дек. 06 2018, 20:28

Идея провести инаугурацию Зурабишвили в Телави вызвала споры

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоится 16 декабря в Телави, пройдет по новым правилам, заявили в администрации правительства. Идея провести церемонию в регионе, в котором Зурабишвили не получила голосов на выборах, нашла поддержку не у всех.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам второго тура президентских выборов в Грузии, который состоялся 28 ноября, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а ее оппонент, представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили.

Грузинская оппозиция организует массовый митинг в день инаугурации новоизбранного президента, если власти не пойдут на переговоры до 16 декабря, заявил во время митинга 2 декабря Григол Вашадзе. Оппозиционеры также потребовали проведения досрочных выборов в парламент Грузии, однако 3 декабря власти отказались провести внеочередные выборы.

Инаугурация избранного президента пройдет по новым правилам, так как принятые правила не соответствуют реальному положению вещей, заявил руководитель администрации правительства Грузии Каха Кахишвили

"Есть несоответствия, поэтому мы не следуем написанным правилам", - сказал Кахишвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 5 декабря.

В частности, отметил он, Конституция предусматривает проведение инаугурации в здании парламента в Тбилиси, хотят тот "уже несколько лет находится в Кутаиси". Кахишвили также напомнил, что с принесением президентом присяги вступает в силу и новая Конституция, передает корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList