янв. 21 2019, 20:09

Умаров предложил усовершенствовать практику публичных извинений в Чечне

Власти Чечни готовы завести в республиканских СМИ отдельные рубрики для извинений и покаяний, чтобы жители республики отвечали "за свои слова" в социальных сетях или действия, заявил чеченский министр Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили властям публичные извинения в эфире ЧГТРК "Грозный". Один из последних подобных случаев произошел 15 января - перед властями публично извинилась жительница Ачхой-Мартана, которая хотела помочь живущему во Франции сыну, передав ему справку об избиении чеченскими силовиками.

Практика принуждения к извинениям часто применяется к критикам режима Кадырова и людям, чье поведение раздражает власти Чечни. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям республики. Поводом для принудительного публичного покаяния также может послужить однократный опрометчивый поступок или резонансное происшествие с участием непубличного человека либо группы людей.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров высказался в поддержку практики публичных извинений. Чиновник назвал ее действенным способом воздействия на хулиганов и людей, которые сеют панику в соцсетях.

В качестве одного из примеров такого "перевоспитания" Умаров привел случай с молодым человеком, который бросил банку в пассажиров общественного транспорта. Юноша, которого Рамзан Кадыров устроил после извинений на работу, "остался на своей должности и трудится на постоянной основе", сообщил министр.

Умаров признал, что "извинения на ЧГТРК "Грозный" служат поводом для насмешек. По его словам, власти Чечни не собираются отказываться от практики публичных извинений, и готовы даже усовершенствовать ее.


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList