29 июня 2020 / 17:12

Западные послы приветств. конст.изменения в Грузии и сожалеют, что не все партии участв. в голосовании

Приветствуем тех, кто обеспечил успешное завершение конституционных изменений, мы сожалеем, что некоторые партии не приняли участие в голосовании, — об этом говорится в совместном заявлении послов, участником политического диалога в Грузии. Заявление распространяет офис Совета Европы в Грузии.

«Сердечно поздравляем парламент Грузии с принятием сегодня конституционных поправок, нацеленных на повышение плюрализма в парламенте и расширение представительства в законодательном органе. Мы признаем, что эти изменения отражают компромиссы, для достижения которых политическим партиям Грузии пришлось преодолеть сложности и приветствуем тех, кто успешно завершил эти изменения. Мы сожалеем, что из-за разного отношения к выполнению соглашения от 8 марта некоторые партии не участвовали (в голосовании).

На этот раз мы призываем все стороны принять участие в реализации и выполнении рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ по приняют и выполнению реформ избирательной системы. Эти крайне необходимые реформы будут способствовать созданию свободной, справедливой и прозрачной избирательной среды, в которой граждане Грузии смогут свободно голосовать у урн для голосования.

Выполнение обязательств по соглашению от 8 марта, которое предусматривает урегулирование действий, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация суда и избирательных процессов, по-прежнему имеет решающее значение для достижения демократии и верховенства закона в стране, особенно в период выборов. Мы будем и вновь продолжать следить за выполнением этих обязательств, особенно в предвыборный период в октябре.

Наконец, мы хотим, чтобы все стороны уважали нашу роль, как фасилитаторов, вовлеченных в этот процесс, и нашу добросовестность», — отмечается в совместном заявлении послов.

Источник:https://1tv.ge/ru/news/sovmestnoe-zajavlenie-poslov-privetstvuem-tekh-kto-obespechil-uspeshnoe-zavershenie-konstitucionnykh-izmenenij-my-sozhaleem-chto-nekotorye-partii-ne-prinjali-uchastie-v-golosovanii/

Слева посол Германии Хуберт Книрш, далее посол США Келли Дегнан, и далее -  посол Евросоюза Карл Херцель.

Мой материал постфактум  после принятия соглашения от 8 марта:Грузинская Мечта и оппозиция достигли компромисса по модели проведения парл. выборов 2020 г.

==============

П.С. Сейчас  в грузинских СМИ -  множество  различных заявлений по поводу принятия конституционных изменений, о чём я  написал  несколько часов назад:Конституц. поправки в Грузии - приняты! Без участия нацдвижения и евроГрузии

Отрывок: "Что касается правящей партии -  она изначально, была уверена, что голосование пройдет - как надо и была увлечена убеждением "послов" и "западнампоможета", что она больше прозападная, чем мишисты и всё в этом роде.

Что дальше?  Подготовка к парламентским выборам по новой системе - и заявления, слова, ультиматумы, хороводы протеста.. всё это, вероятно, будет, как всегда...

Кто победил, на мой взгляд, сегодня?

Вне всяких сомнений -   правящая партия, в очередной раз доказавшая, что именно она контролирует полностью ситуацию в стране и ей плевать на данном этапе на сторонников Саакашвили и их союзников, но, не на мнение западных послов, с которыми она очень считается и от которых, во многом, зависит, имхо.

Что я думаю по поводу поправок в Конституцию?  Имхо, я в этом вопросе скептик и описал в  матерале от 24 июня своё отношение к поправкам:Между пропорциональной и мажоритарной системами - круги по воде и - сумма (не) меняется?

Вновь повторю, всё произошло, как и предполагалось, без сюрпризов, несмотря на многочисленные истерики и ультиматумы радикальной оппозиции. Мои последние материалы на эту тему:

от 23 июня:Парламент Грузии принял конст. поправки во 2-м чтении, при бойкоте со стороны националов и еврогрузин

от 27 июня: Хуберт Книрш ставит точку в истериках и ультиматумах грузинской оппозиции по освобождению Руруа?

от 28 июня:Грузинская Мечта извиняется перед послом ФРГ- за оппозицию? Явный перебор и неловкая поза!

В комментах, постараюсь, публиковать все острые  заявления  грузинских и зарубежных политиков  по принятию поправок.

==

Что касается имхо,  попыток радикальной оппозиции - манипулировать фигурой Руруа -  то, один из дольщиков «Мтавари архи» Георгий Руруа вновь остается в заключении. Это решение огласил сегодня судья Тбилисского городского суда Валериан Бугианишвили.

О замене Руруа меры пресечения ходатайствовала сторона обвинения. Сторона обвинения выразила несогласие с этим ходатайством, отметив, что после сегодняшнего опроса свидетеля ничего нового не выявилось, и угрозы опять-таки существуют.Как пояснил судья Валериан Бугианишвили, показания опрошенного сегодня свидетеля он оценит в итоговом решении. По его же словам, для замены самой жесткой меры пресечения в виде заключения под стражу на залог новых обстоятельств нет.Для справки, один из дольщиков телекомпании «Мтавари архи» («Главный канал») Георгий Руруа был задержан правоохранителями 18 ноября 2019 года за преступление, предполагаемое 3-й и 4-й частями статьи 236 УК Грузии, что подразумевает противоправное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList