23:57 / 03.05.2017Кавказоведы заявили об игнорировании Кремлем унижений жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Практика публичного унижения жителей Чечни за критику Кадырова прекратится после вмешательства Кремля, однако сейчас федеральный центр проблему игнорирует, заявили кавказоведы Михаил Рощин и Алексей Малашенко. Ситуация изменится только после смены власти в республике, считает правозащитник Валерий Борщев.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Чечни извинилась за слова о незаконном аресте мужа. Видеообращение жительницы Чечни с просьбой простить ее за ранее распространенный призыв к главе республики Рамзану Кадырову вмешаться в дело о задержании ее мужа, обвиненного в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, было распространено 1 мая через мессенджер WhatsApp.

Жители Чечни неоднократно предпочитали использовать для связи с Рамзаном Кадыровым мессенджеры и соцсети, а не только официальные каналы связи. Однако эти обращения не всегда приводят к желаемому результату. Так, в декабре 2015 года жительница республики Айшат Инаева, через WhatsApp пожаловавшаяся Кадырову на тяжелое положение жителей республики и раскритиковавшая его за способы сбора долгов по ЖКХ, в итоге была вынуждена публично покаяться и отказаться от своих слов. Впоследствии эта практика неоднократно применялась в Чечне, метод публичных осуждений критиков власти приобрел системный характер.

"Данная история схожа с ситуацией с Джалалдиновым"

Ситуация с извинением жительницы Чечни за слова о незаконном аресте мужа дополняет ряд других историй с извинениями перед Рамзаном Кадыровым, констатировал старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

В частности, Михаил Рощин напомнил про публичный отказ от своих слов автора обращения о сборах платежей за ЖКУ Айшат Инаевой, извинения подвергнувшего критике поведение Кадырова в соцсетях пользователя Instagram Адама Дикаева, историю проповедника Шоипа Тутаева, публично отказавшегося от своей критики в адрес главы Чечни.

Жителю чеченского села Кенхи Рамазану Джалалдинову, критиковавшему власти, также пришлось извиниться перед Кадыровым, напомнил Рощин. Все извинения были принесены под давлением, считает Рощин.

"Нынешняя история схожа с ситуацией с Джалалдиновым  - женщина пыталась найти правду, но вынуждена была принести извинения Кадырову", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рощин.

В апреле 2016 года житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту России, в котором рассказал, как чиновники отнимают у жителей аварского села Кенхи компенсации за разрушенное жилье и игнорируют просьбы о помощи. 30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения Джалалдинов извинился перед Кадыровым. 10 ноября 2016 года Джалалдинов связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с высокопоставленным чеченским силовиком.  9 декабря 2016 года правозащитники призвали главу Чечни и власти России отреагировать на угрозы Джалалдинову. Материалы о ситуации в Кенхи "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Кенхи: цена критики Кадырова"

"Женщина решила биться за мужа и добиться справедливости"

Ситуация с преследованием и оскорблением людей, которые допускают критические высказывания в адрес Кадырова, является ненормальной, ведь выходит, что "людям не к кому обратиться за помощью", отметил Михаил Рощин. "Население беззащитно. И как же найти истину?" - сказал Рощин.

Возвращаясь к ситуации с извинением жительницы Чечни за слова о незаконном аресте мужа, Михаил Рощин обратил внимание, что "у чеченских женщин - твердый и решительный характер".

"Учитывая сложившуюся ситуацию - отсутствие кормильца и наличие четверых маленьких детей - женщина решила биться за мужа и добиться справедливости. Однако эффект получился обратным. Таким образом возникает вопрос - что делать, если возникает очевидная несправедливость. Ведь получается, что обращение к руководителю региона оказывается само по себе неправильным", - сказал кавказовед.

При этом общероссийская практика показывает, что обращение к главе государства может быть эффективным, заметил Рощин. Кавказовед напомнил, что на свободу были выпущены активист Ильдар Дадин, который стал первым осужденным в России по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов, и воспитательница из Екатеринбурга Евгения Чудновец, осужденная за репост видеоролика с обнаженным ребенком.

"Обращения возникают тогда, когда барахлит судебная система и плохо работают правоохранительные органы. Однако в Кремле были даны поручения, и ситуация с Чудновец и Дадиным разрешилась. И если по всей России вопросы можно решить данным способом, то в Чечне - если к Кадырову нельзя обращаться, то к кому? Наблюдается абсолютное бесправие жителей республики", - подчеркнул Рощин.

Кавказовед уверен, что "диалог между народом и Кадыровым можно установить и при нынешней чеченской власти". "Но для этого в ситуацию должна вмешаться Москва. Федеральный центр должен указать на ошибки", - сказал Рощин.

По словам жителей Чечни, людей больше всего пугает публичное унижение и коллективная ответственность, которую практикуют власти. "Страшно даже не насилие. Тебя обесчестят, публично унизят, превратят в проститутку или наркомана. Ты больше не сможешь жить с достоинством в этой республике. Это хуже смерти", - приводятся слова одного из местных жителей в докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", который опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Кадыров не хочет терять авторитет среди силовиков"

Кадырову не выгодно помогать жителям республики и решать их проблемы, считает член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, в противном случае "Кадырову придется подтверждать ошибки своих спецслужб, задержавших невиновного человека".

"Каждый прикрывает каждого: Кадыров - спецслужбы, спецслужбы - Кадырова. В данном случае Кадырову выгодно обратить ситуацию против женщины. Если он пойдет ей навстречу, то пошатнется его авторитет в силовой среде, спецслужбы почувствуют его слабость и отсутствие поддержки со стороны главы республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Малашенко напомнил, что в Чечне "силовики свои ошибки не признают". "Вспомните, что бы хотя бы раз они перед кем-то извинялись", - сказал Малашенко. При этом ситуация с извинением женщины за слова о незаконном аресте мужа "вряд ли будет иметь продолжение", считает эксперт.

"Да, Чечня - сравнительная маленькая республика, и в регионе происходит постепенное накопление негатива у населения. Однако Кадыров опирается на Кремль, как на каменную стену. А значит, можно себе позволить вести себя, как удобно", - сказал Малашенко.

В свою очередь член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "видя безнаказанное поведение лидера, его перенимают подчиненные, допускающие беззаконие и произвол".

По мнению Борщева, ситуация в Чечне может измениться исключительно в том случае, если произойдет смена власти в республике. "Но сейчас в Чечне действует режим единоличной власти", - сказал правозащитник.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор:Олег Краснов
04.05.2017 в 20:44Гиви

Игорь !  Ваша  заметка -  это  результат  плохо  скрываемой  лютой ненависти к  чеченскому   народу !  Это  не   заблуждение и не  полное отсутствие  представления  происходящего  в  Чечне (достаточно  даже  если  вы читаете  статьи на  КУ, чтобы не  написать столь лицемерную заметку).  Ваша  заметка - это   результат  вашего  нежелания говорить  об   очевидном  и  беспрецедентном  варварском  насилии над  чеченцами,  финансируемый   и  санкционированный  федеральной  властью  России.  

05.05.2017 в 03:51tor 8

Игорь всё чётко сказано !!! Ни отнять ни прибавить.

04.05.2017 в 18:32Игорь Сажин

Причина унижения жителе основным начальником только одна. Основновной начальник не человек, он бог, он сакрален, он священен. Чистой воды феодолизм. Если в цивилизованном обществе начальник - это одни из людей, которому доверили другие люди и специально согласились ему подчиняться на время, пока он у власти. В диком, в феодальном обществе - власть держится не на том, что одни доверили другому, а на том, что один родился с отметиной Бога и эта сакральность заставляет людей подчиняться ему, потому что нельзя восставать против Бога, против его отметины начальника. И кто не доволне начальником, тот недоволен Богом, а Богом недовольны только слуги сатаны, шайтаны. И унижения здесь играют не роль унижения, а роль подчеркивания сакральности начальника. Люди склоняют голову не перед начальником, а перед Богом, который отметил начальника. Это не ужение - это такая любовь!

05.05.2017 в 09:33Игорь Сажин

Гиви, если вы хотите искать врагов чеченского народа, то вы их найдете. Каждый находит что ишет. Почему-то мои друзья чеченцы так не считаю. Я всего лишь рассказал о том, как работате система илишней сакрализации власти, как она работала во все века до нашего дня, как она будет работать, когда нас всех давно-давно не будет. Если мы не осознаем опасность такой сакрализации, то увы, мы не сможем двигаться дальше. Если вы думаете что в среде русских нет такой сакрализации, то ошибаетесь. Оглянитесь, Россия заполнена сакрализацией лидера. Сакрализация очень удобная схема для безотственного существования. Внутри вайнахов заложена одна из самых сильных систем сопротивленя любой сакрализации - это автономность. Это и духовном и в технологическом плане заложено. Я это наблюдал много раз. Постоять за себя, постоять за своего друга, найти еду для себя, для своих близких. Автономность заложена во многих, но у вайнахов я это видел в более сильном состоянии, особенно что касается так называемой духовной целостности. Увы, кому-то сегодня надо минимизировать эту автономность, сделать вайнахов более зависимыми. Современная цивилизованность требует жертвовать частью своей автономии. Может быть это  наступление на автономию и важно, но меня это всегда не устраило. Современная цивилизация - это компромис, сложный компромис автономии и сакрализации. Если народ не находит свое место в этом, он может исчезнуть и остаться только в виде плясок, еды и музеев. Увы, увы, увы. 

Кто ищет друга - находит друга, кто ищет врага - находит врага. Мы находим лишь то, что ищем. 

05.05.2017 в 10:57Гиви

Игорь ! Вы написали  ложь,  не  имеющую  никакого  отношения к чеченскому  народу  и к его ментальности !  И думаю  вы  это сделали специально,  по причине  личной  неприязни  к этому   народу,  так как   вы  лично  знакомы  с чеченцами  и  вас  нельзя  оправдать  невежеством в  данном  вопросе!  Что  такое  сакральное отношение к  власти ?  Сакральность (от  анг. слова) – это  отношение к  власти, как  к  чему – то  священному,  божественному.  О  каком  сакральном  отношении  к  власти  чеченцев  можно  говорить, если  этот  народ  совсем  недавно  прошёл  через  две  кровопролитнейшие  войны  против  власти ?  Какая  сакральность, если   они  потеряли  каждого   четвертого  жителя  в  этих  двух  войнах?  Какая  сакральность к  власти,  если  каждый  двухсотый  житель  Чечни  похищен  и пропал  без  вести?   В  мире  нет более  неприсущих   вещей  для  чеченского  народа,  чем  сакральное  отношение  к  власти.  Чеченцы  всегда  критически  относились  к  любой  власти ( и к  царизму, и к советской  власти и к  сегодняшнему  режиму),  потому  что  любая  власть  посягает  на  свободу  человека  в той  или иной  мере.  Вы  просто  своё  личное  благоговение  перед  любой властью  приписали   чеченскому  народу. По  мнению   лучших  представителей  русского  народа ,  у  русских  действительно   сакральное  отношение к  власти. Вот  что  писал М.Е. Салтыков – Щедрин  по этому  вопросу :  "Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!"