сент. 30 2019, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 сентября 2019 года

Вызвавшее резонанс назначение врио сити-менеджера Элисты бывшего главы ДНР; забастовка шахтеров в Грузии; решения ЕСПЧ по жалобам родственников пропавших жителей Чечни и Ингушетии и азербайджанских активистов; публичные извинения четырех участников свадеб в Чечне; смена формы протеста ветеранов-афганцев в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 сентября 2019 года.

Вызвавшее резонанс назначение врио сити-менеджера Элисты бывшего главы ДНР

Горсобрание Элисты 26 сентября утвердило врио главы города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. На должность мэра Элисты его рекомендовал глава Калмыкии Бату Хасиков. Назначение приветствовал помощник президента России Владислав Сурков. Жители Калмыкии раскритиковали Бату Хасикова за назначение Дмитрия Трапезникова врио главы Элисты. Это назначение свидетельствует о полной зависимости Хасикова от Кремля, заявили представители оппозиции. Трапезников - посторонний человек, назначенный по указанию сверху, отметили пользователи соцсети. 29 сентября жители Элисты провели сход с требованием отстранить от должности врио мэра Дмитрия Трапезникова. Петиция с аналогичным требованием на платформе Change.org набрала за сутки более 1700 голосов. В нем Съезд ойрат-калмыцкого народа потребовал отставки Трапезникова до 1 октября. Напомним, место сити-менеджера Элисты оказалось вакантным после того, как в мае главе горадминистрации Окону Нохашкиеву было предъявлено обвинение по делу о снятии денег с личных счетов воспитанников городского дома-интерната. Следствие сообщило, что Нохашкиев объявлен в розыск. С 29 мая пост врио главы Элисты занимала заммэра Галина Васькина.

Забастовка шахтеров в Грузии

Работники двух закрытых шахт в грузинском городе Ткибули 24 сентября спустились под землю, отказавшись выходить, пока не будет выплачена зарплата за август. Они заявили, что обычно получают зарплату до 15 числа, но в сентябре этого не произошло, и о сроках выплат их не проинформировали. Грузинские власти потребовали от компании "Сакнахшири" ("Грузуголь") погасить долги перед шахтерами в Ткибули и решить проблему безопасности труда. Вечером 24 сентября в Ткибули состоялась встреча шахтеров с гендиректором "Сакнахшири" Джамбулом Джакели, которая, по словам участников акции, завершилась безрезультатно. Протестующие отметили, что Джакели пообещал выплаты в конце месяца, однако они не поверили ему. 25 сентября к протесту ткибульских шахтеров присоединились рабочие из Чиатуры и Зестафони, сотрудники мэрии и школьники, которые провели акцию у здания мэрии Ткибули. 26 сентября шахтеры прекратили забастовку после встречи с министром экономики Натией Турнава. После встречи стало известно, что у угольных шахт в Грузии появится новый владелец - компания Steel International Trade Company, которая возьмет на себя выплату всех задолженностей по зарплате шахтерам. Кроме того, будут исполнены "определенные социальные обязательства, в том числе в отношении пострадавших семей", пообещала Натия Турнава.

Решения ЕСПЧ по жалобам родственников пропавших жителей Чечни и Ингушетии и азербайджанских активистов

На прошлой неделе Европейский суд по правам человека вынес несколько решений по жалобам жителей юга России и Азербайджана.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList