13:29 / 30.10.2025Участники траурной акции в Сухуме почтили память жертв политических репрессий

В акции памяти приняли участи родственники жертв сталинских репрессий. Некоторые участники мероприятия высказали обеспокоенность состоянием памятника погибшим в ходе Большого террора.

Как писал "Кавказский узел",  29 октября в Ереване и Тбилиси участники акций почтили память жертв репрессий в рамках акции "Возвращение имен" зачитав имена расстрелянных. Часть участников отметила, что важно не только хранить память о тех, кто убит в годы сталинского террора, но и поддерживать тех, кто сейчас находится в заключении по политическим статьям.

30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Однако чтение имен репрессированных в рамках акции “Возвращение имен” в Волгограде прошло на дому, так как у памятника жертвам политических репрессий уже более полугода непрерывно дежурят силовики. 

Сегодня к памятнику жертвам политических репрессий в Сухуме возложили цветы президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Анатолий  Пилия.

Ирина Вардания, председатель Ассоциации памяти жертв политических репрессий, выступая перед собравшимися, отметила, что Большой террор стоил жизней миллионам невинных жертв по всему Советскому Союзу, и в Абхазии, в частности. 

«В Абхазии репрессии проходили особенно жестоко. Маленькая страна вызывала особый интерес. Уничтожали всех: и стариков, и молодых, и даже детей. Опустошались семьи. Из нашей семьи и мой отец Анатолий Вардания, и трое его братьев были расстреляны. Жены были сосланы в Сибирь, а дети остались. Под корень была уничтожена абхазская интеллигенция, которая только что народилась. Молодые, образованные, умные люди (они все закончили московские и ленинградские вузы) – все они были уничтожены», – цитирует ее слова ИА «Апсныпресс». 

День памяти жертв политических репрессий отмечается в Абхазии с 2006 года. Тогда же была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий и одноименная ассоциация. Комиссия решала многие социальные проблемы семей, пострадавших в годы репрессий. Однако более года эта комиссия не работает, отмечает издание «Абхазия-Информ» со ссылкой на неназванных активистов. 

Памятник жертвам политических репрессий был установлен в октябре 2011 года в сквере напротив здания парламента. Монумент представляет собой большой камень, опоясанный колючей проволокой. Автор памятника –художник Зураб Тужба.

«Памятник этот дорог всем, кого коснулись репрессии, и нам не понятны действия современных вандалов. Это место общей скорби, место, куда можно принести цветы, зажечь свечу, просто посидеть и подумать, вспомнить невинно замученных и убиенных», - цитирует издание одного из участников акции памяти, уточнив, что активисты обеспокоены состоянием памятника, в частности исчезновением нескольких бронзовых букв. 

Члены Ассоциации памяти жертв политических репрессий считают, что акция «Возвращение имен» могли бы проводиться в Абхазии. «Такие мероприятия могут иметь большое воспитательное и познавательное значение», - сказал один из родственников репрессированных. 

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу" историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов.

Автор: