окт. 18 2020, 15:50

Власти Нагорного Карабаха насчитали 18 разрушенных школ

Более 28 тысяч детей в Нагорном Карабахе за время обострения конфликта лишились возможности посещать школы и детские сады из-за разрушения этих зданий при обстрелах, подсчитали в Минобразования. С начала боев десятки тысяч людей покинули свои дома, сообщил карабахский омбудсмен.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в 23.00 мск в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако сегодня стороны обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. В Армении, Нагорном Карабахе и Азербайджане введено военное положение. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

С 27 сентября по 18 октября в результате обстрелов с азербайджанской стороны частично или полностью разрушены 18 школ, шесть детских садов, четыре культурных центра, а также разрушен купол собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя), сообщила сегодня на брифинге в информационном штабе в Степанакерте министр образования и культуры Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

По ее данным, также нарушается право мирных жителей на образование. Из-за обострения конфликта 24 тысячи учащихся не посещают школы, 4016 детей не ходят в детский сад, 4986 студентов не посещают училища, колледжи и вузы, передал корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList