окт. 14 2020, 02:34

Заявление Кадырова о проникновении боевиков в Россию вызвало вопросы к спецслужбам

Слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что убитые в ходе спецоперации в Грозном 13 октября предполагаемые боевики проникли на территорию России из-за границы, ставят вопросы о работе спецслужб, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Что было потом: пользователи Instagram сочли инсценировкойубийство боевиков в Грозном, аналитики поспорили о целях слов Кадырова про боевиков из-за границы, а силовики допрашивают родственников убитых в Грозном предполагаемых боевиков

Как сообщал «Кавказский узел», 13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке убиты четверо предполагаемых боевиков, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Глава Чечни в тот же день назвал имена убитых предполагаемых боевиков. Это 32-летний Майрбек Имамурзаев, 24-летний Магомед Цураев, 27-летний Магомед Магомедов и 28-летний Рамзан Муртазалиев.

Спецоперации с убийством предполагаемых участников вооруженного подполья в Чеченской Республике, как и в любом ином регионе России, где они проводятся зачастую даже в больших масштабах, могут свидетельствовать об иллюзорной стабильности в сфере безопасности и отсутствии полного контроля, о котором часто сообщают руководители разных специальных служб и главы регионов, считает адвокат Московской коллегии адвокатов Заурбек Садаханов.

«Не ставя под сомнение и не опровергая версии о мотивах произошедшего, итогом всего этого являются человеческие жизни. С обеих сторон - и это уже печально. Однако в ситуации систематического нарушения чьих-то прав, постоянных пыток, похищений, убийств и унижений - такие происшествия ожидаемы и предсказуемы. Это единое целое в силовой системе РФ. Неважно, где эти люди находились, откуда вернулись, но факт в том, что почвой для такой возможности становятся незаконные, неправомерные действия силовых органов. К сожалению, эта видимость контроля всего и над всеми - мнимая. При малейшей возможности найдутся люди, которые заинтересованы в подобных акциях», - сказал он 13 октября корреспонденту «Кавказского узла».

Спецоперация в Грозном 13 октября стала второй в Чечне за три дня. 11 октября два предполагаемых боевика были убиты во время контртеррористической операции в Серноводском районе республики вблизи границы с Ингушетией. 12 октября источники сообщили, что убитые опознаны как Рустам Борчашвили и Казбек Байдулаев. Об особенностях правового режима контртеррористической операции можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList