окт. 22 2019, 12:23

Публикации фото клиентов чеченских колдунов возмутили пользователей Instagram

На фоне нового сюжета с публичным раскаянием гадалки чеченское ТВ опубликовало фотографии местных жителей, обращавшихся за помощью к экстрасенсам. Некоторые пользователи Instagram сочли неприемлемой публикацию персональных данных.

Как писал "Кавказский узел", в июле власти Чечни усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. С июля по сентябрь ЧГТРК "Грозный" показала по меньшей мере четыре телесюжета, в которых местные жители раскаялись в занятиях колдовством. В октябре преследование колдунов в Чечне вышло на новый уровень: 7 октября несколько жительниц республики, съездивших в Северную Осетию к гадалке, покаялись в этом в эфире чеченского ТВ.

Гонения на знахарей и экстрасенсов развернулись в Чечне в 2013 году. Тогда на фоне объявленной Рамзаном Кадыровым борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Новый виток гонений на колдунов в Чечне востоковеды объяснили погоней властей за рейтингом на фоне поддержки этой кампании со стороны многих мусульман.

Вечером 21 октября ЧГТРК "Грозный" показала телесюжет о задержанной жительнице Грозного Раисе Дахцаевой, которая занималась гаданием на картах. Согласно телесюжету, женщина была задержана во время рейдов, которые проводят правоохранители совместно с духовенством, передал корреспондент "Кавказского узла".

Как и в других аналогичных случаях, с задержанной беседовал специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, который, ссылаясь на Коран и сунну пророка Мухаммада, говорил о недопустимости занятий гаданием и колдовством. Ислам запрещает верующим не только заниматься гаданием, но и обращаться к таким людям, иначе и тех и других ждет ад, заявил в телесюжете Адам Эльжуркаев.

Раиса Дахцаева заявила в репортаже о своем раскаянии. "Я благодарна, что мне разъяснили, что то, чем я занимаюсь, неправильно... Больше никто ко мне не приходите, не ходите и к другим, кто гадает. Это очень нехорошее дело, я раскаиваюсь... Больше в жизни не буду этим заниматься", – сказала жительница Чечни.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList