18:07 / 30.10.2025В Кабардинке вспомнили жертв сталинских репрессий

На акции в Кабардинке собравшиеся вспомнили жертв сталинских репрессий. В годы Большого террора сотрудники НКВД арестовали 13,5 тысячи греков, 11 тысяч из них были расстреляны, сообщил историк Иван Джуха.

Как писал "Кавказский узел", историк, исследователь депортаций советских греков Иван Джуха рассказал, что в ходе операции НКВД против греков в Краснодарском крае было расстреляно более 5 тысяч человек. Посетители лекции историка назвали память о репрессиях важной и призвали не допустить повторения трагедии.

Жертвами массовых репрессий стали представители всех - и старых, и новых - слоёв советского общества. С 1930 по 1953 год через исправительно-трудовые лагеря прошли 11,8 миллиона человек, через колонии - 6,5 миллиона, всего - 18,3 миллиона человек. Только в период Большого террора, в 1937-1938 годах, приговор к высшей мере наказания получили более 786 тысяч человек, - отметил Джуха в своей лекции.

Сегодня в Кабардинке (село, административно относящееся к  Геленджику, - прим. "Кавказского узла") прошла акция памяти жертв репрессий. Как рассказал историк Иван Джуха, который сам не смог присутствовать на сборе у памятника репрессированным в Кабардинке, на сегодняшнем мероприятии народу было немного.

"Около тридцати человек. Были школьники, как объяснила мне участница, в костюмах гвардейцев. Что было под рукой, то надели. Выступила глава поселка. Геленджикских руководителей не было. Прежде они бывали, но и в прошлом году, и в позапрошлом их не было. Помимо главы Кабардинки, выступил руководитель нашей группы памяти репрессированных. Совершили панихиду по традиции. Звучал "Геленджикский реквием, прекрасная музыка", - рассказал Джуха.

По его словам, в речах упоминалась вскользь и роль Сталина в репрессиях. "Говорили о Сталине, в том смысле, что это происходило в сталинское время", - отметил Джуха.

В рамках Большого террора было проведено 13 национальных операций: немецкая, польская, финская, румынская, чешская, болгарская и другие, в том числе греческая. Греки Краснодарского края испытали четыре вида репрессий за 16 лет, с 1933 по 1949 год, отметил исследователь. Раскулачивание в начале 1930-х, расстрелы 1937-1938 годов, депортация 1942 года, депортация 1949 года, перечислил Джуха. 

Историк сообщил, что в годы Большого террора в ходе так называемой "греческой операции" НКВД было арестовано  более 13,5 тысячи греков.

Из них 11 тысяч расстрелянных. На генофонде греческого населения, безусловно, это сказалось, потому что брали в основном мужчин детородного возраста, греков было примерно на тот момент около 300 тысяч, по переписи 1926 года. Из этого общего числа мужчин взрослых, детородного возраста, 50 тысяч человек, из них 14 тысяч арестованы, 11 тысяч расстрелянных, то есть 20% этой массы репродуктивного возраста. Я не могу сказать, что это геноцид, потому что геноциды имеют свои точные определения, численные, но это серьезный удар", - сказал Джуха.

Он указал, что большинство репрессированных греков были обычными крестьянами.

"В основном это были колхозники, как мой дедушка, который на земле работал. Были сельские жители, которые занимались индивидуальным хозяйством и были раскулачены. Слой интеллигенции был незначительным. Среди известных персон был репрессирован Константин Федорович Челпан - создатель двигателя для танка Т-34. Была репрессирована семья, родная мама, тетя и брат Георгия Костаки - знаменитого коллекционера русского авангарда. Репрессировали также двоюродного брата лётчика Владимира Коккинаки Григория. Расстреляли члена Политбюро греческой компартии Константина Каракозова. Его отец был священником в греческой церкви Геленджика и тоже был расстрелян. Среди репрессированных был главный редактор греческой газеты в Мариуполе, поэт Георгий Костоправ. Но повторюсь, что в основном простые трудовые люди", - пояснил Джуха.

Напомним, что 30 октября с 1991 года отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. В 2021 году, в частности, жители и гости Сочи в этот день возложили цветы к памятнику жертвам репрессий. Эпоху 1930-х годов в СССР можно сравнить с современностью, когда за политические взгляды люди оказываются в тюрьме, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября 2025 года в Ереване и Тбилиси участники акций почтили память жертв репрессий в рамках акции "Возвращение имен", зачитав имена расстрелянных. Часть участников отметила, что важно не только хранить память о тех, кто убит в годы сталинского террора, но и поддерживать тех, кто сейчас находится в заключении по политическим статьям. Волгоградские активисты из соображений безопасности перенесли акцию в онлайн.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". Решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина, рассказал в 2022 году "Кавказскому узлу" историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов.

Автор:Нахим Шеломанов
30.10.2025 в 19:38Игорь С
Тут недавно беседова  одним любителей Джугашвили, он мне говорит, что не было национальных операций НКВД, я говорю, что мол опубликованы документы и что даже название "национальные операции" - это ведь оттуда, из документов НКВД. Мой собеседений вдруг заявил, что все эти документы сфальсифицированы. Я вдруг понял, что убежденность спасает людей от того, чтобы не потерять веру в свои мечты, в свои идеалы и ради этого люди готовы принять любую информацию за истину, любой бред, что угодно. Человек не готов принять, что мир не бывает белым или черным, мир всегда многоцветный, каждый человек многоцветный, но это ведь рушить картинку мира, в который человеку комфортно. Ведь эти любители Джугашвили не про Джугашвили ведут разговор, а про порядок. Они убеждены, что порядок случается от железной руки и мол этот порядок реально справедливый и зло будет наказано. А когда задаешь им ворос о том, что при рубке леса щепки полетят и это наведение порядка может коснуться и их самих, ответ звучит так, как мне когда-то сказал один мой знакомый: "А меня-то за что?". Любой человек убежден, что он на стороне добра, на стороне истины. Но это не так, любой человек и на стороне добра и на строне зла. Ну так устроен мир.