сент. 12 2019, 15:49

Приговор за травлю участников фестиваля AniDag вызвал споры в соцсетях

Администратор Instagram-сообщества "Имамат Дагестана" Ахмад Исрапилов получил условный срок за призывы к срыву аниме-фестиваля в Махачкале, сообщило 11 сентября МВД Дагестана. Защита согласилась с вердиктом суда. Некоторые пользователи в соцсетях назвали приговор уроком, другие сочли блогера пострадавшим "за правду".

Как писал "Кавказский узел", ведущий страницы "Имамат Дагестана" в Instagram Ахмад Исрапилов (Ахмед Исрафилов) был задержан в марте после призывов к срыву аниме-фестиваля и концерта Егора Крида в Махачкале. Затем Исрапилова отпустили под подписку о невыезде.

Уголовное преследование администратора дагестанского паблика спровоцировало дискуссии пользователей соцсетей. Некоторые из них раскритиковали решение "сажать за угрозы", их оппоненты указали, что призывы к насилию над артистами недопустимы. Организаторы аниме-фестиваля отказались считать Исрапилова главным виновником срыва мероприятия.

Суд признал Ахмада Исрапилова виновным по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", ему назначены два года лишения свободы условно, сообщило 11 сентября на своей странице в Instagram МВД Дагестана. Исрапилов был осужден еще в июле, но об этом стало известно только сейчас, отмечается в публикации. По части 2 статьи 280 УК России Исрапилову грозило до пяти лет заключения.

Приговор Исрапилову был вынесен 10 июля, в законную силу он вступил 23 июля, говорится в картотеке на сайте Советского райсуда Махачкалы. При этом в картотеке, по состоянию на 15.48 мск 12 сентября, нет информации о том, какой вынесен приговор и по какой статье.

Сорванный в Махачкале аниме-фестиваль AniDag должен был состояться в Аварском театре в Махачкале. Дирекцию театра и организаторов тогда засыпали угрозами. 27 марта Советский райсуд Махачкалы начал рассматривать иск к МВД. Силовики пропустили в здание Аварского театра агрессивно настроенных людей и не мешали им оскорблять участников мероприятия, заявили в суде истцы. Представитель МВД назвал претензии бездоказательными.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList