05 мая 2019 / 02:36

Как Армения стала самой сердитой страной мира в опросе Gallup

Счастливые и депрессивные общества - Gallup

На днях американский социологический институт “Gallup” выпустил новый доклад “Global Emotions” от 2019 года, по которому, как сообщают разные СМИ, 55% американцев регулярно испытывают стресс, а 45% жителей Армении испытывают злость или сердиты. Армения – безопасная страна с высоким уровнем бытовой культуры. Это видно и из данного опроса. В частности, по вопросу «относились ли к вам вчера с уважением», 93% ответили «да», что выше среднего как в мире, так и в регионе.

Попробуем разобраться, в чем же дело в реальности. Для начала представлю ряд методологических особенностей данного исследования. Оно не представляет собой случай, когда специально кто-то опрашивал людей по вопросу их эмоций. Гэллап опрашивает людей каждый год, по большому числу вопросов, и это называется “Gallup World Poll”, который проводится с 2005 года, а отдельные фрагменты этих исследований потом публикуются в общем доступе в качестве маркетингового хода. Всего опрашивается около 150 000 человек почти во всех странах мира, и на основании этого опроса и издается в том числе Global Emotions Report, а также многое другое, например, доклады о финансовой грамотности и состоятельности – и вообще, за что заплатят. Доступ к базам Гэллапа платный и стоит от серьезную сумму.

Как уже сказано, вопросов задается много – и о стрессе, и о боли, и о сердитости – всего 10 вопросов по эмоциям. Представим самые заметные результаты.

Таблица 1. Негативные чувства, топ по странам (процент людей, признавших наличие чувства в день перед исследованием)

Рассержены

(anger)

Грусть

(sadness)

Стресс

(stress)

Беспокойство

(worry)

Боль

(pain)

Наивысший уровень испытываемых негативных эмоций

Армения

45

Чад

54

Греция

59

Мозамбик

63

Чад

66

Ирак

44

Нигер

49

Филиппины

58

Чад

61

С.-Леоне

62

Палестина

43

Либерия

47

Танзания

57

Бенин

60

Ирак

56

Иран

43

С.-Леоне

46

США

55

Португалия

59

Гамбия

56

Марокко

41

Никарагуа

45

Шри-Ланка

55

Иран

59

Бенин

55

Турция

40

Иран

45

Иран

55

Того

58

Нигер

54

Нигер

39

Гвинея

45

Албания

55

Нигер

58

Либерия

54

Наименьший уровень испытываемых негативных эмоций

Нидерланды

8

Швеция

12

Узбекистан

13

Узбекистан

20

Швеция

17

Мексика

8

Китай

12

Кыргызстан

13

Сингапур

19

Тайвань

15

Сингапур

7

Косово

9

Казахстан

13

Казахстан

19

Польша

15

Финляндия

7

Сингапур

7

Индонезия

13

Кыргызстан

18

Сев. Кипр

15

Эстония

6

Тайвань

5

Туркменистан

10

Тайвань

12

Вьетнам

14

 

Эта таблица дает некоторое, более общее представление о том, какие именно негативные чувства испытывает мир. Во-первых, мы видим, что в одних регионах мира все негативные эмоции испытывают чаще всего, в других – напротив, реже всего. Наиболее высокий уровень испытываемых негативных эмоций в Африке, следующий – Ближний Восток. Остальные регионы – сильно отстают, но если изучить таблицы целиком, то можно увидеть также, что сравнительно более высокий фон в постсоветских странах и странах Южной Европы. На другом конце списка – страны Северной Европы, Центральной и юго-восточной Азии. Теперь рассмотрим позитивные чувства, испытываемые людьми.

Таблица 2. Положительные чувства, топ по странам (процент людей, ответивших «да» в характеристику дня перед исследованием)

Испытывали наслаждение

(enjoyment)

Чувствовали отдохнувшими

(well-rested)

Получили новые знания

(learned)

Улыбались

 

(smiled)

Испытывали уважительное отношение (respect)

Наивысший уровень испытываемых положительных эмоций

Парагвай

91

Монголия

86

Сальвадор

75

Нигерия

91

Эквадор

97

Мексика

88

Индонезия

85

Панама

75

Сальвадор

90

Парагвай

97

Китай

87

Узбекистан

85

Гватемала

73

Индонезия

90

Уругвай

97

Коста-Рика

87

Вьетнам

85

Сенегал

73

Шри-Ланка

90

Узбекистан

97

Дания

87

Китай

84

Нигер

72

Панама

89

Аргентина

96

Нидерланды

87

Сингапур

84

Пару

72

Парагвай

89

Бразилия

96

Панама

87

Таджикистан

84

Филиппины

72

Эквадор

88

Колумбия

96

Наименьший уровень испытываемых положительных эмоций

Турция

44

Беларусь

51

Монголия

26

Ливан

44

Эфиопия

65

Йемен

44

Палестина

50

Турция

26

Беларусь

41

Непал

65

Литва

43

Армения

45

Египет

24

Сев. Кипр

41

Литва

61

Беларусь

42

Йемен

44

Сев. Кипр

23

Турция

41

Лаос

58

С.-Леоне

41

Кувейт

28

Бангладеш

22

Афганистан

36

Афганистан

48

 

Во многих странах зеркальная ситуация - где много отрицательных эмоций, там мало положительных - и наоборот. Однако в ряде случаев мы видим как мало положительных эмоций, так и мало отрицательных. Часто это происходит в авторитарных странах; моя гипотеза такова, что в авторитарных странах люди могут ощущать нежелательность заявления о негативных эмоциях и таким образом не иметь свободы эмоционального самовыражения. При этом, при авторитаризме только пассивное одобрение и непротивление власти, тогда как при тоталитаризме необходимо также активное выражение одобрения.

Посмотрим на карту отрицательных эмоций в регионе вокруг Южного Кавказа.

Серым цветом отмечены страны и регионы, где опрос не проводился, а в цветовой шкале от красного до зеленого - эмоциональный фон - от негативного к позитивному. Далее - карта положительных эмоций с той же цветовой гаммой. Здесь мы уже графически можем заметить разницу: во многих странах, к примеру, в Азербайджане, отсутствуют отрицательные эмоции, но при этом, нет и положительных, о чем уже было сказано выше. Больше, чем в Азербайджане, этот разрыв только в Беларуси и Латвии.

При рассмотрении наличия положительных эмоций, армянская "аномалия" полностью исчезает, а Армения помещается в региональный контекст, имея близкий к среднему или даже несколько лучше среднего эмоциональный фон.

Учитывая, что опрос проводился в 143 странах, невозможно соблюсти стопроцентную методологическую чистоту. Одни и те же слова могут иметь разную коннотацию в разных языках. Также, не всегда существует полноценный прямой перевод слов, таких как «сердитость», или ярость, и даже боль. В некоторых языках существует несколько синонимов одного и того же слова, а выбор правильного слова неизбежно влечет за собой определенное ограничение. Кроме лингвистической проблемы, существуют и культурные проблемы, так, в каких-то странах принято выражать какие-то чувства, а какие-то принято не выражать, что в итоге сказывается на уровне искренности при ответах на соцопросы. Это все очень важно, и оказывает влияние на то, какие результаты мы в итоге получим.

 

Армения – другие социологические опросы

Неужели армяне являются рассерженными или злыми? Все видели кадры «Бархатной революции», на которых армяне веселятся и жарят шашлыки. Армяне часто вовлекаются в шоу-бизнес, где достигают успеха в развлекательной его части, связанной с юмором. Это плохо вяжется с образом самых сердитых или самых обозленных людей в мире. Тем не менее, очевидно, что в Армении уровень отрицательных эмоций, испытываемых гражданами, может быть достаточно высок. Более того, в отдельных аспектах Армения – на первом или одном из первых мест в мире – и это обстоятельство нельзя обойти стороной.

В Армении очень распространена мифологема о неудавшемся государстве или даже стране (часто критическая также в отношении народа), которая звучит как «երկիրը երկիր չի» (страна – не страна), и которую Карен Игитян в свое время назвал идеологией ЕЕЧизма. Острота этой идеологии велика не только в восприятии, а и объективно, в мировом разрезе. И это позволяют проследить те же опросы Gallup-а; пройдемся по их результатам за последние годы.

2016: Армения на первом месте в бывшем СССР по распространенности мнения о том, что уровень неравенства вырос в стране за прошедшие 5 лет. В Армении так считали 79%. В Украине – 77%, в Молдове – 77%, в Литве 75%, в России – 68%, в остальных постсоветских странах эти настроения были менее распространены.

2013-2016: Армения на 8 месте в мире по числу желающих уехать из страны, а также на первом месте в СНГ, причем как в 2007-9 гг, так и в 2010-12 гг., так и позже. См. также

2013: в Армении самый высокий уровень постсоветской ностальгии. 66% считают, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы, по сравнению с 51% в среднем по всем странам, где проводился опрос. Ниже представлены данные по странам - % ответивших, что распад СССР имел в основном негативные последствия для страны.

2012: Армения на третьем месте с конца по воспринимаемому уровню свободы СМИ. Вероятно, в этой сфере разрыв восприятия с реальностью был даже больше, чем в вопросе коррупции. См. также:

2011-12: Армения на 2-3 месте в мире по числу людей, заявивших, что «страдают».  (2012), (2011)

2007: в Армении реже всего в мире признают, что испытывают любовь, даже по сравнению с соседями, хотя именно постсоветские страны занимают последние места в мире.

Разумеется, не во всех метриках, касающихся показателей субъективной оценки социального самочувствия, Армения демонстрирует столь плохой результат. Но это скорее норма, чем исключение. В особенности, если учесть, что люди в Армении не живут хуже всех в мире. Что касается «Бархатной революции», то и это интересный вопрос. Высокий уровень отрицательных эмоций вряд ли должен был быть зафиксирован после революции. См. мои посты по опросам лета-осени 2018 года:

Тем не менее, в данном опросе, при усреднении отрицательных ответов, Армения оказывается на 17 месте из 142 стран, то есть, все-таки со значительным преобладанием отрицательных эмоций. Полагаю, ответ состоит в том, что полевые работы проводились до или во время «Бархатной революции», тем более что Гэллап часто проводит свои опросы весной. Впрочем, не стоит ожидать, что положительное настроение после революции сохранится надолго: поскольку нет фундаментальных изменений, вряд ли эмоциональный эффект будет очень долгосрочным.

Еще одно интересное обстоятельство – это то, что в Армении более часто высказывали положительные эмоции по сравнению с отрицательными, тогда как в мире это скорее исключение, чем правило. Возможно, здесь речь идет о культурном феномене, привычке зацикливаться на негативных эмоциях или том самом ЕЕЧизме.

***

Если внимательнее присмотреться к ситуации в разных странах мира, можно лучше понять ситуацию в Армении. В значительной мере негативный настрой вызван сложным внешнеполитическим контекстом - блокадой, постоянным риском войны и агрессивной риторикой из Азербайджана. На фоне этого растет интенсивность призыва в армию. Все это вызывает рост беспокойства и ориентацию на выживание.

Еще одно обстоятельство - низкий уровень доходов. Однако уровень доходов жителей Армении в глобальном масштабе не столь низок, чтобы сам по себе мог породить столько негативных эмоций. Дело скорее в том, что уровень жизни воспринимается как низкий, что является следствием относительной депривации. Относительная депривация - это расхождение между ожидаемым уровнем жизни и реальностью. В случае Армении это было вызвано катастрофическим спадом экономики в начале 1990-ых (что перекликается с советской ностальгией), а также глубиной кризиса 2009 года. (см. также Социально-экономические причины "Бархатной революции": общественное мнение и протесты). Относительная депривация также возникает от неуверенности в завтрашнем дне, во многом подкрепляемом высоким уровнем безработицы. (см. Действительно ли в Армении создано 50 тысяч рабочих мест? Статистика занятости и безработицы). Свою роль играет также и трудовое перенапряжение тех, кто занят, поскольку в этом опросе мы видим, что опрошенные в Армении были среди наименее отдохнувших в мире.

 

Регион и мир

Рассмотрим результаты стран Евразии, которые для стран Южного Кавказа могут составлять референтную группу. Вместо того, чтобы фокусироваться на отдельных эмоциях, составим индексы позитивных и негативных эмоций.

Для отрицательных эмоций, вес сердитости составил 1.75, беспокойства и боли – по 1.5, грусти – 1.25, а стресса 1. Также, был составлен индекс положительных эмоций, где вес уважительного отношения, улыбки и наслаждения составил 1.5, а отдыха и нового знания – по 1.25.

Таблица 3. Уровень отрицательных и положительных эмоций, по странам региона в баллах.

Страна

Отрицательные эмоции, чистая разница

Положительные эмоции, чистая разница

Разность абсолютных значений

Южный Кавказ

-2.954

1.433

1.521

… Азербайджан

-4.193

1.463

2.730

… Армения

-1.245

1.518

0.273

… Грузия

-3.423

1.318

2.105

Постсоветские (восточная Европа)

-3.645

1.842

1.804

… Украина

-3.658

2.175

1.483

… Молдова

-2.900

2.353

0.547

… Беларусь

-3.920

0.195

3.725

… Россия

-4.100

2.643

1.457

Постсоветские (центральная Азия)

-4.161

3.159

1.001

… Казахстан

-4.510

2.723

1.787

… Кыргызстан

-4.193

3.015

1.178

… Туркменистан

-4.383

2.523

1.860

… Узбекистан

-4.098

3.958

0.140

… Таджикистан

-3.620

3.578

0.042

Ближний Восток

-1.590

1.589

0.001

… Турция

-2.030

0.298

1.732

… Иран

-0.288

1.150

0.862

… Иордания

 

2.260

2.260

… Ирак

-0.085

2.178

2.093

… Египет

-2.220

1.040

1.180

… Палестинские территории

-0.830

2.408

1.578

… Израиль

-2.768

2.228

0.540

… Ливан

-2.910

1.150

1.760

Европейский Союз (север и запад)

-3.378

3.346

0.032

… Финляндия

-3.935

3.890

0.045

… Дания

-4.020

4.168

0.148

… Швеция

-4.455

3.740

0.715

… Великобритания

-3.655

3.603

0.052

… Германия

-3.525

3.825

0.300

… Франция

-2.995

3.343

0.348

… Италия

-1.700

2.150

0.450

… Греция

-2.740

2.050

0.690

Европейский Союз (восток)

-3.798

2.314

1.484

… Польша

-4.488

2.575

1.913

… Литва

-3.503

1.848

1.655

… Латвия

-4.423

1.183

3.240

… Эстония

-4.505

3.548

0.957

… Венгрия

-3.650

2.045

1.605

… Румыния

-2.258

2.615

0.357

… Болгария

-4.115

1.918

2.197

… Словакия

-3.055

2.333

0.722

… Чехия

-4.185

2.765

1.420

Балканы

-2.409

1.610

0.799

… Босния и Герцеговина

-2.828

1.720

1.108

… Сербия

-2.783

1.070

1.713

… Албания

-1.643

2.385

0.742

… Черногория

-2.115

1.193

0.922

… Новая Македония

-2.675

1.683

0.992

Примечание: средние значения по регионам не взвешены. Чистая разница – чем более отрицательное значение, тем меньше уровень испытываемых отрицательных эмоций. Вся исходная статистика здесь.

Во многих странах разность абсолютных значений положительных и отрицательных эмоций близка к нулю, в частности, это так в регионе Ближнего Востока и в Западной Европе. В отдельных регионах это не так – это означает, что люди не испытывают как положительных, так и отрицательных эмоций. Однако это странно: если даже в наименее эмоциональных странах мира – в Северной Европе эти показатели зеркальны, то это должно быть так и в других местах.

Моя гипотеза состоит в том, что меньшая интенсивность испытываемых положительных эмоций по сравнению с отсутствием отрицательных эмоций, связана с самоцензурой, когда люди стесняются показать наличие отрицательных эмоций или скрывают их. Такое может происходить в политически несвободных странах, а также, в странах, где высказывание отрицательных или положительных эмоций не приветствуется общественной культурой. Конечно, не стоит списывать со счетов и статистические объяснения, в том числе вызванные определенным набором эмоций, включенных в опрос, а также теми весами, которые я им присвоил.

Я посмотрел на корреляцию уровня потребления с уровнем счастья и, хотя зависимость есть, она не очень выражена. Она нарушается региональными различиями в культуре (к примеру, страны Латинской Америки склонны к высокому уровню положительных эмоций, а исламские страны - к низкому). Тем не менее, о зависимости уровня счастья от экономики можно вполне уверенно говорить (P-Value=0.0008). На графике мелким шрифтом подписаны страны и даже визуально становится очевидным, что страны группируются по регионам, внутри которых тоже есть определенная связь между уровнем жизни и интенсивностью испытываемых положительных эмоций.

Связь уровня отрицательных эмоций с уровнем жизни проверять не стал, думаю эффект будет едва различимым, ввиду неискренности респондентов во многих странах (этот эффект был объяснен выше). Помимо уровня жизни и региональных культурных различий, явно оказывает свою роль и уровень конфликтности в стране и на ее контуре.

***

Итак, мы разобрались с тем, почему граждане Армении оказались самыми сердитыми в мире по опросу Gallup. Во-первых, фон недовольства и социального негативизма в Армении действительно высок - и уже давно. Во-вторых, свое влияние оказывает конфликтная ситуация и риск возобновления войны. В-третьих, это относительная депривация, вызванная разрывом между желаемым и реальным уровнем жизни в Армении. В-четвертых, это более высокий фон беспокойства из-за безработицы, отсутствия отдыха и пр. В-пятых, респонденты из Армении были свободнее в выражении своего мнения, чем представители ряда других стран. В-шестых, Армения относится к региону, где фон изначально смещен в сторону негатива.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList