нояб. 22 2018, 17:16

Операция на границе Ингушетии и Чечни напомнила о роли Кремля в конфликте

Спецоперация на границе Чечни и Ингушетии санкционирована Москвой и использована для недопуска на спорные территории ингушских активистов, отметили правозащитник Магомед Муцольгов и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. Урегулирование конфликта возложено на местные власти, и спецоперация с ним не связана, уверен президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября силовики помешали активистам из Ингушетии провести субботник на пограничных землях. При этом, по данным источника в силовых структурах Чечни, 16 ноября более 600 правоохранителей были переброшены на приграничные с Ингушетией территории. На сайте Совбеза Ингушетии в сообщении от 16 ноября указано, что горно-лесистая часть Сунженского района республики продолжает оставаться зоной проведения контртеррористической операции.

21 ноября жители Ингушетии сообщили, что въезд в покинутое приграничное село Даттых, которое решили восстановить власти, блокирован силовиками. Один из жителей окрестных сел рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики вели себя корректно и вежливо, объяснив, что в селе Даттых "какие-то мероприятия". Как выглядит сейчас разоренное селение Даттых, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Умара Йовлоя "Даттых: расстрелянное село, брошенные дома".

"В Даттых и район Фортанги, на границе Ингушетии и Чечни стянули внушительную группировку силовиков. По сообщению одного из силовиков, правоохранители опасаются стихийного столкновения между жителями Ингушетии и отдельными подразделениями чеченской полиции", - говорится в сообщении, размещенном 20 ноября в telegram-канале "Главком РИ".

Правовой режим КТО сохраняется в Сунженском районе, на территории, ограниченной рекой Фортанга, горами Ахчинкорт, Даргокорт, Хахалги, хребет Цорейлам, Пане, со ссылкой на представителя группы взаимодействия со СМИ Оперативного штаба республики сообщила 16 ноября интернет-газета "Ингушетия".

Спецоперация на границе Чечни и Ингушетии маскирует борьбу с активистами


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList