окт. 08 2019, 18:07

Охота на колдунов в Чечне привела к преследованию их клиентов

Несколько жительниц Чечни, съездивших в Северную Осетию к гадалке, покаялись в эфире государственной телекомпании после того, как местный богослов раскритиковал их поведение с точки зрения ислама и пригрозил адом. Героини телесюжета поклялись, что больше не будут обращаться к людям, оказывающим оккультные услуги.

Как писал "Кавказский узел", гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. С июля этого года власти Чечни вновь усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги.

Борьба с колдунами повышает рейтинг руководства Чечни на фоне поддержки этой кампании многими мусульманами, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Чеченские власти довели борьбу за ислам до абсурда и пытаются распространить влияние на сферу оккультизма, демонстрируя намерение тотально контролировать все общество, как это было в СССР, полагает политолог Алексей Малашенко. Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев констатировал негативное отношение большинства жителей Чечни к колдунам и магам. Правозащитники сообщили, что никто из жертв "охоты на колдунов" в Чечне к ним не обращался.

Группа, прозванная в республике "охотниками за колдунами", разоблачила уже "десятки аферистов", говорится в 20-минутном сюжете "Полная версия специального репортажа о разоблачении колдунов", вышедшем в эфир ЧГТРК "Грозный" 7 октября. Телеканал продемонстрировал кадры беседы богослова Адама Эльжуркаева с жительницами Чечни, которые специально выезжали в Северную Осетию, чтобы обратиться к гадалке за помощью в решении семейных проблем, и были задержаны совместными усилиями богословов и силовиков.

Пока Эльжуркаев говорил, восемь участниц поездки и их родных стояли со склоненными головами. "Люди, которых вы видите - это те, о ком мы постоянно говорим. Те, кто обращается к колдунам, гадалкам, связанным с джиннами, подавшими свои души и тела шайтанам, к отдалившимся от Бога людям", - перевел с чеченского слова Эльжуркаева корреспондент "Кавказского узла". Богослов заявил, что обращаясь к колдунам, те позорят и себя, и своих родных. Ссылаясь на Коран, он сказал, что такие мусульмане попадают в ад.

Присутствующие покаялись на камеру. "Ездили к <...> женщине, которая занимается гаданием. Это неправильно, [я] раскаялась. Больше никуда ногой не ступлю. Это такая же правда, как то, что Всевышний един", - поклялась одна из раскаявшихся, Рита Дацаева.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList