март 06 2020, 12:38

Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова

Антиалкогольной кампании в Чечне уже более 10 лет. Ограничений все больше, и кампания вызвала нарекания даже исламоведов. О запрете алкоголя в исламе, рейдах силовиков, извинениях покупателей и продавцов, порядке реализации спиртосодержащей продукции, статистике и пьянстве за рулем рассказывается в справке «Кавказского узла».

Места и графики продаж

В 2009 году указом Рамзана Кадырова в Чечне было введено ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов 1. Весной 2016 года вышел новый указ, в котором процентное ограничение заменено исключением из розничной продажи «пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи», которые под ограничение по времени не попадают. Также были исключены из ограничений продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания 2.

Однако после крупной автоаварии под Грозным в ночь на 28 ноября 2016 года, когда Рамзан Кадыров, ссылаясь на слова свидетелей, заявил, что погибший водитель иномарки был пьян, строгие ограничения были еще больше ужесточены. До 2009 года только в городе Грозном функционировало около 60 магазинов по продаже алкогольной продукции. После введения властями запрета на торговлю спиртным их число резко сократилось. В декабре 2016 года последние 20 магазинов по продаже алкогольной продукции прекратили свою деятельность.

С тех пор легально купить алкоголь можно лишь в гипермаркете «Лента» и ресторане «Купол». На территории, прилегающей к гипермаркету, периодически дежурят сотрудники чеченской полиции. Любой местный житель — чеченец, который приобрел спиртное в «Ленте», рискует быть задержанным 3. Сначала этот запрет не распространялся на солдат военной базы и иногородних, но в конце декабря 2019 года, по словам грозненцев, силовики не разрешали покупать больше двух бутылок уже и людям славянской внешности. При этом сами жители Чечни считают, что ограничения на продажу спиртного никак не помешали нелегальной торговле алкоголем.

Рейды, угрозы силовиков и покаяния граждан

Антиалкогольные рейды силовиков в Чечне постоянны. В 2016 году Рамзан Кадыров лично в 3 часа ночи отчитывал перед камерами большую группу продавцов и покупателей, задержанных в результате такого рейда 4. Подобные операции обязательно проводятся в преддверии и во время светских и религиозных праздников, но не только, а порой длятся несколько недель.

Покупателей задерживают, увозят в отделы полиции, часто штрафуют. Хотя правозащитники и юристы постоянно обращают внимание на незаконность таких действий. «Во время рейдов сотрудники могут быть грубыми, бестактными, могут унизить людей», - рассказывала профессор ЧГУ, доктор социологических наук Лидия Курбанова корреспонденту «Кавказского узла».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList