сент. 20 2019, 07:59

Власти Чечни решились переименовать Сунженский район после соглашения о границе с Ингушетией

Власти Сунженского района Чечни предложили переименовать его в Серноводский. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, полагает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Само название Сунженского района подогревало опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, считает историк Зураб Гаджиев.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября 2018 года Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. Это привело к массовым акциям протеста в Ингушетии. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. Однако Конституционный суд России, рассмотрев тот же вопрос 6 декабря 2018 года, признал законность соглашения и объявил о его немедленном вступлении в силу. В марте протесты в Ингушетии возобновились, это привело к многочисленным арестам активистов. По подсчетам "Кавказского узла", после мартовских акций не менее 96 активистов подверглись преследованиям, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Советом депутатов Сунженского района Чечни в парламент республики внесено предложение о переименовании муниципалитета в Серноводский, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата чеченского парламента.

"Сунженский район республики будет переименован в Серноводский. Соответствующее предложение внесено в парламент [республики] Советом депутатов данного района. Этот вопрос внесен в повестку ближайшего пленарного заседания", - сказал он.

В администрации Сунженского района его переименование назвали "назревшей необходимостью". "На сегодняшний день на географической карте существуют два Сунженских района: один в нашей республике, сопредельный - в Ингушетии. Это вызывает определенную путаницу. С учетом того, что райцентр у нас находится в Серноводской, принято решение назвать так и весь район", - пояснил сотрудник администрации района "Кавказскому узлу".

По мнению ГИС-специалиста, проанализировавшего соглашение 2018 года, Чечне отошли 26 800 гектаров территории Ингушетии, но ни одного населенного пункта. Ингушетия получила примерно 1000 гектаров.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList