сент. 15 2017, 18:56

Минюст заключил мировое соглашение с муфтиятом Ингушетии

Мировое соглашение по делу о ликвидации муфтията Ингушетии заключено в связи с тем, что организация устранила нарушения законодательства, заявили в Минюсте.

"Кавказский узел" писал, что 1 марта 2017 года Верховный суд Ингушетии приступил к рассмотрению иска Минюста о ликвидации общественной организации "Духовный центр мусульман Ингушетии" в связи с нарушением законодательства о некоммерческих организациях. 2 августа суд по просьбе Минюста отложил рассмотрение иска на неопределенный срок.

Муфтият Ингушетии согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил о роспуске муфтията Ингушетии и его ликвидации как общественной организации 24 марта 2016 года. Этому заявлению предшествовал конфликт по поводу поддержки отделившихся от сельских общин мечетей, возникший из-за участия муфтия Исы Хамхоева в сходе последователей суфизма в Грозном 2 февраля 2016 года. На сходе прозвучала резкая критика в адрес двух авторитетных религиозных деятелей Ингушетии, Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, а по завершении мероприятия была принята резолюция, авторы которой признали ваххабизм террористическим течением. Совет тейпов Ингушетии в тот же день призвал Хамхоева уйти в отставку.

Муфтият Ингушетии (Духовный центр мусульман Ингушетии) согласился с исковыми требованиями республиканского управления Минюста и устранил выявленные в его деятельности нарушения закона, поэтому ведомство решило заключить с организацией мировое соглашение.

Рассмотрение мирового соглашения в Верховном суде Ингушетии назначено на 18 сентября, заявил Минюст. В случае положительного решения это соглашение "вступит в законную силу в установленные сроки", говорится в сообщении, опубликованном 14 сентября на сайте ингушского управления Минюста.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList