янв. 23 2019, 03:07

Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

Как писал "Кавказский узел", 21 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова" в соцсетях и поступки. Кроме того, он поддержал слова министра культуры России Владимира Мединского о необходимости деанонимизировать всех пользователей интернета.

Жители Чечни неоднократно приносили властям публичные извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики. Поводом для принудительного публичного покаяния также может послужить однократный опрометчивый поступок или резонансное происшествие с участием непубличного человека либо группы людей. Один из последних подобных случаев произошел 15 января - перед властями публично извинилась жительница Ачхой-Мартана, которая хотела помочь живущему во Франции сыну, передав ему справку об избиении чеченскими силовиками.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов сказал 22 января корреспонденту "Кавказского узла", что законных оснований для ловли интернет-пользователей, которые критически высказываются о власти, а также принуждения их к покаянию нет. По его словам, закон никак не регламентирует ответственность пользователя за выражение мнения относительно тех или иных политических, экономических или общественных процессов, в случае, если не нарушается Уголовный Кодекс.

«К примеру, нельзя рассказывать, как изготовить бомбу – это нарушение закона», - уточнил адвокат.

В подавляющем большинстве случаев покаяние, то есть «изменение своей позиции», происходит после «некоего воздействия со стороны», что «вызывает подозрение», отметил Черноусов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList