окт. 22 2019, 18:59

Аналитики сочли борьбу с употреблением алкоголя в Чечне способом популяризации власти

Публичное порицание употребляющих алкоголь власти Чечни используют для демонстрации защиты мусульманских ценностей, считают востоковед Михаил Рощин и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Кутаев и правозащитница Асет Мальсагова не исключают, что подобные меры могут привести к росту наркозависимых в регионе.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали жителей Курчалоевского района за употребление алкоголя и психотропных препаратов, что 19 октября стало поводом для "профилактической беседы" в здании РОВД. Публикации в чеченских пабликах о "разъяснительных беседах" силовиков и чиновников с задержанными за употребление алкоголя противоречат нормам этики, указали некоторые пользователи соцсети. Их оппоненты сочли публичные порицания эффективной мерой внушения.

Видеозапись фрагментов беседы была опубликована в Instagram. На кадрах видны семь мужчин разного возраста, стоящих с опущенными головами у стены в кабинете начальника отдела полиции. К 18.55 мск 22 октября публикация набрала 27,9 тысячи просмотров, под ней было опубликовано 80 комментариев. Их авторы поспорили о правомерности действий силовиков.

Чеченские власти используют для своей популяризации мусульманские ценности

Подобные действия чеченских властей являются демонстрацией защиты мусульманских ценностей в регионе, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Они просто хотят показать, что там действительно власть носит ярко выраженный мусульманский характер, потому мусульманские ценности для главы Чечни очень важны. Раньше в Чечне действовало правило, что алкоголь разрешали продавать один час в день, мне сообщал об этом хозяин одного из магазинов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList