янв. 20 2019, 06:32

Политологи в Ереване раскритиковали итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана

Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Париже показала, что международное сообщество пытается реанимировать переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Однако в повестку не попали вопросы, связанные с реализацией Венских соглашений о внедрении механизмов расследования нарушений режима перемирия, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия. Ранее Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. На этом фоне Азербайджан усилил военную риторику

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Позднее сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ заявили о необходимости встречи Алиева и Саргсяна, основной задачей которой будет укрепление перемирия и поиск путей формирования доверия.

В Париже под эгидой Минской группы ОБСЕ прошла встреча глав министерств иностранных дел Армении и Азербайджана. В ходе встречи стороны обсудили основные принципы и параметры для данного этапа переговорного процесса, говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, размещенном на сайте организации.

Согласно заявлению, министры обсудили широкий круг вопросов по урегулированию карабахского конфликта и договорились о необходимости реализации конкретных мер по подготовке населения к миру.

"На встрече обсуждались шаги для организации встречи лидеров Армении и Азербайджана", - говорится в заявлении.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList