04 июля 2020 / 09:47

Аслан Бжания: Абхазия должна быть готова к агрессии со стороны Грузии

Абхазия заинтересована в мире, но ее вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии со стороны Грузии, - сказал т.н. президент оккупированной Абхазии Аслан Бжания, отвечая на вопрос журналистов в контексте совместных учений Грузии и НАТО в акватории Черного моря, передает Sputnik Абхазия.

«Мы не заинтересованы в развязывании каких-либо конфликтов, но наши вооруженные силы должны быть готовы к отражению вооруженной агрессии. Наша степень готовности совместно с Вооруженными силами России позволяет спокойно смотреть в будущее», - сказал он.

По словам Бжания, оккупированная Абхазия заинтересована в нормальных взаимоотношениях с Грузией, но проблема не в Абхазии.

«Мы признаем грузинское государство, его права. Другое дело, что нас не признают. Я не знаю, к чему такая политика может привести. Думаю, что она неконструктивная», - отметил Бжания.

В качестве доказательств неоднозначной политики Грузии, Аслан Бжания зачитал отрывок из документа, разработанного правительством Грузии под названием «Шаг к лучшему будущему». Президент зачитал преамбулу документа, где сказано, что «на пути динамического развития страны важнейшей ценностью для руководства Грузии является мир».

Бжания заявил, что приветствует такой подход, но ему непонятно, почему Грузия все еще не подписывает соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии.

«Как только этот первый пункт будет реализован, все пойдет очень и очень хорошо. Мы не требуем от руководства Грузии, чтобы они признали абхазское государство, но договор о неприменении силы даст возможность для диалога», - сказал Аслан Бжания.

Он добавил, если руководство Грузии действительно заинтересовано в мире, то оно должно пойти именно по такому пути. Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/124121-aslan-bzhaniia-abkhaziia-zainteresovana-v-mire-no-my-dolzhny-byt-gotovy-k-agressii-so-storony-gruzii

П.С.   Ничего удивительного в заявлении не  нахожу -   оно обычное и "галочное".  Все, кто всерьёз интересуется ситуацией вокруг грузино-абхазского конфликта, понимают, насколько, в реальности, а не на словах, высок антогонизм между сторонами, который не заметен лишь по причине того, что в конфликте участвует РФ,  являясь гарантом существования признанной ей независимой - Абхазии.

Понятно, что небольшая республика с населением, если брать данные википедии - около 250 тысяч человек и территорией в 8.660 кв. км. вряд ли смогла бы делать столь самоуверенные заявления, учитывая фактор гораздо  более сильной и большой Грузии и стоящий за ней -  Запад, во главе с США.

Представьте на мгновение  русским царём, ну, условно говоря:-) -  Фишмана или Гудкова? Как бы тогда вела себя Абхазия?

Имхо, если человек не лицемер или хронический ментальный болтушка, он отдаёт себе отчёт - насколько ситуация на данном этапе забетонирована или заморожена, Кремлём.

Писал и  повторяю, начиная с 080808 -  лично я не вижу ни миллиметра продвижения в плане хоть какого-то сближения сторон. Наоборот, в Абхазии (в ЮО) -  и в Грузии выросли пололения (напомню,  грузино-абхазский конфликт произошёл в 92- 93 г.) -  никакого  ментального отношения друг к другу, в массе своей, не имеющие.

Да, в Грузии любят показывать эльфам - грузин из Гальского района, которые говорят о тяге к Грузии, выдавая их за абхазов, но, если не заниматься самообманом и разбираться в предмете, то, повторяю, все -  всё понимают.

Ну, а если заниматься самообманом -  всё возможно. Даже пра-ва из осетин и абхазов в Тбилиси:-)

Пропаганда действует, конечно, с обеих сторон. В Абхазии - пугают Грузией. В Грузии -  Россией. Плюс - усиленно муссируется то, что в Абхазии ужас-ужас,  идёт вырождение, всё гниёт, теряется язык и русские, вот-вот, сгонят несчастных местных индейцев в резервации и заполонят собой всю республику.

И только Грузия может помочь спасти маленький, но, очень гордый братский абхазский народ - от империи зла.

Подобные словесные поллюции - я не комментирую. Если кто-то в них верит -  его право.

Кстати, подобные умозаключения -  постоянно  транслируются и либеральной  прослойкой в России. Впрочем, либеральная прослойка "этой страны" -  по всем подобным республикам придерживается одной и той же позиции.

В ДНР и ЛНР, и в Крыму- российские либералы -  за Украину. В Абхазии и ЮО - за Грузию. В Приднестровье -  за Молдову.  Уверен, если вдруг, "ивановы и петровы" посмеют что-то в Белорусии, Латвии, Эстонии или в Казахстане -  "шендеровичи,  гозманы,  касьяновы и яшины" -  сразу станут казахами, эстонцами, латышами и белоруссами. Даже не сомневаюсь. А вы?

Итд..  Ну и результат - на всех выборах, на лицо.

Абхазы,  разумеется, зависят  на данном этапе целиком от РФ, её защиты и дотаций.  Впрочем, там есть и часть протурецки настроенных. И разумеется, среди  немалой части абхазов к России есть и недоверие, и обида, и страхи.

Надеюсь, я не открыл ни для кого Америки? 

Чтобы понять истоки, надо не  скакать  безапеляционным болтушкой по верхам, а пройтись по истории 19 и 20 веков... и понять, в чём обида абхазов (черкесов в целом) - на русских, и о каких вообще - событиях речь. Я выделил обиду  абхазов на русских, но, разумеется, прекрасно знаю и об обиде абхазов не только на них и с чем она связанна.

Конечно, без признания другими странами, абхазы понимают, что они, пусть в "гордой позе" -  но на полном попечении России и  та, в случае, если захочет -  вполне может  сделать то, чего многие в Абхазии не очень хотят.  После Крыма - у России в этом нет никакой необходимости и она имеет в Абхазии ровно то, что считает нужным для себя.

С другой стороны, и РФ, конечно, осознаёт, кто может также постараться прийти в Абхазию, если Россия оттуда либо уйдёт, либо, перестанет быть там не единственной и главной.

Что касается инфо-повода, заявления  Аслана Бжании, то, вот мои материалы по его  недавним заявлениям по Грузии.

от 17 января: В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет

от 10 января:МИД РФ и не только - о ситуации в Абхазии

от 23 февраля:Премьер Грузии: у нас оккупир.территории, но борьба за независимость продолжается. И о советизации.

от 24 марта:Новый глава Абхазии Бжания - о двусторонних переговорах с Грузией. И о хождении по замкнутому кругу?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList