24 марта 2020 / 09:40

Новый глава Абхазии Бжания - о двусторонних переговорах с Грузией. И о хождении по замкнутому кругу?

«Грузины и грузинское государство -  наши соседи. Мы хотим того или не хотим, но имеем большое количество контактов на уровне граждан и Грузии, и Абхазии. Это люди, которые живут, пересекают границу, бывают там. У людей возникают разные проблемы — много очень граждан наших, к сожалению, вынуждены ездить туда для получения квалифицированной медицинской помощи. Случается так, что на территории Абхазии совершают преступления и скрываются в Грузии. Бывает и обратное тоже. Вы знаете, что мы совместно эксплуатируем энергетический комплекс «Ингури ГЭС». Это тоже определенный уровень контактов»,  -  заявил победивший на т.н президентских выборах в Абхазии кандидат Аслан Бжания в интервью российскому агентству «РИА Новости». Источник: https://1tv.ge/ru/news/aslan-bzhanija-krome-zhenevskogo-formata-gruzii-i-abkhazii-nuzhna-dvustoronnjaja-platforma-dlja-peregovorov/

«Это могла бы быть не такая отдаленная от территории площадка, как женевская. Здесь, на границе или где-то — для решения таких вот вопросов. Они возникают каждый день», — считает Бжания.

П.С. Увидел эту часть интервью Бжания  в грузинских СМИ и решил, очень коротко - высказаться о том, о чем много раз уже писал.

Два  недавних материала от 17 января: Аслан Бжания: между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате не имеет значения. И бла-бла

В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет

И  еще два, из последних, о позиции Грузии и России:

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

от 23 февраля:Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации

Коротко резюмирую.

Понятно, что вокруг тер. конфликтов -  много бла-бла и хороводов о мирумире и  необходимости делать  мягкие, умиротворяющие заявления.  Посмотрите на другие конфликты, все говорят о  необходимости  спокойно договариваться. Тот же Зеленский  постоянно набрасывает на вентилятор кучу подобных заявлений, за которыми - пшик и стена.

В чем это выражается? Каждая сторона -  хочет победы. Зеленский не станет говорить с Пушилиным и Пасечником - напрямую, да и "западнампоможет", думаю, не очень ему это советует.

Премьер - министр Грузии Гахария -  не то, что с Бжанией  или Бибиловым, с Путиным, в случае чего, вряд ли сядет за переговоры. Почему? НЕТ ТЕМЫ ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ!

А если сядет, то, тут же подвергнется сильнейшей  атаке и новой, возможно, еще более мощной "гавриилиаде" в Тбилиси со стороны местных "викингов", в массе своей, сторонников хихикаюшего и для его «адептов», "героического" Саакашвили:-)

Кстати, сам Саакашвили не встречался с лидерами де-факто Абхазии и ЮО.

На моей памяти, то есть, там, где я физич.присутствовал, последние встречи были... между Шеварднадзе с Багапшем  в Тбилиси, и Шеварднадзе с Чибировым в Ликани.

С другой стороны, что дали те переговоры?  Особенно, если учитывать желание противоположных сторон.

Хотя, мне могут возразить, что передвижение было намного более свободным и напомнят об Эргнетском рынке итд. Да, признаю, все это было.

Но -  абхазы и осетины хотят признания. Грузия хочет возвращения их в свой состав и оф. называет Россию -  оккупантом и агрессором.

РФ заявляет, что Абхазия и ЮО  ее союзники, хотя, все понимают, что обе республики, целиком зависят от помощи и воли РФ, являясь, фактически - ее частями.

Запад - полностью на стороне Грузии, и считает эти территории оккупированными.

Для тех, кто не понял с первого раз, коротко повторю во второй.

Зеленский, Гахария или, к примеру, Алиев, встретившись с предст. ДЛНР, Абхазии и ЮО или Карабаха -  фактически, признают их стороной переговоров на оф. уровне и откроют такой формат для других.   Отмечу здесь и фактор «ностальгирущих» по Турции и находящейся там «диаспоре» - части абхазского общества.

Да и потом, к примеру, встречаются Гахария и Бжания.  А с кем встречается грузинский премьер -  если Грузия не признает республику Абхазия и считает ее - оккупированной Россией территорией, где у власти -  марионетки Кремля?

Или, тот же Зеленский.Ответьте?

Это хождение по замкнутому кругу. Просьба, в тысячный раз не приводить пример встречи Ельцина с лидерами тогдашней Чечни.

Россия - совершенно другая величина, и обладатель категорически иных возможностей и силы, и могла себе это позволить, даже в годы смуты и своего катастрофического ослабления.  Если же вы не понимаете разницы -  то, тогда и не напрягайтесь и побеждайте хоть каждый день, языками, врага и даже хихикайте над ним с торжествующим видом:-) Впрочем, это итак уже стало доброй традицией для многих «борцов».

Плюс, сейчас 2020 год -   новые полит. Тренды, правила и конкуренция.

Да, и в очередной раз скажу - без ослабления РФ или прихода к власти, условно говоря, "либералов -  западников", не представляю реальной возможности решения конфликтов в Абхазии или ЮО, или ДНР и ЛНР.

Ну, а болтовней, тостами и словесными поллюциями, разумеется, такие конфликты не решаются.

П.С. По поводу победы Бжании - в российских СМИ достаточно много информации. Я бы выделил, что победа оказалась не столь убедительной, как прогнозировали многие "эксперты". И это в очередной раз демонстрирует сложность внутриполитических отношений в Абхазии.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList