авг. 13 2019, 23:59

Соцсети сочли заявление Шевченко продолжением практики извинений перед Кадыровым

Отказ журналиста Максима Шевченко от слов "дал заднего" в адрес Рамзана Кадырова напомнили пользователям соцсетей о других случаях извинений перед главой Чечни. Сам Шевченко обратил внимание, что не отказывался от своей позиции в дискуссии об имаме Шамиле.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Максим Шевченко 12 августа извинился за слова о том, что Рамзан Кадыров "дал заднего" в дискуссии об имаме Шамиле. После звонка Магомеда Даудова журналист заявил, что использовал "неправильные в цивилизованном споре слова, обидные для мужчины и кавказца", и "готов взять их обратно".

В 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле. Акция вызвала недовольство главы Чечни. Люди, продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду", должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил в очередном видеообращении Рамзан Кадыров. "Если дальше продолжать будете писать... ну, есть черти, и их остановит только пуля", - сказал он.

Пользователи социальных сетей восприняли заявление Максима Шевченко об отзыве своих слов как очередное извинение перед Рамзаном Кадыровым и одновременно отказ от своей позиции. Многие комментаторы иронизируют, что журналист сделал ровно то же самое, в чем уличил главу Чечни.

"А теперь Кадыров имеет полное право сказать, что Шевченко дал заднего. И что-то мне подсказывает, что извиняться перед оппонентом он потом не станет", - написал журналист Николай Руденский на своей странице в Facebook. "Уже несколько лет видео с извинениями перед Рамзаном - излюбленный формат русского интернета", - добавил он в комментарии к посту.

О практике принуждения публичных и непубличных людей к открытым извинениям перед Рамзаном Кадыровым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" размещает на странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList