистов не возникло противоречий в суждении о характере и способе ранения – все они подтвердили, что люди на фотографиях были расстреляны практически в упор: у всех убитых входное пулевое отверстие расположено в районе ушной раковины, пишет газета. 

Эти фотографии также имеются в распоряжении "Кавказского узла", однако фото трупов "Кавказский узел" сознательно не публикует.

"Типичный "китайский расстрел" - таким образом прокомментировал фотографии один из бывших сотрудников правоохранительных органов, служивший в Чечне, пишет "Новая", поясняя, что "китайским расстрелом" обе воюющие в чеченских кампаниях  стороны называли казнь военнопленных - по аналогии с публичными расстрелами в Китае, для которых характерны два признака: массовость и способ убийства — жертва стоит на коленях, а палач стреляет в голову, чаще всего в затылок. "Эти фотографии практически дезавуируют сообщения о имевшем место в ночь с 23 на 24 марта боестолкновении и свидетельствуют, по меньшей мере, о том, что все "нападавшие" были задержаны живыми", - отмечает автор статьи.

Милашина также обратила внимание на фотографии убитого чеченца с муляжом самодельного взрывного устройства.. На левой кисти убитого отчетливо виден ровный свежий кровоподтек, напоминающий по своему виду странгуляционную борозду от наручников. Также отчетливо видно, что СВУ примотано к телу погибшего ­желтым скотчем поверх свежих пятен от земли, травы и крови", - делает вывод журналистка.

По данным "Новой газеты", двое из раненных, а также как минимум один из шести погибших силовиков получили огнестрельные  ранения, тогда как нападавшие были вооружены палками и ножами. Этот факт подтверждается официальными сводками Нацгвардии, пишет издание.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList