окт. 01 2020, 04:53

Обострение карабахского конфликта совпало с окончанием учений "Кавказ-2020"

Азербайджан объявил о военной операции в Нагорном Карабахе спустя менее чем восемь часов после официальной даты завершения учений "Кавказ-2020". В масштабных учениях в России военные применили новейшее вооружение, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября на юге России, а также в Армении, Абхазии и Южной Осетии начались учения "Кавказ-2020", к которым присоединились около тысячи военнослужащих из шести стран: Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Минобороны России рапортовало о привлечении к учениям 80 тысяч человек. 24 сентября участники учений отработали уничтожение боевой техники и опорных пунктов противника на полигоне в Волгоградской области. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики сочли, что Азербайджан и Индия могли принять участие в учениях, если бы на приглашение России не откликнулись Армения, Китай и Пакистан.

Азербайджан и Индия от приглашения на учения отказались. Отказ Азербайджана от участия в учениях связан, в частности, с июльским обострением ситуации на границе, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Армения использует фактор учений, чтобы напомнить о своем участии в ОДКБ, отметил военный аналитик Азад Исазаде.

Учения "Кавказ-2020" прошли "на уровне лучших мировых стандартов", сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии, профессор Андрей Кошкин. Он отметил, что это самые масштабные по размеру учения в этом году, и они носят международный характер.

"Чтобы снизить напряженность на границах, было решено провести [этап] этих учений в Астраханской области, на полигоне, имеющем размеры среднего европейского государства", - подчеркнул он. По словам Кошкина, во время учений в этом регионе были применены новейшие системы вооружений: система залпового огня "Торнадо", тяжелая огнеметная система ТОС-2, обновленные зенитные установки "Тунгуска-М1". "На этих учениях Россия продемонстрировала свою боевую мощь соразмерно масштабам учений" - сказал он.

Учения проводятся именно для того, чтобы выявить возможные нестыковки и ошибки и понять, как их можно устранить, дабы не думать об этом в случае реальной войны, отметил Кошкин.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский отметил, что на учениях был применен целый ряд новых образцов военной техники. "Прежде всего это «тосочка» - ТОС-2 на колесном шасси. Ее предшественник был на гусеничном ходе. Применили боевую машину поддержки танков «Терминатор», которая впервые была представлена в полевых условиях. Из беспилотных летательных аппаратов [стоит отметить] «Орион»", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Мураховского, "Кавказ-2020" - единственные в году командно-штабные учения, "которые проводятся на оперативно-стратегическом уровне".

Эти учения происходят каждый год, "как и на всяких учениях, здесь отрабатывается переброска крупных войсковых группировок и их развертывание", сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Александр Гольц. На подобных учениях традиционно применяются все виды имеющихся у армии вооружений, кроме ракетных, отметил он.

24 сентября на полигоне Капустин Яр в Астраханской области состоялся розыгрыш основного этапа стратегических учений "Кавказ-2020", сообщило Минобороны России на своем сайте. Российские военные, а также военнослужащие Армении, Белорусии, Китая, Мьянмы и Пакистана провели контрнаступательную операцию, разгромив условного противника, отмечается в сообщении. На учениях на полигоне Капустин Яр военные впервые задействовали новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2, сообщило оборонное ведомство.

Датой окончания учений было объявлено 26 сентября, в этот день береговые артиллерийские и ракетные комплексы Черноморского флота начали выдвижение в пункты постоянной дислокации. Передвижения военных, техники и кораблей в места дислокации проходили также 27 и 28 сентября, следует из сообщений на сайте Минобороны России.

Спустя менее чем восемь часов после официальной даты завершения учений "Кавказ-2020" Азербайджан объявил о контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе. 

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут бои.  Новый виток обострения конфликта, который длится уже более 30 лет, отличается тем, что боевые действия идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".  По состоянию на 30 сентября, по данным Министерства обороны Нагорного Карабаха, погибли 104 военнослужащих. Власти Азербайджана не озвучивали числа боевых потерь. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что в результате артиллерийских обстрелов погибли 14 мирных жителей и ранены еще 46.

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList