03 авг. 2022 / 06:08

Косовский прецедент, испанский премьер и срок давности не истекает?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

==

О визите Пелоси и его возможных последствиях,  я задал вопрос вчера, постфактум: Пелоси прилетела на Тайвань. Зачем? Кто от этого выиграл?

и обязательно к нему ещё вернусь, в зависимости от развития ситуации.

Сейчас же,  хочу ещё раз коснуться недавнего обострения в Косово, которое вдруг, словно по "чьей-то прихоти", куда-то стушевалось, но ооещало вернуться через месяц. Из США удивленно  пожимают плечами, мол, а  в чём, собственно, не правы власти маленького, но гордого Косово, но попросили их поостыть  до сентября.

Что-то выкрикнул испанец "без галстука", но по понятным причинам..   каталонским и баскским.

==

Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косова от Сербии в 2008 году было нарушением международного права, заявил премьер Испании Педро Санчес во время визита в Албанию.

«Думаем, что одностороннее провозглашение независимости, это мнение испанского правительства, со всем уважением к мнению албанского правительства, является нарушением международного права. Это для нас неприемлемо при всем уважении, которое испытываем к албанскому народу. Это не значит, что не поддерживаем диалог с Приштиной ради сближения с ЕС. Это позиция Испании», – цитирует Санчеса портал Kosovo online, передает РИА «Новости».

==

Высказался по этой теме в материалах от: 1 августа:Сербия - Косово. Что дальше? Добро - бдит?

Предлагаю несколько моих материалов на эту тему из архива.

от 26 сентября 21: Косово - что может Сербия? О Западе и России

от 24 марта 21: Бомбардировка Югославии войсками НАТО. 22 года назад

от 10 июня 22: Сербия не вступит в ЕС, не признав Косово: Шольц. Горе побеждённым и каждому - своё! 

==

Были  вновь, по замкнутому кругу, вопросы по поводу "косовского прецедента" и коротко на них отвечу.

==

1. Косовский прецедент был создан для того, что Россия им постоянно пользовалась?

Нет. Он был создан, когда, имхо, на Западе была уверенность, что "Карфаген разрушен" и скоро будет  разделён на сотни счастливых Лихтенштейнов и любое решение "эльфов" не должно никем восприниматься, как спорное.. Ибо, это лучшие люди планеты и им, а не кому-то там, виднее, что важнее для прогресса и демократии, а что нет.

Но, Феникс вновь восстал, казалось бы, из пепла.. Российские Янкели и западные эльфы не смогли навечно оставить его в святых годах и он вновь превратился в угрозу для мирового добра, то есть, западной демократии.

И да, Москва  и не только,  будет пользоваться косовским прецедентом столько, сколько посчитает нужным. Ибо, срока давности в политике  -  нет. , Ибо здесь всегда важнее, имхо, воля и готовность переходить тот или иной Рубикон

2. Меня часто спрашивают,  Россия решилась бы на признание Абхазии и Южной Осетии, если бы не Косовский прецедент?

Не знаю. Думаю, в 2008 году - нет.

Русского царя  нынешнего я бы сравнил, скорее, с пауком или удавом, чем с медведем, так как он постоянно плетёт паутину и ждёт ошибки противника... в которой сам уверен.

Впрочем, об этом мы можем поговорить подробнее в комментариях. О психотипах мировых лидеров и веришителей судеб.

Думаю, кто ищет - почти всегда находит. И Путин, в любом случае, нашёл бы аргументы и зацепку, если бы уверовал, что момент пришёл и промедление принесёт  лишь поражение.

Если с Грузией я не могу дать точного ответа... и  сомневаюсь, что без косовского прецедента Россия пошла бы на это в 2008 году, то в 2014 году, скорее всего, РФ  в любом случае, воспользовалась бы предоставленным шансом. Крым -  это совсем другое для РФ.

==

3. Какой была бы зацепка? Да тот же Северный Кипр.

Ну а дальше, когда столкновение назревало и  Запад и Россия всё больше и активнее оголялись,  думаю,  рано или поздно, "империя зла"  перешла бы свой очередной Рубикон, вне зависимости от "косовского прецедента".

Слишком всё было явно и взрывоопасно. И так, ещё несколько лет, вряд ли могло продолжаться, при нынешней расстановке сил. Понятно, что если бы РФ была слабее и неуверенее, о подобном речи бы не шло.

Кто-то бы не выдержал первым и в любом случае, спустил бы курок.

Все думали, что РФ  сделает это в 2018, потом в 2020.. но, после ультиматума -  США, по красным линиям в конце прошлого года, многим стало понятно, что скоро  непременно что-то может произойти.

Да, такой формы вряд ли кто-то ожидал. Но то, что в таком режиме, Украина (Запад) и Россия сосуществовать, без конфликта,  смогли бы мирно сосуществовать  долгие годы.. не буду оригинален и  думаю, мало кто ожидал.

То есть,  начавшееся 24 февраля, это совсем другое, это  попытка нового передела с одной стороны и недопущения  обретения ещё большей уверенности в себе у своего главного противника -  с другой.

Погода на Кавказе