апр. 14 2019, 17:07

Барахоев и Мальсагов арестованы на два месяца после протестов в Ингушетии

Суд постановил отправить под арест на два месяца лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева и Мусу Мальсагова.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи: Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Ахмед Барахоев.

Барахоев, несмотря на уговоры родных и правозащитников, с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева. 13 апреля уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии убедил старейшину прекратить голодовку и принять пищу.

Об аресте двух лидеров протеста сообщил адвокат Калой Ахильгов. "Ахмед Барахоев и Муса Мальсагов арестованы на 2 месяца", - написал Ахильгов сегодня днем в своем Twitter.

Адвокат Барахоева Фатима Урусова просила суд отправить старейшину под домашний арест, учитывая его возраст и состояние здоровья. Обвинение ссылалось на авторитет Барахоева среди ингушских оппозиционеров и наличие загранпаспорта, отмечается в паблике ингушской оппозиции "ФортангаORG" на Facebook.

Ахмед Барахоев считает свое преследование политически мотивированным, сообщила ранее адвокат Фатима Урусова "Кавказскому узлу".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList