окт. 15 2020, 00:43

Аналитики поспорили о целях слов Кадырова про боевиков из-за границы

Рамзан Кадыров назвал убитых при спецоперации в Грозном предполагаемых боевиков прибывшими из другой страны, отчитываясь перед Кремлем, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Слова Кадырова можно трактовать как косвенное обвинение в непрофессионализме, в адрес российских спецслужб, отметил профессор Алексей Малашенко. Москва разрешила Кадырову сделать такое заявление и в будущем может использовать его слова в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, полагает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

Что было потом: пользователи Instagram сочли инсценировкой убийство боевиков в Грозном.

Как информировал "Кавказский узел", после спецоперации в Грозном был задержан хозяин дома, где прошла спецоперация, и две его жены, одна из которых беременная. На допросы также доставляются родственники убитых, сообщили источники в силовых структурах. Согласно озвученным Рамзаном Кадыровым данным силовиков, предполагаемые боевики прибыли из-за границы и планировали в Чечне серию терактов. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты отметили, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что убитые в ходе спецоперации в Грозном 13 октября предполагаемые боевики проникли на территорию России из-за границы, ставят вопросы о работе спецслужб.

13 октября в Октябрьском районе Грозного впервые с декабря 2016 года был введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали дом, в котором, по их данным, находились предполагаемые боевики. В перестрелке были убиты четыре предполагаемых боевика, погибли два сотрудника Росгвардии и один полицейский. Позже, 14 октября, глава Чечни Рамзан Кадыров в эфире ЧГТРК "Грозный" заявил о двух погибших силовиках. "Мы боремся за жизнь одного (силовика), только двое у нас погибших", - заявил Кадыров на совещание по итогам спецоперации.

От ФСБ и Кремля не стоит ожидать реакции на заявление Рамзана Кадырова о том, что боевики проникли на территорию России, а затем и Чечни, из-за рубежа, однако его слова могут вызвать недоумение в Москве, считает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По его мнению, озвученное публично мнение Кадырова не согласовывалось с руководством страны.

"Не думаю, что Кадыров по каждому поводу бежит и согласовывает свою речь с Кремлем. И именно это в некоторых кругах является причиной недовольства им. Призвать к ответу Кадырова за его высказывание невозможно. Задайтесь вопросом – как это реализовать? Вызвать на ковер в Кремль? Такого никогда не было. Думаю, в Москве просто примут к сведению мнение Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList