дек. 07 2019, 04:43

Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", с октября в чеченских пабликах были размещены по меньшей мере три публикации о "воспитательных беседах" в отделах полиции Гудермесского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. 2 декабря стало известно, что в Гудермесском РОВД такую беседу с задержанными провел глава МВД Чечни, генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов. Жители Чечни полагают, что участие генерала в "воспитательных беседах" не соответствует статусу министра. Ранее публичным унижениям также подвергались люди, высказавшие критику по проблемным вопросам в сфере здравоохранения, образования и ЖКХ.

Чеченские силовики повышают свой рейтинг в глазах руководства, записывая ролики с порицаниями задержанных, при этом аптеки продолжают продавать такие препараты без рецептов, указали пользователи соцсетей. Полицейские должны проводить освидетельствование людей на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Практика публичных унижений проводится в Чечне без оценки ее эффективности, потому что главным адресатом демонстрации этой деятельности является федеральная власть, а вовсе не чеченское общество, считает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«У них есть установка быть на виду, что они что-то делают. Некоторое время я думал, что это демонстрируется жителям Чеченской республики, но в последнее время я убеждаюсь, что это делается для Кремля, насколько они активны, работают, влияют. В Чечне в эти игры никто не верит, это надоело, от этого устали. Я не думаю, что эта практика применима и имеет какие-то результаты с точки зрения агитации или пропаганды - это не работает в республике», - сказал Кутаев корреспонденту «Кавказского узла».

Само порицание как метод было действенным рычагом воздействия на совершившего проступок в чеченском обществе, отметил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList