нояб. 29 2018, 20:54

Казим Нурмагомедов осужден на три года

Кизилюртовский горсуд приговорил сегодня к трем годам колонии жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, арестованного по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*.

Как писал "Кавказский узел", Казим Нурмагомедов находится под арестом с 1 февраля. Мужчина был задержан у здания Московского окружного военного суда, где судили его старшего сына Шамиля. По словам адвоката, в СИЗО мужчина жаловался на проблемы со здоровьем.

Шамиль Нурмагомедов 6 февраля был осужден на семь лет по обвинению в финансировании запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Шамиль утверждает, что перечислил деньги брату Марату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории. Верховный суд оставил приговор без изменений.

"Cуд приговорил Нурмагомедова к трем годам тюрьмы. Прокурор просил от восьми, но судья Муталимова дала ему три года", - сказал адвокат Нурмагомедова Абдурашид Шейхов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, Нурмагомедов получил минимально возможный срок для обвиняемого в пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании.

"По этому обвинению обычно дают минимум восемь лет, но в этом деле судья приняла такое решение. В зале суда были родственники Казима", - отметил адвокат. Родные подсудимого в целом удовлетворены сравнительно мягким приговором, добавил Шейхов.

Казиму Нурмагомедову было предъявлено обвинение по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 208 УК России. 28 ноября суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора, а сегодня огласил приговор, говорится в карточке дела на сайте Кизилюртовского городского суда.

"Кавказский узел" опубликовал интервью с отцом братьев Нурмагомедовых, Казимом Нурмагомедовым  "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ"*. "Мое мнение, что уход туда — это абсолютная ошибка. [...] Я так же, как и все остальные, имею право ошибаться, но я абсолютно убежден, что это ошибка. Туда ехать не надо. Это не тот путь, который предписан исламом", – заявил Казим Нурмагомедов.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. Также на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList