авг. 16 2019, 10:57

Переход Газаряна в Азербайджан вызвал вопросы к карабахским офицерам

Жалоб на дисциплину в воинской части, в которой служил Араик Газарян, от солдат не поступало, однако офицеры Армии обороны косвенно ответственны за то, что военнослужащий оказался на стороне Азербайджана, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило министерство обороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле". Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой. Он предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону потому, что просто заблудился. Газаряна посетили представители омбудсмена Азербайджана, они заявили, что военный не имел каких-либо жалоб на условия содержания и обращение с ним.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Руководитель коммуникационных программ делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Зара Аматуни отметила, что МККК начал диалог с азербайджанской стороной, но представителям организации пока не удалось посетить Араика Газаряна. Аматуни отметила также, что мандат МККК не позволяет разглашать детали диалога, в частности, будет ли обсуждаться вопрос возвращения солдата на родину. "Это, в первую очередь, исходит из гуманитарных интересов самого солдата, оказавшегося на стороне Азербайджана", - сказала Зара Аматуни корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель общественной организации "Зинвор" (Солдат) Маргарита Хачатрян, которая периодически посещает воинские части Армении и Нагорного Карабаха, заверила, что воинская часть, где служил Араик Газарян, "вполне примерная". Однако независимо от уровня дисциплины в воинских частях, армянские солдаты всегда находятся под угрозой в зоне конфликта. "У нас никогда не было перемирия (с Азербайджаном)", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList