авг. 18 2019, 05:01

Жители Талиша назвали условия для возвращения в село

Для эвакуированных во время апрельской войны 2016 года жителей села Талиш в Нагорном Карабахе построено и капитально отремонтировано 52 жилых дома, возведены социальные объекты, отчитались чиновники. Вынужденные переселенцы готовы вернуться в село, но только после того, как будет собран урожай в поселке Алашан, куда их временно перевезли после бомбежки, заработает школа и решится проблема с водоснабжением.

Как ранее писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года власти Нагорного Карабаха совместно со Всеармянским фондом "Айастан" начали восстановление села Талиш, жители которого были эвакуированы во время апрельской войны 2016 года. Однако анонсированное карабахскими властями возвращение жителей к 1 сентября 2018 года было отложено, так как работы в разрушенных обстрелами жилых домах еще завершились. В конце июля 2019 года власти объявили о капитальном ремонте дороги, ведущей от трассы Варденис – Мартакерт к приграничному селу Матагис, и дороги до села Талиш. Ремонт трассы будет способствовать возвращению жителей Талиша в их дома, рассчитывают власти Нагорного Карабаха.  

В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и примерно треть жилых домов. До апрельской войны 2016 года в Талише проживали более 125 семей, почти 600 человек. В ночь на 2 апреля все жители были эвакуированы. Часть эвакуированных переехала в Армению, а тем семьям, которые остались в Нагорном Карабахе, власти предоставили временное жилье в поселении Алашан. Талиш до обострения карабахского конфликта находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, в настоящее время это расстояние сократилось примерно до одного километра

В Талише построено и капитально отремонтировано 52 жилых дома, построены заново школа, детский сад, Зал торжеств, магазин, медпункт, здание администрации, центральная улица, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.  "Дома построены и отремонтированы, в соответствии с пожеланиями их жильцов", - отметил он.

По словам представителя министерства, программа строительных работ в селе Талиш продолжительная. "Строительство жилых домов будет продолжено", - отметил он.

Процесс возвращения жителей начался

В поселении Алашан проживает 51 семья, это порядка 190 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Талиш Вилен Петросян. "Всего в Нагорном Карабахе, включая Алашан и другие населенные пункты, сейчас проживают 86 семей из Талиша", - сказал он.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList