июнь 08 2021, 14:39

Азербайджан заявил о пленении армянского диверсанта на границе

Армянская диверсионная группа пыталась заминировать территорию Азербайджана, один из солдат задержан, заявило Минобороны страны. Военное ведомство Армении утверждает, что попавший в плен контрактник Артур Картанян просто заблудился.

Как писал "Кавказский узел", в середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Стороны систематически сообщают о различных инцидентах на границе. Так, 5 и 7 июня Минобороны Армении заявило о предотвращении попыток азербайджанской стороны проводить земляные работы.

Серьезных предпосылок для перехода Азербайджана к полномасштабным военным действиям на границе с Арменией нет, эта тема намерено муссируется армянскими политиками в связи с предстоящими парламентскими выборами, считают военный эксперт Шаир Рамалданов и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт и армянские аналитики Роберт Назарян и Армен Бадалян.

Минобороны Азербайджана заявило о задержании на Лачинском направлении члена разведывательно-диверсионной группы Вооруженных сил Армении Артура Картаняна. "Остальные члены группы отступили и покинули территорию", уточнило ведомство.

Эта группа проникла на территорию Азербайджана, воспользовавшись плохой погодой, указало Минобороны. По предварительным данным, задачей группы было минирование территории Азербайджана, указано в сегодняшнем сообщении на сайте министерства обороны страны.

В сообщении также приводятся координаты местности, где был задержан предполагаемый диверсант: X8610021, Y4387428.


Полный текст

Комментарии (2)