авг. 12 2019, 01:07

Суд в Баку отказал Исмайловой в прекращении испытательного срока наказания

Бинагадинский районный суд Баку отказал в удовлетворение просьбы журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой о прекращении в отношение нее испытательного срока уголовного наказания и снятии судимости. Она считает решение суда политически мотивированным и намерена обжаловать решение.

Как писал "Кавказский узел", в августе  2016 года Бакинский апелляционный суд сократил срок условного наказания журналистке Исмайловой с 3,5 года до 2 лет и 3 месяцев.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет выезжать за пределы Азербайджана.

Хадиджа Исмайлова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она обратилась в Бинагадинский районный суд с просьбой прекратить в отношении нее испытательный срок уголовного наказания, а также ликвидировать судимость для восстановления гражданских прав в полном объеме. Дело было рассмотрено под председательством судьи Аббаса Рзаева.

"Я была арестована в декабре 2014 года и впоследствии осуждена к 7,5 года лишения свободы. В мае 2016 года Верховный суд оправдал меня по двум статьям, оставив обвинение по двум другим – уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Верховный суд назначил мне наказание в виде лишения свободны сроком на 3,5 года условно с пятилетним испытательным сроком. В связи с изменениями в Уголовном кодексе, вступившими в силу в июне 2016 года, срок условного наказания был сокращен до 2 лет 3 месяцев, однако пятилетний испытательный срок был оставлен", - отметила Исмайлова.

Она подчеркнула, что в заключении провела 18 месяцев. "Если бы мне не назначили отбытие наказания условно, то осталось бы провести в тюрьме всего 9 месяцев. В любом случае, срок назначенного мне наказания истек. Более того, истекли более трех четвертей пятилетнего испытательного срока, который отсчитывается с 25 ноября 2015 года, когда в отношении меня вступил в законную силу приговор. С учетом всего этого я просила прекратить испытательный срок и снять с меня судимость, которая ограничивает мои права, в том числе свободу передвижения и поездки за рубеж", - заявила Исмайлова.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList