сент. 23 2019, 08:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 16 по 22 сентября 2019 года

Спецоперация в Кабардино-Балкарии; голодовка ветеранов-афганцев в Махачкале; решение суда по итогам выборов президента Абхазии; скандал вокруг процедуры президентского помилования в Грузии; переименование Сунженского района Чечни; освобождение футболиста Павла Мамаева по УДО; арест в Москве адвоката бывшего премьера Дагестана Гамидова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 16 по 22 сентября 2019 года.

Спецоперация в Кабардино-Балкарии

В пять часов утра 18 сентября в городе Чегеме был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики оцепили частный дом, в котором, по их данным, находились боевики. В ответ на предложение сдаться прозвучали выстрелы, сообщил НАК. В перестрелке были убиты два человека, которые, по версии ФСБ, планировали теракт. Больше никто не пострадал. По предварительным данным, один из убитых – местный житель 1995 года рождения, второй – уроженец "соседней республики" 1999 года рождения, сообщило следствие. По дбанным силовиков, убитые были членами ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Режим КТО в Чегеме был отменен в полдень в тот же день. Эта спецоперация стала второй в республике с начала 2019 года, первая прошла 27 февраля в Нальчике.

Голодовка ветеранов-афганцев в Махачкале

Около 20 дагестанских ветеранов афганской войны 17 сентября начали бессрочную голодовку в парке Махачкалы, потребовав от властей предоставления им жилья. Они заявили, что намерены продолжать акцию до тех пор, пока их не примет глава Дагестана Владимир Васильев. На третий день голодовки один из ее участников был доставлен в больницу из-за серьезного ухудшения здоровья, еще нескольким вызывали скорую помощь. На пятый день голодовки к акции протеста присоединились еще около 20 человек. Как рассказали протестующие, тысячу ветеранов исключили из очереди на жилье под предлогом утраты их документов об участии в афганской войне.

Решение суда по итогам выборов президента Абхазии

Верховный суд Абхазии 20 сентября отказался удовлетворить требование оппозиционера Алхаса Квицинии не признавать победу его конкурента - действующего президента Абхазии Рауля Хаджимбы -  на президентских выборах во втором туре голосования. Напомним, во втором туре выборов президента 8 сентября за Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, за Квицинию - 46,17%. Квициния и его сторонники потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что для победы Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. После того, как ЦИК отклонил это требование, Квициния обратился в суд. Заседания Верховного суда проходили на фоне акций сторонников Квицинии и Хаджимбы. Закон не поясняет, как учитывать голоса, поданные против всех кандидатов в президенты Абхазии, согласились местные юристы. После оглашения вердикта представители Квицинии заявили, что он обжалует это решение суда.

Скандал вокруг процедуры президентского помилования в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 сентября предложила пересмотреть правила помилования осужденных, а до тех пор наложила мораторий на помилование. 20 сентября Генпрокуратура Грузии начала расследование заявлений оппозиционных депутатов о коррупции при помиловании президентом осужденных. Все это произошло после акций протеста представителей оппозиции, не согласных с решением Зурабишвили от 28 августа о помиловании 34 человек, в числе которых оказался осужденный на 15 лет за убийство полицейского Рамаз Девадзе. Президент отказывалась пояснить свое решение, сославшись на "дискреционное право президента". Свое решение о помиловании Зурабишвили приняла без консультаций с государственными ведомствами и гражданским обществом, так как комиссия по помилованию после прекращения президентских полномочий Георгия Маргвелашвили фактически прекратила существование из-за того, что ее покинуло несколько человек, а новые члены не были введены новым президентом. Примечательно, что в правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" также считают "неверным" решение Зурбишвили о помиловании убийц. 19 и 22 сентября у резиденции президента Грузии прошли акции-перформансы в знак протеста против помилования осужденных.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList