авг. 14 2019, 16:37

Правозащитники раскритиковали отказ разрешить Исмайловой поездки за рубеж

Власти Азербайджана должны снять с журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой ограничения, препятствующие профессиональной деятельности, заявили представители ОБСЕ и международных правозащитных организаций. По их мнению, отказ в снятии налоговых санкций и испытательного срока подтверждает преследование инакомыслящих в Азербайджане.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Бинагадинский районный суд Баку отказал в удовлетворение просьбы журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой о прекращении в отношение нее испытательного срока уголовного наказания и снятии судимости. Она считает решение суда политически мотивированным и намерена его обжаловать.

Хадиджа Исмайлова известна журналистскими расследованиями на тему коррупции в Азербайджане. В сентябре 2015 года она была приговорена к 7,5 года заключения по обвинениям в экономических преступлениях. В мае 2016 года Верховный суд заменил ей реальный срок на 3,5 года условного, с испытательным сроком пять лет. Исмайлова вины не признала. Журналистка подала жалобу в Европейский суд по правам человека на запрет выезжать за пределы Азербайджана.

Представитель ОБСЕ по свободе медиа Арлем Дезир выразил беспокойство по поводу решения азербайджанского суда, согласно которому не были сняты ограничения на зарубежные поездки Хадиджи Исмайловой.

"Постоянный запрет на поездки за границу является серьезным препятствием для ее профессиональной деятельности в качестве журналиста", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Дезира, опубликованные на его странице в Twitter 12 августа.

По словам Исмайловой, испытательный срок накладывает на нее обязательства ежемесячно отмечаться в отделе исполнения и пробации Бинагадинского района и запрещает выезд за рубеж.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList