Экономика Армении во второй половине 2018 года

20 декабря 2018, 16:46

После революции, экономическая ситуация в Армении начала планомерно ухудшаться. Сначала ухудшение не было резким, новое правительство заявляло, что в стране беспрецедентная ситуация, когда после революции экономика не падает. Экономика действительно не упала – ведь для того, чтобы зафиксировать падение, нужно для начала преодолеть тот десятипроцентный рост, который был зафиксирован в начале года.

Если вплоть до июля включительно, все выглядело достаточно хорошо и сохранялись высокие темпы роста экономической активности, то с августа пошел быстрый обвал и в сентябре был зафиксирован незначительный спад, а в ноябре экономическая активность выросла на 3.6% к ноябрю прошлого года. Темпы экономического роста замедлились с 10% до 5.7% за первые 11 месяцев года и, скорее всего в 2018 году рост ВВП составит 5%.

 

1. Проблемные сферы

1.1. Для начала, определимся, где заметны самые большие проблемы. В первую очередь это строительство.  

Таблица 1. Строительство, темп прироста объема продукции к тому же месяцу прошлого года, в %

 

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

Строительство

19.7

25.1

23.2

19.2

8.8

4.2

0.5

1.6

3.5

0.4

0.2

Строительно-монтажные работы

24.0

14.6

9.9

15.8

8.2

1.0

2.5

-2.1

-0.6

7.3

 

 

Как мы видим, в первые 4 месяца темпы прироста всего строительного сектора составляли около 20%, а уже с июля строительство фактически перестало расти. Со строительно-монтажными работами, которые являются частью строительного сектора примерно та же история, хотя несколько больше колебания. Есть мнение, что это связано с остановкой работ на руднике Амулсар. Это не так – если в первом триместре доля горнорудной промышленности в объеме строительных работ составляла 3.8%, то за первые 10 месяцев она снизилась до 2.3%. Это снижение, но оно сыграло маленькую роль в торможении сектора. Более заметное снижение произошло в секторах сельского хозяйства, информации и связи. По источникам финансирования строительства наиболее заметный спад был в частном секторе – бизнес, в том числе иностранный бизнес существенно сократил инвестиции – в первые 4 месяца их инвестиции давали 50% от общего объема строительства, а в последующие 6 месяцев – менее 40%. Итак, сокращение инвестиций со стороны бизнеса, привело к сокращению строительного сектора. Строительный сектор – хороший показатель настроения в экономике, поскольку строительные проекты относительно долгосрочны и требуют уверенности бизнеса для их осуществления. Стоит отметить, что отчасти это вызвано высокой базой второй половины 2017 года. С июля 2017 года строительный сектор резко прибавил в росте по сравнению с 2016 годом, что негативно сказалась на зарегистрированных темпах роста. В противном случае мы бы имели примерно 5%-ный рост в этой сфере и осенью.

См. также Инвестиционная среда в постреволюционной Армении

1.2. Другой проблемной сферой было сельское хозяйство.

Никол Пашинян в самом начале говорил о том, что крестьяне изнывают под давлением кредитов и их нужно поддержать. Также он и его сторонники говорили о «тайных садах» Овика Абрамяна (бывшего премьер-министра), которые забирают много поливной воды. Они шли с повесткой поддержать сельское хозяйство и этот пункт был включен в первую программу правительства, представленную еще в мае. Но вскоре подход изменился. Стала звучать фраза о том, что Армения должна превратиться из аграрной, сырьевой и играющей в азартные игры страны в технологическую. Это означает, что сельское хозяйство больше не в фокусе, более того оно рассматривается как препятствие, как начальная точка, а не точка назначения.

См. также:

И, как и многие другие модернизаторы, новые власти Армении рассматривают сельское хозяйство как отсталую отрасль, видя проблему не в слабости сферы, а в ее наличии в принципе. Михаил Саакашвили в Грузии добился очень плохих результатов в сельском хозяйстве и даже сейчас Грузия производит меньше сельскохозяйственной продукции, чем до 2004 года. Немала вероятность, что то же ждет и Армению. Уже в августе-октябре спад в этой сфере составлял по 20% в месяц.

Таблица 2. Сельское хозяйство в Армении в 2018 году

 

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

С/х, к тому же периоду прошлого года, накопленным итогом

-0.4

-0.1

2.2

2.2

1.5

5.5

4.6

-0.9

-4.8

-8.1

-8.1

С/х, месяц к тому же месяцу прошлого года

-0.4

0.2

5.3

2.1

0.1

14.0

2.1

-16.7

-17.7

-22.1

-8.3

 

В сельском хозяйстве, в противовес строительству, был эффект низкой базы из-за неудачного прошлогоднего сезона. В начале года темпы роста колебались в районе 0-5%, а в июне сельское хозяйство выросло на 14%. Это было вызвано более ранним началом сезона ввиду более жаркой погоды и, в то же время, отсутствием вредителей. Однако в дальнейшем произошел обвал в производстве сельскохозяйственной продукции. Жаркая погода вызвала засуху и сезон выдался плохим во всем регионе, кроме того, какие-то вредители все же проявили себя в самый сезон. Однако в то же время, в значительной мере ответственно правительство.

Новое правительство, имеющее выраженную экологическую повестку, отказалось отпускать воду из озера Севан, что и привело к пересыханию многих полей. Вообще, озеро Севан превратилось в некий фетиш, который нужно постоянно наполнять безо всяких раздумий. Из-за быстрого наполнения в последние годы под воду ушла значительная территория, в том числе дома, дороги, леса. Значительная часть леса, ушедшая под воду, начала заболачиваться. Сейчас заболачивается все побережье Севана, причем заболачивается именно из-за этой заботы, приводящей к обратному эффекту. Это происходит уже давно, а сегодня – в еще более выраженной форме. В итоге, к середине туристического сезона озеро позеленело от распространения водорослей и бактерий. Самое главное, что в конце концов воду на орошение все же отпустили, но было уже поздно, поскольку растениеводство просело из-за засухи на треть.

К концу года сельское хозяйство вместо роста на 5-6% получит спад на 8.5%, а накопленный за три года спад по отношению к 2015 году составит 14.4%. От этого удара отрасль будет оправляться еще несколько лет, но если правительство найдет ключ к развитию отрасли, то можно будет этот процесс сжать до двух лет. Напротив, если отношение будет таким же, то напротив – это затянется на еще более долгий срок. За это время Армения может действительно перестать быть сельскохозяйственной страной, но как быть с продовольственной безопасностью и миллионом крестьян. Плюс, задача не в том, чтобы развивать одну отрасль за счет другой, а в опережающем развитии более прогрессивных отраслей, что будет происходить в любом случае, поскольку производительность труда в них выше, также выше степень присутствия новых технологий.

1.3. Еще одним сектором, где фиксируется снижение, является горнодобыча. Сырьевой сектор промышленности сократился по тем же причинам, что и сельское хозяйство – по причинам экологической обеспокоенности общества и новой власти. Кстати, в известной мере мы идем по кругу через 30 лет, пусть и в меньших масштабах.

В этой сфере, однако, экологическая обеспокоенность общества имеет гораздо большие основания, чем в вопросе Севана сейчас или в вопросах химпрома и АЭС 30 лет назад. Во-первых, ущерб природе от деятельности этих рудников огромен. Во-вторых, общество не получает никаких благ от действий иностранных компаний на территории страны. В-третьих, этот сектор не имеет социальной составляющей, добавляет мало к занятости – при высокой добавленной стоимости, очень малое число людей занято в сфере, а все доходы выводятся за рубеж. Проблемы в сфере многочисленны и проявились еще до смены власти – в январе был остановлен Тегутский рудник, уже нанесший огромный ущерб природе и ставший опасным.

После смены власти, активисты стали препятствовать работам в задействовании Амулсарского рудника, что вызывает серьезное недовольство в США и Великобритании. Наконец, 19 октября приостановил свою деятельность Алавердинский медеплавильный завод, который был оштрафован на крупную сумму за невыполнение экологических норм и выбросы в воздух в 6.5 раз превышающие норму. В то же время, это решение оставило без работы существенную часть города.

В разные периоды сокращение объема продукции этого сектора составило от 15% до 30%. На следующий год не ожидается роста цен на сырье, а возможно будет их снижение. Это не окажет сколько-либо существенного влияния на экономику, но окажет влияние на сырьевой сектор.

См. также:

1.4. В сферах торговли и услуг, разумеется, тоже фиксируется замедление, но оно не столь значительно и стабильность в целом сохраняется. Хотя поскольку эти сферы относятся к потребительскому сектору, замедление здесь фиксирует уже снижение уровня жизни и покупательской способности населения. Интересно, что зафиксирован также спад армянского выездного туризма в Грузию, в частности, в Грузии зафиксировали с начала лета снижение количества пересечений границы гражданами Армении по сравнению с прошлым годом.

Это не столь значительно и можно отыграть в следующем году, если конечно он окажется достаточно успешным. Однако многое зависит от желания и готовности правительства идти до конца в борьбе с олигархами, прошлыми элитами и крупным бизнесом. В прессе было сообщение, что отток капитала из Армении ускорился, хотя и не критически.

 

2. Ситуация 2018 года и перспективы на 2019 год

В середине года, еще до начала сокращения темпов экономического роста, я сделал осторожный прогноз о 6.5% темпах экономического роста в 2018 году. Многими это было воспринято как оптимизм. Я же исходил из того, что 9.7%-ный экономический рост, зафиксированный в начале года, может замедлиться достаточно существенно, хотя скорость замедления я все же недооценил, поскольку не мог оценить заранее, какой будет ситуация с сельским хозяйством. Скорее всего, темпы роста в 2018 году составят около 5%, что все еще неплохо.

Вообще, перспективы экономического роста на ближайшие год-два все еще неплохие по ряду причин. Новое правительство ставит экономику в фокусе своей политики и очень хочет добиться хороших экономических результатов. Но фактические цели экономической политики сильно расходятся с заявленными, возможно потому, что новое правительство непоследовательно, либо потому что советники премьера имеют другое представление, отличное от его.

Итак, новая экономическая политика будет еще больше поддерживать экономический рост в интенсивных областях экономики, чем прошлая. Конъюнктура мировой экономики пока еще достаточно хорошая и есть причины ожидать продолжения этого и в следующем году. Ему может помешать ухудшение ситуации в мировой экономике, риск возобновления карабахской войны, обострение отношений с кем-то из ключевых партнеров и некомпетентность правительства.

Низкая база в строительстве и сельском хозяйстве даст шанс отыграть провал этого года в этих секторах на следующий год – но поскольку сельское хозяйство не только фактически выбыло из приоритетов, но и стало рассматриваться как тормоз экономики, я не уверен, что в сельскохозяйственном секторе это удастся. После плохого года крестьяне часто сокращают посевные площади, и в результате возникает отрицательный цикл. О проблемах с восстановлением этого сектора я уже говорил.

Но при тех позитивных возможностях экономического роста, нужно отметить, что новая экономическая политика сделает невозможным инклюзивный рост, о котором говорил премьер-министр.

См. Почему люди не чувствуют экономического роста? Что не так со статистикой?

Всегда существует выбор между тем, чтобы накормить людей сейчас или инвестировать в будущее. Советский Союз на протяжении всей своей истории делал выбор в пользу второго варианта, в особенности, в период до 1950 года и с 1975 по 1985. Причем в качестве главной инвестиции в будущее рассматривалось увеличение вооружения в количестве и качестве. Таким образом, люди жили то впроголодь (до 1955 года), то в постоянном дефиците (после 1955).

Какой будет ситуация в Армении? Один из советников премьера уже заявил, что нужно не искать путь к будущему, а конструировать его без учета существующей реальности. Речь идет о технологическом прорыве и производстве идей.

Это химера и реализовать этот план не удастся. Во-первых, эта ниша в мире занята странами Скандинавии и в меньшей степени – Израилем, и нет никаких, абсолютно никаких возможностей с ними конкурировать ни сейчас, ни через 50 лет, ни (внимание!) через сто лет. Но страна с существенным уровнем бедности, не может себе позволить думать более чем на сто лет вперед. У Армении ежегодный бюджетный дефицит в 500 млн долларов и его сократить невозможно, а Норвегия может сопоставимые с ВВП Армении суммы вкладывать в образование и даже не заметить этого. Технологический сектор Армении крепкий по меркам Южного Кавказа и Центральной Азии, но и только – и даже до Беларуси еще нужно расти, но у нас уже айтишники объявлены высшим сортом и приоритетом. Причем люфт возможного развития в направлении технологий и так далее – очень невелик в любом случае. Планируются сокращения, сокращение социальных выплат, выравнивание налоговой шкалы и борьба с тенью, в том числе обложение части трансфертов налогами. Это приведет не к увеличению медианного потребления, а к его уменьшению и таким образом рост будет еще менее инклюзивным. Плюс, бухгалтерский подход части финансового и фискального руководства и охота за теневой экономикой тоже приведет к негативным социальным последствиям, поскольку в реальности тень больше сконцентрирована среди бедных, а не богатых, соответственно борьба с тенью будет ударять по первым, а не по вторым. Я об этом уже один раз писал, но боюсь еще придется возвращаться к этой теме.

См. также:

23.12.2018 в 08:17Владивосток 2000
В самый раз, спасибо.
20.12.2018 в 20:26Athanatos
Сравнение очень к месту. Хрущев тоже выделялся управленческими талантами
21.12.2018 в 08:55lg
вот владик

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140087276688

21.12.2018 в 12:16Владивосток 2000
Официальная статистика? Только зашел на сайт и мне как-то взгруснулось. Не настолько мотивирован, чтобы осилить подобное. Мне бы что попроще, уже пережеванное.
21.12.2018 в 12:26lg
владик, по проще вокруг тебя

20.12.2018 в 20:28Athanatos
Всмысле сгущаю краски. я описал факты. Что касается оптимизма и пессимизма, то это чувства, а я не специалист в эмоциональных науках. 

Что касается того, была раньше экономика или нет, то если я у вас куплю один помидор, то это уже экономика

20.12.2018 в 19:38VAGr
Догнать и перегнать Америку.

"Хрущевы", блин...

20.12.2018 в 19:52lg
Вы, конечно, сгущаете краски

 Я весьма обеспокоен за тех, кто в моем дворце. Сердце мое в великом беспокойстве по поводу бедствия, так как в мое время Нил в продолжение семи лет не разливался. Оскудели полевые злаки, не хватает травы, не хватает пищи. Каждый грабит своего ближнего. Люди еле ходят. Дети плачут. 

Да, легко не будет, учитывая дореволюционную экономику Армении, которая к реальной экономике не имела практически никакого отношения.

В сельском хозяйстве все будет зависеть от уровня и эффективности его поддержки со стороны государства.

С горнодобычей тоже разберутся

Замедление в потребительской сфере замечается не только в Армении, это мировой тренд

Строительство? Какое строительство в Армении?Строили заводы и фабрики, железные  и автомобильные дороги?Жилые дома и  ремонт дорог, вот и все строительство. Так что об этом тоже нельзя серьезно говорить.

Технологический сектор, а что? есть все предпосылки, еще со времен советского союза

Так что, будет трудно еще лет 5-7, но пессимизма не надо

21.12.2018 в 12:50Владивосток 2000
уверен? или просто решил невпопад сумничать?

кстати, лично мне безразлично твое уважение.

21.12.2018 в 13:24lg
да ладно тебе владик

что за штыки

реальная статистика рядом

что изменилось у тебя, у твоего соседа, в твоем городе

21.12.2018 в 07:08Владивосток 2000
Атанатос, может подскажите инфоресурс по российской экономике. Так, чтобы без излишней манипуляции частностями, да на популярном языке.
23.12.2018 в 17:57Обозреватель
В целом и в частностях картина экономического состояния Армении выглядет мрачной и почти безнадёжной, как классический пример экстрактивной экономики (не добавляю ещё чёрной краски, что экономический суверенитет практически потерян ))).А вы бы, Athanatos, что предложили бы для инклюзивного экономического рывка ?
23.12.2018 в 00:19Athanatos

Несколько блогов:

Если хочется исторического оптимизма, то вот пропутинский блог, кстати, довольно качественный: https://genby.livejournal.com/

Есть блог, который специализируется на прогнозах на основании краткосрочных индикаторов, таких как грузоперевозки и строительство. https://senib.livejournal.com/

Есть повернутый на оппозиционерстве Илларионов, но далеко не все, что он пишет, лишено смысла. https://aillarionov.livejournal.com/

Есть Константин Сонин, один из лидирующих экономистов ЕБРР, пишет о разных странах, в т.ч. о России, с несколько оппозиционным уклоном. https://ksonin.livejournal.com/

Наконец, с упором на графики и тоже с международным охватом, но фокусом на России - https://spydell.livejournal.com/

21.12.2018 в 16:15Владивосток 2000
так я могу оценить лишь потребительский спрос. И в любом случае, это не будет объективным анализом в отношении всех слоев общества, всех российских регионов. Слишком местечковая реальность. А меня интересует вся Россия, масштабные тренды нашей экономики, прогнозы, вариации, трактовка специалистов,.. таких как Атанатос. Чтоб для чайников, наглядно, с графиками, на общепонятном сленге. 
22.12.2018 в 23:57Athanatos

Можете послушать Мовчана:

https://www.youtube.com/watch?v=tosKYbA3q0s

https://www.youtube.com/watch?v=o-EAcHZh1PM

Он настроен довольно пессимистично. Но по-моему для этого пессимизма есть основания.

24.12.2018 в 15:17Athanatos
Я не думаю, что армянскую экономику можно считать экстрактивной - ни по типу производства, ни даже по характеру владения (хотя во втором случае это ближе к истине). Кроме того, что значит почти безнадежной? Новое правительство будет делать все для повышения экономического роста. Другое дело, что он не будет инклюзивным, как я уже сказал