апр. 06 2021, 05:20

Правозащитники обновили список политзеков в Азербайджане

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" обнародовал обновленный список осужденных по политическим мотивам, куда вошли 111 человек. Мартовское помилование не решило проблему политзаключенных в стране, несмотря на то что были освобождены 38 человек из предыдущих версий списка.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 января 2021 года союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал список политзаключенных, в который было включено 146 имен.

Союз "За свободу политзаключенных" 5 апреля обнародовал обновленный список политзаключенных, в который вошли 111 человек. Составители списка, как и прежде, исходили из критериев понятия "политзаключенный", установленных ПАСЕ, сказано в документе.

Пять критериев понятия "политзаключенный" резолюции ПАСЕ: a) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; c) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; d) если человек задержан на дискриминационной основе; e) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

"Мы обновили список с учетом мартовского распоряжения президента о помиловании. Несмотря на то, что распоряжение коснулось 625 человек, и 475 из них были освобождены из тюрем, только 38 освобожденных были политзаключенными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" соавтор исследования, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

18 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании. Согласно документу, 475 человек были освобождены от отбывания оставшейся части наказания в местах заключения. 98 приговоренным к лишению свободы оставшаяся часть наказания была сокращена вдвое. Трем лицам, приговоренным к пожизненному заключению, этого наказание было заменено 25 годами лишения свободы. Два человека, осужденных условно, были освобождены от отбывания наказания. Три человека, которые были приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, были освобождены от отбывания данного наказания. Также были освобождены от отбытия наказания девять человек, приговоренных к ограничению свободы, 12 - к исправительным работам, 23 – штрафам.


Полный текст

Комментарии