март 07 2019, 22:16

Организаторы фестиваля AniDag воздержались от претензий к Исрафилову

Ахмед Исрафилов, задержанный по делу о срыве аниме-фестиваля и концерта Егора Крида в Махачкале, отпущен под подписку о невыезде, сообщил источник. Организаторы аниме-фестиваля отказались считать Исрафилова главным виновником срыва мероприятия.

Как писал "Кавказский узел", источники в силовых структурах региона сообщили о задержании жителя Дагестана Ахмеда Исрафилова. Ведущий страницы "Имамат Дагестана" в Instagram заподозрен в экстремизме за записи, призывавшие к срыву аниме-фестиваля и концерта Егора Крида в Махачкале. Уголовное дело возбуждено по статье 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) УК России.

Уголовное преследование администратора дагестанского паблика спровоцировало дискуссии пользователей соцсетей. Некоторые из них раскритиковали решение "сажать за угрозы", их оппоненты указали, что призывы к насилию над артистами недопустимы.

Суд не стал арестовывать подозреваемого в экстремизме Ахмеда Исрафилова, он отпущен под подписку о невыезде, сообщил информированный источник. По информации источника, о такой мере пресечения для Исрафилова ходатайствовало следствие, сообщил "Интерфакс".

Задержанный Исрафилов не является главным инициатором срыва ноябрьского аниме-фестиваля, считает журналист Светлана Анохина. По словам Анохиной, силовики задержали "первого попавшегося" члена группы и могут задержать еще нескольких активных участников, но самые весомые фигуры смогут избежать преследования.

Журналистка уверена, что следователи могли вычислить инициаторов травли и привлечь их  к ответственности за короткий срок. Задержание Исрафилова спустя три месяца после инцидента похоже на показательную меру, заявила она корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList