нояб. 04 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 октября по 3 ноября 2019 года

Обвинительный приговор бывшему главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову; признание США геноцида армян в Османской империи; госпитализация азербайджанского правозащитника Гюльалыева после аварии на пешеходном переходе; мероприятия памяти жертв политических репрессий на юге России; убийство в Москве высокопоставленного ингушского полицейского - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 октября по 3 ноября 2019 года.

Обвинительный приговор бывшему главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову

Лефортовский суд Москвы 28 октября озвучил решение по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвинявшихся в причастности к хищению 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан, который сейчас функционирует. Суд назначил Гамидову 6,5 года колонии общего режима, Юсуфову - 5,5 года заключения. В приговоре говорится и о других высокопоставленных дагестанских чиновниках, причем отмечается, что инициатором создания преступной группы был не Гамидов, а иное лицо. Защита Гамидова и Юсуфова считает их вину недоказанной и анонсировала обжалование решения суда. Приговор бывшим чиновникам не вызвал в Дагестане резонанса, так как жители республики не вполне доверяют ему, сообщили главный редактор еженедельника «Новое дело» Гаджимурат Сагитов и автор Телеграм-канала «Спросите у Расула» Расул Асад.

Признание США геноцида армян в Османской империи

Абсолютное большинство членов Палаты представителей Конгресса США 29 октября проголосовали за резолюцию о признании геноцида армян в 1915-1917 годах в Османской империи, она вступает в силу без одобрения Сената и президента США. В тексте резолюции, которая была опубликована на сайте правительственной информации США еще 8 апреля, говорится, в частности, что Соединенные Штаты официально признают геноцид армян и отвергают всякие попытки вовлечь правительство страны в политику отрицания. Премьер-министр Армении Никол Пашинян счел резолюцию Палаты представителей Конгресса США исторической, а МИД Армении назвал ее "важным вкладом в усилия международного сообщества по предотвращению новых геноцидов". Американские конгрессмены признали геноцид армян в Османской империи, чтобы усилить влияние США на Ближнем Востоке на фоне турецкой военной операции в Сирии, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

Госпитализация азербайджанского правозащитника Гюльалыева после аварии на пешеходном переходе

Координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев был госпитализирован в Баку 29 октября после пресс-конференции, на которой он обозначил план кампании против пыток. Водитель автомобиля сбил его на пешеходном переходе, сообщил сын правозащитника. У активиста были диагностированы перелом черепной кости и повреждение головного мозга, на следующий день его состояние ухудшилось и ему провели операцию. После операции Гюльалыев находится в коме под наблюдением в Республиканской больнице нейрохирургии. Азербайджанские оппозиционеры, правозащитники и адвокаты предположили, что Гюльалыева сбили намеренно. Фонд Human Rights House Foundation призвал власти Азербайджана провести тщательное, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств ДТП. Напомним, Огтай Гюльалыев борется за освобождение несправедливо осужденных и прекращение преследования инакомыслящих в Азербайджане. Он неоднократно подвергался преследованиям за свою правозащитную деятельность.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList