апр. 13 2019, 15:15

Ахмед Барахоев прекратил голодовку

Арестованный ингушский старейшина Ахмед Барахоев впервые за десять дней согласился поесть. Прекратить голодовку его убедил уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", сегодня завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Однако никто из них не был освобожден из-под стражи. Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Ахмед Барахоев.

Барахоев, несмотря на уговоры родных и правозащитников, с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Сегодня Ахмед Барахоев принял пищу, сообщила адвокат Фатима Урусова, представляющая интересы активиста.

По ее словам, выйти Барахоева из голодовки попросил уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов. "Барахоев прислушался к просьбе старшего и прекратил акцию протеста", - пояснила Урусова.

Возбуждение уголовного дела не стало неожиданностью для Ахмеда Барахоева, отметила она. "Он этого ожидал, так как считает свое преследование политически мотивированным", - сообщила адвокат.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList