ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Рубен Меграбян.
"Кавказский узел" сообщал, что 16 октября президенты Азербайджана и Армении провели встречу в Женеве и договорились принять дополнительные шаги для снижения напряженности вдоль линии соприкосновения войск, а также активизировать переговоры по Нагорному Карабаху. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские политологи скептически оценили итоги переговоров. МИД Нагорного Карабаха заявил о необходимости участия непризнанной республики в переговорах по урегулированию конфликта.
Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля 2016 года. 5 апреля стороны конфликта заключили перемирие. Президенты Азербайджана и Армении после обострения дважды проводили переговоры: 16 мая 2016 года в Вене, а 20 июня 2016 года - в Санкт-Петербурге. Однако несмотря на перемирие обстрелы вдоль линии разграничения не прекращались ни на сутки, следует из инфографики на "Кавказском узле" "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Нагорный Карабах необходимо вернуть в переговоры для обеспечения прогресса, заявил на расширенном совещании, посвященном основным положениям программы на 2017-2020 годы, глава непризнанной республики Бако Саакян.
«Мы продолжим придерживаться принципиальной позиции в отношении восстановления полноценного переговорного процесса. Судьба Арцаха (Нагорного Карабаха) не может быть определена без его непосредственного участия на всех этапах переговорного процесса. И в этом вопросе мы вместе с Арменией предпринимаем соответствующие шаги», - цитирует карабахского лидера 16 октября news.am.
Минская группа занимается менеджментом конфликта
Встреча президентов в Женеве позволит реанимировать Минский процесс, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Он считает, что посредники пытаются не допустить нового витка эскалации и снизить уровень насилия на линии соприкосновения. Однако ожидать прогресса в переговорном процессе, по его мнению, не приходится.
«Минская группа на протяжении последних лет занимается менеджментом конфликта, а не его урегулированием. Все усилия посредников, в частности, по внедрению наблюдателей и расследования инцидентов не имею отношения к урегулированию. Это лишь попытка минимизировать насилие и купировать конфликт в тех размерах, в которых он есть. И в этом направлении сопредседатели будут работать дальше», - пояснил Искандарян.
Политолог считает, что ценность встречи заключается в том, что переговоры являются неким форматом безопасности. В то же время он сомневается, что после женевской встречи будут реализованы венские и петербургские соглашения.
«Переговоры сейчас идут вокруг того, будет на границе один десяток или полтора десятка наблюдателей, будет внедрена система расследования или нет», - подчеркнул политолог.
Повода для оптимизма нет
Эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян назвал встречу президентов и усиление активности сопредседателей МГ ОБСЕ в возобновлении переговорного процесса позитивным явлением, однако он не видит повода для оптимизма.
«Тот факт, что переговоры состоялись, и была достигнута договоренность продолжить диалог, можно считать прогрессом. Однако не исключено, что через месяц ситуация изменится. На данном этапе о положении вещей можно говорить только в стоп-кадре. В любом случае, переговоры – альтернатива войне», - заявил он корреспонденту «Кавказскому узлу».
Меграбян отметил, что по итогам переговоров стороны пришли к согласию о принятии дополнительных мер по снижению напряженности на границе, однако какие механизмы предлагаются для реализации, не уточняется.
«Эти механизмы известны. Во-первых, необходимо отвести снайперов. Во-вторых, нужно постоянное наблюдение, в том числе с использованием технических средств мониторинга. А для этого придется увеличить человеческий ресурс, задействованный в мониторинге. В-третьих, внедрение механизмов расследования нарушений перемирия. И, в-четвертых, механизмов, которые позволят привлечь к ответственности сторону, нарушающую режим прекращения огня. Но это все в теории, насколько их удастся претворить в жизнь, сложно спрогнозировать», - подчеркнул эксперт.
США на официальном уровне выразили поддержку предложениям конгрессменов Ройса и Энгеля, которые предложили меры по стабилизации ситуации и предотвращению возобновления войны, добавил он.
В октябре 2015 года конгрессмены Эд Ройс и Элиот Энгель предложили сторонам конфликта заключить соглашение об отводе снайперов, увеличении числа наблюдателей и размещении на границе систем, фиксирующих нарушения режима прекращения огня. 4 октября 2017 госсекретарь США Рекс Тиллерсон официально подтвердил поддержку Госдепом предложений Ройса-Энгеля.
Эксперт заявил, что прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, которая, по его мнению, использует карабахский конфликт в качестве инструмента давления на обе стороны.
«Москва посредством Азербайджана шантажирует Ереван возможным возобновлением войны... С другой стороны, наличие конфликта открывает азербайджанский рынок для российского оружия. Кроме того, Россия «подбивает» Армению на односторонние уступки, предлагая взамен непонятный промежуточный статус Нагорного Карабаха, желая за счет армянских интересов «ублажить» Азербайджан на членство в Евразийском союзе. Соответствующий месседж сделал в Ереване советник российского президента Сергей Глазьев», - пояснил Меграбян.
"Если мы хотим мира на Кавказе, надо весь Кавказ интегрировать в инициированный Кремлем Евразийский экономический союз", - заявил 6 октября армянскому бюро "Радио Свобода" Сергей Глазьев.
Заявление, принятое на встрече президентов, размыто
Заявление, принятое по итогам встречи президентов в Женеве, отличается от венского и петербургского соглашений размытостью и неопределенностью формулировок, заявил корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Степан Сафарян.
Он отметил, что в женевском заявлении говорится о целях, тогда как соглашения, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, предлагали конкретные действия по снижению напряженности и урегулированию конфликта.
«Складывается впечатление, что есть негласная договоренность не поднимать вопрос реализации венских и петербургских соглашений. Кажется, что посредники смирились, что механизмы расследования инцидентов не будут внедрены или же не знают, как их реализовать. И неясно, внесут их в новую повестку в переговорах или нет», - считает Сафарян.
Политический обозреватель не исключил, что армянская сторона отказалась настаивать на реализации, в частности, венских соглашений под давлением России, которой, по его мнению, выгоден карабахский конфликт.
«Внедрение механизмов расследования лишит Россию возможности продавать оружие. Кроме того, венская встреча воспринимается, как американская инициатива. Возникает ревность лидерства, так как выясняется, что встреча под эгидой США дала результаты. Азербайджану также не выгодны венские соглашения, так как он рассматривает силовое решение конфликта и как инструмент шантажа, и как последний вариант решения конфликта», - пояснил он.
Активация переговоров снизит риск возобновления широкомасштабной войны, но никак не прекращения режима перемирия, заключил политический обозреватель.
На "Кавказском узле" публикуется хроника "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника" и материалы о ситуации в зоне конфликта на странице "Карабах: худой мир или война". В "Справочнике" также можно ознакомиться со справками "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".
Сержу Саргсяну не нужно никакое урегулирование) Ему надо усидеть на своем посту до конца, а потом хоть конец света. И его не интересует чей будет Карабах после его отставки. А Карабах конечно же перейдет опять под контроль Азербайджана. Ведь с каждым днем Азербайджан становится все сильнее и богаче, а Армения все беднее. Армения не сможет соперничать с Азербайджаном. И когда России будет не до Армении, а это обязательно случится, вот тогда освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации станет делом нескольких дней.