События на армяно-азербайджанской границе и их военно-политическая и дипломатическая предыстория

24 июля 2020, 10:35

Июльские события на границе

Прошло время и информация, представленная в записи «Что происходит на армяно-азербайджанской границе» подтвердилась. Армянские вооруженные силы действительно заметили пустующий пост на границе и тихо заняли его. Этот пост находился на территории бывшей Армянской ССР; во время войны 1992-4 гг. Азербайджан незначительно продвинулся на этом направлении. Имея плохие дороги и пересеченный ландшафт в этом регионе (имеется в виду Тавуш с армянской стороны, Газах и Товуз – с азербайджанской), Армения не смогла полноценно противостоять Азербайджану, который имел хорошие возможности для концентрации ресурсов, равнинную территорию, большую численность населения и лучшие дороги. На линии соприкосновения Азербайджан в целом продвинулся вперед в Бердском районе Армении, а де-факто граница выровнялась.

Поскольку граница в советское время была проведена по горной гряде, самые высокие точки разделяют стороны, что означает, что в обе стороны от границы и далее начинается снижение. Поэтому от того, кто контролирует непосредственно бывшую границу, зависит то, в чьих руках доминирующая высота. На всем участке границы Армении и Азербайджана по границе Тавушского марза Армении, примерно на протяжении половины линии Азербайджан и Армения имеют равные позиции. Еще на чуть более чем трети линии доминирует Азербайджан и оставшаяся 1/6 или 1/7 - Армения.

Рис. 1. Степень контроля сторон над де-факто границей между Арменией и Азербайджаном (северный фрагмент границы), источник – nkobserver.com.

В регионе, где произошло столкновение, доминировал почти полностью Азербайджан. Почти по всей линии на протяжении нескольких десятков километров, азербайджанские позиции находятся внутри территории Армении и доминируют над армянскими. В результате, армянские села Айгепар, Мовсес и Чинари регулярно подвергались обстрелу. В действительности, эти обстрелы часто драматизировались в СМИ, но жителям сел в любом случае было некомфортно, и они не могли возделывать часть своих полей, часто уезжали. Вот именно на этом участке и произошло столкновение.

Азербайджан в последние пять лет оборудует свои позиции, бетонирует их, укрепляет и готовит как крепости или даже плацдармы. Одним из таких был и этот пост, который армянские бойцы заняли по случайности, но поскольку он был укреплен, у них были хорошие возможности по его удержанию. Этот пост, пусть и имеет местное значение, но все-таки стратегическую важность. По аналогии с апрельской войной 2016 года, его можно сравнить с территорией на севере Карабаха, где шли бои вокруг села Талиш, но не с южной высотой Леле-Тепе/Вараздатумб, которая не имела даже местного стратегического значения.

Когда азербайджанские солдаты решили вернуться туда (по имеющейся информации, это произошло через два дня), армянские солдаты обстреляли их (но без жертв), и те покинули территорию. В дальнейшем начались попытки отбить пост, подключилась артиллерия, минометы 82 калибра. Скорее всего, решение отбивать пост было принято азербайджанской стороной на местном уровне. Впрочем, во многом и армянская сторона действовала на местном уровне еще начиная с планирования. В нем также, вероятно, принимал участие Генштаб и, возможно, в некоторой степени был информирован премьер-министр.

Первые попытки отбить высоту для азербайджанской стороны оказались безуспешными, она потеряла три человека убитыми и несколько ранеными. С армянской стороны были только раненые. Это разъярило азербайджанское руководство. Оно вновь и вновь предпринимало попытки штурма потерянной позиции; самые серьезные потери были 14 июля, когда в столкновениях погибло много высокоранговых офицеров с обоих сторон, особенно с азербайджанской – генерал-майор Полад Гашимов – и 16 июля, когда азербайджанский спецназ пытался штурмовать высоту ночью, но понес большие потери – по заявлению армянской стороны 20 человек убитыми и ранеными. Последняя такая попытка, по сообщению Минобороны Армении, была предпринята 21 июля. Азербайджанская сторона отрицает, что такое столкновение имело место.

  

Обзорный взгляд на июльские столкновения на армяно-азербайджанской границе

Нынешнее столкновение было довольно локальным, и охватывало участок границы длиной около 20 км, с обстрелами на глубину до 9 км с непостоянными обстрелами, периодически эскалирующими до уровня серьезной стычки. По числу погибших, оно, однако, на втором месте после Апрельской войны за все последние двадцать лет. Также, были серьезные потери по беспилотным летательным аппаратам Азербайджана, 21 июля в Армении даже состоялась их выставка.

Ситуация сейчас была чем-то похожа на начало самого карабахского конфликта, когда армянская сторона проявила политическую инициативу, а азербайджанская попыталась силовым путем вернуть статус-кво и у нее это не получилось. Последовало довольно большое число жертв (вряд ли мы точно узнаем, сколько), и ситуация не является полноценно урегулированной даже сейчас. Риторика эскалировала до угрозы удара по атомной станции (см. также: Азербайджан угрожает нанести удар по атомной электростанции. Что делать Армении?), а внешние наблюдатели регулярно обращаются к парадигме войны, комментируя эти события.

Подобные передислокации, занятие территории противника – или получение контроля над нейтральной территорией – не редкость в зоне конфликта и уже происходили в прошлом. Например, в 2014 и 2018 гг. такое происходило на границе Армении и Азербайджана со стороны автономной республики Нахчывань (Нахиджеван). Тогда, однако, передислокации, сопровождавшиеся переходом заметных территорий из рук в руки, не приводили к столь тяжелым последствиям. Интересно, что взятие высоты Гарадаш с азербайджанской стороны комментируют так, что никаких территорий в пределах своих официальных границ Азербайджан не терял, что тоже правда. Но эскалация-то продолжалась. Вопрос в том, почему это произошло сейчас.

Армянская официальная позиция состоит в том, что азербайджанское руководство не контролирует ситуацию, соответственно, растет риск эскалации на местном уровне и увеличивается возможность неконтролируемого развития событий. Это, однако, похоже за выдавание желаемого за действительное, поскольку свидетельств потери азербайджанским руководством контроля над ситуацией нет. Но если после занятия поста армянскими ВС азербайджанская сторона все время пыталась его отбить, можно заключить, что уровень эскалации был контролируемым на стороне Азербайджана и азербайджанская же сторона определяла интенсивность огня.

Учитывая, что цель – поставлена, но не достигнута, хотя было уже 4 или 5 серьезных попыток ее достичь, основным драйвером для азербайджанского руководства было его предположение, что достичь успеха реалистично, а то и вовсе – легко. Вряд ли кто-либо начнет предприятие, в успех которого не будет верить с самого начала. Итак, в Азербайджане пропагандистский фон на армянском направлении начал снижаться с апреля 2016 года и заметно снизился примерно через месяц после «Бархатной революции». Со второй половины 2019 года пропаганда начала активизироваться, и уже сейчас Пашинян стал одной из главных ее мишеней, хотя в прошлом в нем видели потенциального миротворца. Ненависть по отношению к Пашиняну в азербайджанских СМИ уже достигла уровня ненависти в отношении Сержа Саргсяна, а по эмоциональному накалу в эти дни ее даже превышает.

Непосредственно перед столкновениями Ильхам Алиев говорил о том, что конфликт имеет военное решение, а сразу после начала столкновений объявил, что Армения находится на грани коллапса, тогда как Азербайджан – напротив – в отличной форме. Сейчас мы видим, что это не так. Правительство сумело взять под контроль информационный фон вокруг коронавируса, сохранена высокая управляемость в армии, экономические риски серьезные, но не катастрофические. А в Азербайджане – ситуация с коронавирусом выглядит менее управляемой – поэтому вновь введен карантин. Также, азербайджанское руководство волнуется по поводу внутриполитической ситуации и по тому, как развивался «митинг за войну», можно заключить, что опасения небеспочвенны.

Но это видно сейчас, а в начале июля у Алиева было совсем другое восприятие ситуации в Армении: азербайджанское руководство недооценило собственные проблемы и переоценило проблемы в Армении. И именно поэтому, после незначительного инцидента на границе, Азербайджан эскалировал ситуацию до уровня, когда риски стали действительно серьезными. А теперь взглянем на среднесрочную перспективу. Как мы пришли к этой эскалации?

 

Переговорный фон

Азербайджанская позиция в переговорном процессе была максималистской с самого начала. Причем, часто азербайджанские власти на самих переговорах были достаточно конструктивными и адекватными, а вне переговоров – агрессивными и даже истеричными. Это несколько обескуражило самого Пашиняна, не привыкшего к переговорам, и он назвал Алиева «образованным», а также «конструктивным», и эти заявления ему частенько припоминает оппозиция. Стоит вспомнить, что Пашинян в прошлом обращал внимание на то, что на переговорах в ЕАЭС, СНГ и ОДКБ стоит совсем не тишь-блажь-Божья благодать под полным контролем России, а  вполне себе интенсивный торг по интересам, особенно со стороны Лукашенко. Это все требовало опыта: журналисты часто мыслят стереотипно, не вдаваясь глубоко в предмет.

А Ильхам Алиев был куда опытнее, и смог создать у Пашиняна иллюзию конструктивности. Если при Гейдаре Алиеве власти Азербайджана все-таки проявляли изрядную сдержанность в публичном поле, то сразу после прихода Ильхама Алиева ситуация изменилась. Угрозы войной, радикальная риторика, пропаганда в СМИ и в учебниках истории стали нормой.

Как минимум два раза – в 1999 и 2011 гг. переговоры были сорваны в самом конце по инициативе азербайджанской стороны, решившей, что заключение мира в том формате, в котором он был согласован, таит для нее большие риски и невыгодно, тогда как путем военного давления Азербайджан может достичь лучших результатов, выбить лучшую переговорную позицию и, в конечном счете, получить все и сразу (или, как минимум, по частям). См. также: Почему не удается достичь урегулирования Карабахского конфликта на переговорах?

В Армении ситуация была не столь простой. Долгие годы во власти и оппозиции Армении были определенные разногласия относительно переговорного процесса и того, как надо решать Карабахский конфликт. Во времена Левона Тер-Петросяна во власти Армении считали, что способность Армении удерживать статус-кво не бесконечна, а соглашаться надо и на серьезные уступки, включая поэтапный вариант. Оппозиция тогда считала, что можно проводить более жесткую линию и добиваться успеха. Время показало, что это действительно так. Но если во времена Тер-Петросяна, армянские власти больше внимания уделяли дипломатии, то во времена Саргсяна и Кочаряна – больше внимания уделялось силовому компоненту. После того как Кочарян стал президентом, Нагорно-Карабахская Республика (НКР) потеряла представительство за столом переговоров (хотя Азербайджан все чаще отказывался вести переговоры в трехстороннем формате уже с 1996 года): на этом настаивали посредники, заявившие, что теперь расхождений между позицией Армении и НКР не должно быть.

Это сократило маневр Армении и НКР, а также ослабило армянскую аргументацию о том, что есть Армения и есть НКР, они отдельны, НКР борется за независимость, а не ирреденту (присоединение к Армении), а Армения, соответственно, поддерживает НКР, но не является оккупантом или чем-то подобным. Фокус в переговорном процессе сместился, с 2007 года («Мадридские принципы», подтвержденные в Л’Аквилле и Казани) появилось призрачное право на самоопределение НКР путем референдума (хотя в границах близких к НКАО), но сам процесс продолжался, пока после провала переговоров в Казани, где, как считалось, были реальные шансы достичь успеха на переговорах, процесс не заглох. Но после военной эскалации 2016 года, известной как «Апрельская война», Армении удалось добиться некоторого успеха в переговорном процессе и зафиксировать необходимость мониторинга на линии соприкосновения и предотвращения инцидентов. В то же время, была дооснащена первая линия и вообще закуплено дополнительное вооружение, из-за чего после февраля 2017 года инциденты прекратились.

После «Бархатной революции» новый премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что начинает переговоры с собственной точки. Он считал необходимым возвращение НКР за стол переговоров, а по заявлению Лаврова, Ереван принял поэтапный план урегулирования Карабахского конфликта, причем еще на основе документа, принятого в апреле 2019 года. Мнацаканян отверг возможность односторонних уступок, но не отверг обсуждение поэтапного плана. К тому же, еще в сентябре 2018 года Алиев и Пашинян достигли некоторых договоренностей в Душанбе, которые публицисты назвали «дипломатией в лифте», хотя содержание этих переговоров не было известным.

Можно было судить по результатам:

(1)    Пашинян и Алиев хотели сохранить позитивный фон на максимально длительный срок,

(2)    Пашинян хотел выиграть время до укрепления власти в Армении,

(3)    Алиев рассчитывал на уступки и считал, что Пашинян для него более предпочтительный партнер, чем те, кого он считал «Карабахским кланом», поскольку Пашинян перестал настаивать на независимости НКР,

(4)    к 2018 году в любом случае сложился довольно стабильный с военной точки зрения статус-кво,

(5)    Алиев был заинтересован в улучшении имиджа Азербайджана, чего удалось достичь,

(6)    Пашинян был заинтересован в мирной ситуации на линии фронта, чего также удалось достичь.

Пашинян также выдвинул тезис о том, что мирное урегулирование должно быть предпочтительно всем трем сторонам конфликта и – как следствие – армянскому народу, карабахскому народу, азербайджанскому народу. Азербайджану эта формула пришлась не по вкусу, поскольку признавать армянские и тем более карабахские интересы равноценными своим там не хотели. Но эта формула созвучна видению мирного урегулирования МИД Армении 1990-ых гг. Вагана Папазяна. Более того, если рассмотреть внимательнее все изменения в переговорном процессе, произошедшие на стороне Армении, то становится понятно, что Пашинян пытался вернуться к 1998 году и начать переговорный процесс с той самой точки, где он остановился после отставки Тер-Петросяна, хотя несколько раз публично отрекался от Левона Тер-Петросяна. Разумеется, предполагалось учесть некоторые ошибки того периода, но поскольку Пашинян и его команда считали именно 1990-е гг. более предпочтительным периодом с дипломатической точки зрения, они пытались восстановить именно тот формат.

Однако в действительности это не удалось. Время с 1998 года безвозвратно ушло. Нет Гейдара Алиева. Нет и того Азербайджана. Куда сильнее в регион вовлечена Турция, российский фактор стабилен (хотя высшее военно-политическое руководство теперь другое), а вот западное влияние в регионе в целом заметно снизилось. Более того, сама Армения изменилась и те уступки, которые считались допустимыми тогда, сегодня допустимыми не считаются.

В результате, попытка возобновить переговорный процесс с некоей другой точки, не дала успеха. Алиев серьезно переоценил готовность к уступкам Пашиняна, а Пашинян – Алиева. Пашинян не считал вопрос карабахского урегулирования столь же важным, каковым этот вопрос был для Саргсяна и в какой-то момент почти искренне допускал расширение свободы маневра НКР от Армении. Алиев же в свою очередь карабахским вопросом занимался без устали, а его короткая хронология его риторической активности приведена в следующем разделе настоящего текста. Обобщенная позиция Пашиняна по процессу урегулирования была им объявлена в конце февраля. См.: «Мюнхенские принципы» Пашиняна - новая позиция Армении по Карабахскому урегулированию. По сути, это по своим основам близкий, но несколько более жесткий вариант урегулирования, чем тот, который реализовывался в середине 1990-ых гг.

Но поскольку Азербайджан на такое не соглашался, начала действовать стратегия-минимум. В результате, Пашинян тянул время и протянул таким образом около двух лет. Но уже с начала этого года Алиев постепенно начал выходить из равновесия и стал понимать, что нынешний формат не приведет к достижению желаемых результатов. Появилось несколько «вех» для того, чтобы перейти к субстантивным переговорам, иначе – возобновление военной эскалации. Для этого, Пашиняну, естественно, надо было консолидировать военно-политическую власть в Армении и Карабахе. Во-первых, это выборы в НКР, где должна была быть сформирована лояльная Еревану власть, а во-вторых, это референдум в Армении, где Пашинян закрывал бы свои вопросы с не до конца послушными институтами, способными блокировать соглашение.

Все это должно было произойти в конце марта-начале апреля 2020 года (референдум 5 апреля, выборы в НКР 31 марта), после чего Азербайджан ожидал субстантивных переговоров с обязательным урегулированием конфликта в таком виде, что формально территориальная целостность Азербайджана будет соблюдена. Армения бы на этот вариант не согласилась в любом случае. Но пандемия, перекинувшаяся на Южный Кавказ, спутала карты и дала Армении еще три месяца, на протяжении которых азербайджанское руководство окончательно убедилось в бесперспективности мирного решения в рамках собственной территориальной целостности. В результате, теперь там разницы между Николом Пашиняном и Сержем Саргсяном почти не видят. Политическое обострение началось с мая-июня, а уже с июля в Азербайджане определились с необходимостью жесткого курса.

Кстати, сейчас Пашинян выдвинул уже новый список условий – теперь 7 пунктов, в качестве выводов из июльских боев. В этой постановке вопроса, Пашинян «ставит» не на переговоры любой ценой, как это делалось на протяжении предшествовавших 30 лет, а на фиксацию права армянской стороны высказывать свое мнение, и это уже серьезное изменение. Время покажет, имеет ли армянская сторона роскошь на подобную политику, но стоит также сказать, что подобный поворот «зрел» на протяжении многих лет и лишь высокая степень контроля над ситуацией со стороны прошлых властей, а также их «происхождение» из начала 1990-ых гг. сдерживали такое развитие. Теперь сдерживающих факторов нет и риторический конфликт перестает быть односторонним.

 

Военно-политический фон столкновений

Если на дипломатическом «фронте» позиция Баку была практически неизменной, и менялась лишь позиция Еревана, и соответственно, именно эти изменения определяли динамику переговорного процесса, то в военно-политической плоскости все было наоборот. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим в основном флуктуации на стороне Азербайджана.

После провала Казанских переговоров 2011 года, ситуация пошла по нарастающей. Столкновения случались постоянно, Азербайджан пытался принудить армянскую сторону к уступкам, но инструментарий, используемый им, был для этого совершенно недостаточным. Инциденты стали происходить еще до этих переговоров – с 2008 года (бои у села Левонарх в марте 2008 года) – и в начале армянская сторона почти всегда брала верх с приличным перевесом.

Но постепенно ситуация начала меняться. Азербайджан делал крупные закупки вооружений, начал проводить учения, инвестировал в армию, а также в невоенные средства давления на Армению, в 2010 году был заключен договор с Турцией, и азербайджанская армия действительно начала усиливаться. Инциденты учащались, довольно серьезные столкновения произошли летом 2012 года, а в сентябре Азербайджан «вызволил» Рамиля Сафарова и превратил его в героя. 2013 год прошел в целом спокойно, но столкновения возобновились летом 2014 года; в августе азербайджанцы сбили армянский вертолет и не позволяли забрать тела из нейтральной зоны, держали его под обстрелом на протяжении двух недель, пока в результате серьезной спецоперации Армия обороны НКР не отбила тела. Также, летом армянские силы заняли значительные пустующие территории в нейтральной зоне на границе Армении и Азербайджана (анклав Нахичеван).

Судя по дальнейшей информации, тогда Азербайджан принял решение об эскалации, которая произошла в 2016 году. В сентябре 2014 года президентским указом были засекречены военные потери, а на протяжении 2015 года постоянно происходили стычки, несколько раз прошли совместные с Турцией учения, и азербайджанская армия окончательно перехватила инициативу. Армянская армия больше не была в состоянии обеспечивать паритет по погибшим в соотношении 1 к 3 и выше. В апреле 2016 года произошла крупномасштабная эскалация, счет убитых пошел на сотни. Потери армянской стороны в дни апрельских боев составили 70 человек без учета добровольцев и погибших позже, а всего в тот год армянская армия, карабахская армия, добровольцы, и в небоевых условиях, потеряли 160 человек. Потери азербайджанской стороны были засекречены, а спекуляций на эту тему с армянской стороны было довольно много.

Ситуация оказалась очень неприятной. Власти в Армении были делегитимизированы и в общественном мнении «перестали ловить мышей». После этого была начата программа перевооружения, доэкипировки первой линии, улучшения управляемости и смычки фронта с тылом. Это дало серьезный результат – в феврале 2017 года произошли столкновения, где армянская сторона не понесла потерь, а азербайджанская – потеряла 6 бойцов убитыми. После этого провального инцидента, азербайджанская армия отказалась от тактики диверсионной войны, но риск большой войны начал расти. Между сторонами повисла завеса молчания, армянские власти перестали надеяться на мир, а азербайджанские – на уступки. В марте-апреле 2018 года армянские войска провели операцию на Нахичеванском направлении и заняли несколько важных позиций, но на фоне революции они прекратили продвижение, а на фоне неразберихи – уже азербайджанцы продвинулись в сторону села Арени в августе.

Учитывая напряженный военно-политический фон, Азербайджан (как и в 2008 году), хотел воспользоваться внутриполитической ситуацией в Армении и сконцентрировал войска для удара по Нагорному Карабаху, но ввиду отсутствия потери управляемости, а также однозначной позиции внешних игроков, так и не нанесли удара. Это было вызвано также тем, что Азербайджан решил «взять паузу» и заняться собственным имиджем, сильно пострадавшим после 2016 года. Тогда отношения Баку испортились со всеми игроками кроме Анкары, на Алиевых начали сыпаться «ландроматы» и прочие разоблачения.

Уже через месяц после «Бархатной революции» в Баку возникли позитивные ожидания. Начались встречи, дискуссии, консультации и переговоры политического и дипломатического руководства Армении и Азербайджана. Ситуация стабилизировалась, стреляли сравнительно редко, а о военном напряжении стали постепенно забывать. Но Азербайджан это обуславливал тем, что дал Пашиняну время на консолидацию власти, которая необходима для проведения сущностных переговоров и для того, чтобы Пашинян был в состоянии осуществить те уступки, которые ожидал Азербайджан.

Вновь отмечу, что в Азербайджане искренне думают, что в Армении (особенно в Ереване) население и политики готовы к уступкам, а против – диаспора и карабахцы. Об этом рассказали журналисты, побывавшие в Баку в ноябре прошлого года, в том числе Эдгар Элбакян. Однако эта готовность была преувеличена азербайджанской стороной, в действительности это мираж. См. также:

·         В Армении чем ближе граница с Азербайджаном, тем меньше склонность населения к уступкам в Карабахском конфликте (12 августа 2019)

В Азербайджане понимали, что может на дипломатическом направлении ничего не получиться, и имели запасной план, укрепляли линию соприкосновения и вообще готовились к войне. Но то же самое делалось и с армянской стороны, с еще меньшей шумихой. Крайней точкой для Баку был апрель 2020 года. Тогда Азербайджан ожидал, что в Армении произойдет окончательная концентрация власти в руках Пашиняна, после чего их требования станут легитимными и также после этого они больше не будут иметь обязательств по сохранению перемирия. Эльмар Мамедьяров даже один раз высказал эту позицию вслух: мол Азербайджан добился на переговорах признания права на начало войны если переговоры провалятся.

В конце марта прошел первый тур Карабахских выборов, а к середине – второй. См. также:

·         Результаты выборов в Арцахе (Нагорном Карабахе). Президент и парламент (1 апреля 2020)

·         Выборы в НКР: чья кампания обошлась дороже всех? (2 апреля 2020)

·         Президентские выборы в Арцахе (Нагорном Карабахе): оценка качества и честности (3 апреля 2020)

·         Низкая явка на втором туре выборов президента НКР (14 апреля 2020)

5 апреля референдум по вопросу о Конституционном суде должен был состояться еще и в Армении. Победа Пашиняна на нем вопросов не вызывала, хотя уверенности, что будет набрано достаточное количество голосов – 1/3 от списочного состава (то есть необходимое число для того, чтобы изменения вступили в силу), не было. В итоге на фоне пандемии и чрезвычайного положения референдум отменили и обошлись голосованием в парламенте.

Пандемия вообще спутала все карты Алиеву и если он ожидал, что начиная с апреля процесс пойдет ускоренными темпами, то реальность оказалась совсем другой. В ответ начала расти интенсивность обстрелов и усиливалась жесткость заявлений руководства Азербайджана. 10 мая было объявлено о создании Правительства Западного Азербайджана в изгнании. 4 июня Алиев выразил территориальную претензию ко всей территории Армении. 8 июня был ранен карабахский срочник. 26 июня Алиев сделал заявления касательно внутриполитической ситуации в Армении, заявил, что вся политическая история независимой Армении «была позорной». Так он попытался «зайти» на внутриполитическое поле Армении.

30 июня прошла видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где сопредседатели с беспокойством отметили, что «недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах действенными способами, могут подорвать процесс урегулирования». В то же время, они возобновили необходимость возобновления мониторинга под руководством ОБСЕ, как только того позволит эпидемическая ситуация.

И это полностью расходилось с алиевским пониманием практики и целей процесса урегулирования. В начале июля он обратился к сопредседателям Минской группы. 6 июля он обвинил Минскую группу в бездействии и сказал, что в переговорном процессе нет прогресса, а также сказал, что в переговорном процессе нет прогресса и что он ждет от Минской группы реакции, иначе необходимости в переговорах нет. Также, он выразил недовольство тем, что Минская группа не делает адресных заявлений с осуждением позиции Армении. Он отвечал на заявление сопредседателей, говоря, что Минская группа действует, но не действенна. Алиев выразил крайнюю степень неудовольствия от происходящего, при том еще недавно ему казалось, что переговорный процесс протекает в выгодном для Азербайджана направлении. Как оказалось, позиция сопредседателей отличалась от того, как ее понимали в Баку.

На фоне всей этой активности Баку, Ереван был довольно пассивным, старался не делать резких высказываний, и на азербайджанские заявления отвечал поскольку-постольку. Какой-то канвы особого поведения Армении выделить нельзя – паттерн был таким же, как и в прошлые годы – армянское руководство старалось проявить сравнительно больший конструктивизм и не нагнетать ситуацию. Кто-то может вспомнить ряд высказываний Пашиняна, к примеру, о том, что «Карабах – это Армения». Это не вполне нагнетание, хотя высказывание несколько неуклюжее. Но неужели на фоне высказываний Алиева Пашинян в принципе может сказать что-то, что будет нагнетать конфликт? Тем более, что не имеющий в прошлом году достаточного внешнеполитического опыта Пашинян сегодня его уже имеет и высказывается более аккуратно.

С этим мы пришли ко второй декаде июля. Тогда произошла определенная перегруппировка на границе, а Азербайджан, охваченный чувством собственного превосходства и моральной правоты, решил ответить силовым образом. Как оказалось, абсолютно бесперспективно. Сейчас вся стратегия последних 6 (силовым давлением принудить Армению к уступкам), если не больше, лет, провалена. Будут искаться новые пути, вероятно, с большим вовлечением Турции. Посмотрим, куда это приведет.

 

Грант Микаелян

10.08.2020 в 02:13Athanatos
Мнение из Азербайджана https://cacds.org.ua/?p=9469
24.07.2020 в 17:38Fareed bin Etrak
оценке 1 человека (хотя там осталось несколько тел), а по армянской - 20

Что вы имеете ввиду? Где и как увидели?

24.07.2020 в 13:21Гость
Грант, довольно исчерпывающий анализ, спасибо. Захват пустующих постов и продвижения в нейтральных зонах между постами происходят не впервые. Просто в этот раз это закончилось большей кровью и залпами крупных калибров. Армянская сторона сообщила о 5 убитых (включая скончавшегося тяжелораненого), Азербайджан об 11. Истина о своих потерях не выгодно ни одной из сторон. При этом в Азербайджане информационный поток хорошо контролируется, а в Армении власти не контролируют СМИ, хотя негласно спецслужбы могли послать сигнал главредам. Какова ваша оценка потерь сторон и на чем она основывается?
24.07.2020 в 11:36Isaak
Дроны сбитые за несколько последних лет выдали как сбитые в июле.https://twitter.com/emil_sanamyan/status/1285622797042163716
25.07.2020 в 00:35Athanatos
Фарид, в Армении очень многие считают, что Алиев предпочтительнее потенциальных оппонентов, которые могут оказаться радикальнее. Я считаю, что оппоненты предпочтительнее, особенно радикальные, потому что эффективно организовать нападение они все равно не смогут, а сорвать долгосрочные планы Азербайджана - вполне  
24.07.2020 в 14:24elaine
)))))))))))))))))) букве придрался а сам ничего не можешь написать и противопоставить. [...]


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

24.07.2020 в 16:31Гость
Фарид, я не знаю врет МО Армении или не врет, а если врет, то в каких случаях и с какой целью. Но попробую предположить. Предположим пост взяли армянские ВС. Цель достигнута, следующая цель остановить дальнейшую эскалацию. Для этого надо дать возможность азербайджанским властям сохранить лицо. Ведь попытки отбить его обратно приводят к новым жертвам и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана. Армении новые жертвы не нужны, а гибель азербайджанских солдат только разворошит недовольство властями в Азербайджане. Что даст сотрясение внутриполитической ситуации в Азербайджане? Ничего хорошего и уж точно ничего прогнозируемого. От сотрясения может смениться власть. Что захочет новая власть - не известно. А в текущей ситуации Армению все устраивает и Алиев в качестве президента тоже. Он понимает все последствия, знает соотношение сил и цену войны. Критиковать Алиева легко, особенно, когда критикующие не носит никакой ответственности за свои призывы. Ну а верить или не верить комментариям сторон и пресс-секретарям МО - каждый сам решает. Лично я никому не верю и всем советую))
24.07.2020 в 14:05elaine
Грант, поздравляю тебя с тем что  ты стал БЕЛЫМ БЕЛО. Не обижайся на меня своему земляку, выскажусь. У армян  злейшим врагами являются сами армяне а самым злейшими врагами являются элита армян, армянские историки и журналисты и ты входишь в их числа.   

То что это провокацию Армению во главе Пашиняном толкнул Европа в частности Германия и Франция и Россия , так как все трем странам выгодно  достроить газопровод "Север-2"  так как этому строительству против США.  Этим странам надо было это война для демонстрации что этот путь ни так уж не безопасная им газопровод нежна достроить..   

24.07.2020 в 16:37Athanatos
Прошу прощения что встреваю. Я хотел бы объективной критики в принципе, безотносительно того кто где что ляпнул. И пока ее не вижу - какие-то отдельные факты из официальной ленты в принципе могут быть и неточны, но я говорю об анализе - а тут пока что оснований не вижу. Я пишу как политолог, а не как армянин.
24.07.2020 в 16:22Athanatos
не владею темой в полном объеме. Поинтересуюсь.
24.07.2020 в 16:43Athanatos
эти сказки выдумывали еще при Абдул Гамиде, которого сейчас вспомнили, младотурках, ну и до сих пор выдумывают как коварная Европа с Россией не могут несчастных тюрок извести. Но как хотят, как хотят. Типичный victim blaming.
24.07.2020 в 17:11Fareed bin Etrak
По пункту 2. Смотрите пожалуйста видео (5:49 и 7:25) https://www.youtube.com/watch?v=iLwAkUu2DuU

Да уж больно вы мирные и мягкие. С кем же тогда Азербайджан воюет?! Не бывает мирных противников в войне  

24.07.2020 в 23:36latonya
У этого июльского инцидента есть чисто военный и чисто политический аспекты, которые взаимосвязаны и перетекают один в другой. Причём каждая из сторон конфликта понесла определённые потери и заработала определённые дивиденды как в том, так и в другом аспекте. Итак, по порядку. В военном плане участок конфликта был достаточно ограниченным из-за природно-географического рельефа - горная местность, в Армении возвышенности на этом участке выше вглубь, вплоть до 3 тыс. метров высоты (господствующие высоты). Соответственно, обе стороны применяли достаточно ограниченные воинские контингенты, со стороны Азербайджана вряд ли больше 2-3 батальонов (в то время как в апрельском 2016 г. боестолкновениях в Карабахе со стороны Азербайджана было вовлечено 20% личного состава сухопутных войск (по признанию министра обороны Гасанова), т.е. в общем силы одного армейского корпуса/пяти бригад). Судя по тому что показывали обе стороны, боестолкновения свелись в основном к миномётным дуэлям и воздушным ударам беспилотников, без массовых прямых перестрелок между противостоящими подразделениями из стрелкового оружия. Однако, несмотря на применение продвинутых дронов, официально потери у Азербайджана оказались больше и серьёзнее (генерал, полковник и другие старшие офицеры). Это может свидетельствовать о неподготовленности МО Азербайджана к таким сценариям (внезапному обстрелу/нападению с армянских постов)  и отсутствию готового плана ответных мер - в данном случае было много спонтанных действий. То есть, на многочисленных учениях всё проходило гладко, но в реальной боевой ситуации подготовленность военнослужащих для действий в горной местности оказалась хуже. Обращала на себя внимание предельная аккуратность (наряду с точностью) воздушных ударов с азербайджанской стороны - обстреливались только отдельные объекты на укреппозициях армянской армии, площадные/массовые/залповые удары не наносились. Скорее всего, это было связано с опасениями сильной негативной международной реакции. Не было также какого-либо обострения с азербайджанской стороны ситуации на карабахском фронте, хотя многие в Азербайджане (и я лично) ожидали, что армия Азербайджана предпримет локальное наступление на одном из участков в Карабахе. Резюмируя, с военной точки зрения, несмотря на всю предыдущую риторику руководства Азербайджана про готовность армии страны захватить Ереван и нанести сокрушительное поражение Армении, всё это оказалось блефом и было неявно продемонстрировано нежелание азербайджанской власти идти на серьёзное военное обострение по разным, скорее политическим причинам. С другой стороны, такая вскрывшаяся осторожная позиция вызвала массовое народное недовольство, вылившееся в несанкционированные шествия десятков, если не сотен тысяч людей в Баку 14 июля, в том числе с лозунгами отставки "продажного руководства МО". Про политический аспект если будет время, напишу завтра, здесь явный выигрыш у Азербайджана.
24.07.2020 в 13:58wilburn.kaulke
Фарид все познается в сравнении .Сравните эмоции Гранта и Кямала и потом обвиняйте
25.07.2020 в 07:25Рудольф Владимирович

 Athanatos, вот, к примеру, посмотрите эти материалы: *от 21 июля с.г. - https://eadaily.com/ru/news/2020/07/21/armyanskiy-general-ocenil-izrailskie-drony-na-vooruzhenii-azerbaydzhana *

 и от 24 июля с.г. -  https://eadaily.com/ru/news/2020/07/24/minoborony-armenii-pokazalo-trofeynyy-dron-vs-azerbaydzhana *

 Как видим,  нет ничего утаенного, приведено как есть. Так что "оппоненты" не правы  

Не располагают достоверными данными.

24.07.2020 в 15:55Fareed bin Etrak
Гость, не вижу резона. Это армянская пресса постоянно обвиняет Алиева в препятствие к решение Карабахского конфликта. С чего начали "союзничать"? И тем более, Армения не упустит шанс сотрясти внутриполитический ситуацию в Азербайджане, что в любом случае в пользу Армении. Что то не укладывается. 

Если ваши рассуждение верны, значит МО Армении врет. Если МО Армении врет в этом случае, не вижу причину верит им и в других обстоятельствах

25.07.2020 в 01:11Athanatos
Посмотрел. Возможно, это и пропагандистское мероприятие. Хотя и с армянской стороны есть ответ, говорят что это не те же самые дроны. В будущем постараюсь разобраться что там.
25.07.2020 в 00:34Athanatos
Спасибо. Ну он высказал несколько тезисов. Первое - что Армения не объявляет официально, что где-то что-то взяла. И я об этом говорю - Армения действительно никогда о продвижениях не сообщает, даже в 2014 году когда продвижение в Нахичеванском напрвалении было достаточно значительным. У Армении нет интереса подставлять Алиева, нет интереса приводить к потере его лица, приводить к формированию реваншистских настроений. Если Армения даже захватит какие-то заметные территории, об этом трубить не будут, точно так же как об этом не трубили и в 90е. Напротив, у Азербайджана такой интерес есть, потому что вопрос "сохранения лица" для Азербайджана крайне важен. Именно поэтому в 2016 году было вновь заселено село Чоджук Марджанлы, чтобы продемонстрировать что какие-то территории вновь отвоеваны, а в первоначальных пресс-релизах азербайджанцы заняли Сейсулан, Талыш и ряд других сел, а также распространялось фото где азербайджанские солдаты якобы взяли Физули. 

.

Второе - то что "если какие передвижения и были, то целиком высоту никто не брал". Возможно, действительно, был взят лишь один пост из 2-3 имеющихся на высоте, потому что по той карте, что я видел, было на одной линии, сообщающихся одной дорогой три поста, средний из которых взят армянской армией, и этим также подвергается угрозе третий пост. Возможно, они все расположены на одном холме или как-то еще. Сейчас еще информационный шум не полностью улегся. Я наберу вопросы, а потом постараюсь получить на них ответы.

24.07.2020 в 16:34Athanatos
Спасибо. По существу. Я не рассматриваю вариант, что армянские потери занижены в принципе. Есть несколько альтернативных источников данных по армянским потерям, они все открыты, гражданское общество по ним работает и так далее. Тут даже говорить не о чем.

По азербайджанским потерям противоположная история. С сентября 2014 года действует указ президента, предписывающий сокрывать информацию о потерях в том числе - самый вопиющий пример - это во время Апрельской войны.

Что произошло сейчас. За 12-14 июля действительно Азербайджан потерял 11 человек убитыми. 16 июля Азербайджан потерял по собственной оценке 1 человека (хотя там осталось несколько тел), а по армянской - 20. Сколько было на самом деле неизвестно.

МО Армении заявило также о столкновениях 21 июля, якобы противник понес потери. Опять непонятно, какие были потери - и были ли. Поэтому у нас нет никакой адекватной информации об азербайджанских потерях.

24.07.2020 в 12:42Fareed bin Etrak
Уважаемый Грант, разбирая факты в первой части, хотя вы представляете действие армянской стороны в очень мирной и дружелюбной блеске, что впрочем крайне неуместно, но вы сами признаете, что инициатором этого инцидента были армянские силы которые заняли (или может хотели занять) азербайджанский пост и азербайджанцы хотели его отбить (или может отбили).

А далее если резюмировать вес текст вы только о том как агрессивность Азербайджана стала причиной июльских боев и получается что "да, мы атаковали, но все равно виноваты азербайджанцы". Странная логика. Речь конкретно об этом инциденте. В чем вина Азербайджана? Разве должны согласится с потерей поста?

Насчет занятие поста, имея ввиду что какой огромный дивиденд может получит армянская сторона, и какой удар будет нанесен по репутации Алиева, почему армянская сторона официально не заявляет о взятие поста, наоборот Арцрун Ованисян говорит что не было никаких перемен в позициях? Не думаю что это из за скромности, потому что армянская сторона трубит о сбитых беспилотниках и вставлят их напоказ, но в случае поста ничего и тишина. Много дезо... Например, сбитые беспилотники, что если их не сбили а собрали обломки после того как они ударили по какому то объекту? Если учесть что в этом показе в основном ударные беспилотники и ракеты спайк! И наш спецназ уже три дня сидит в овраге что ли?!

24.07.2020 в 17:08rex
Грант у него явно плохо с логикой и мышлением не знаю как это назвать но очень плохо жаль что приходится с ним общаться но думаю надо
24.07.2020 в 17:50rex
Фарид недавно Кямал писал Азербайджанцы взорвали армянскую казарму и там он насчитал 20 убитых это на растоянии несколько км
24.07.2020 в 13:56Гость
Фарид, возможно именно чтобы не нанести удар по репутации Алиева армянская сторона официально не говорит о взятии поста, а официально заявляет, что все остались при своих. Не в интересах Армении копать под Алиева. Причем в интересах армянской стороны не говорить о взятии поста и в случае его взятия, и в случае его невзятия. 
24.07.2020 в 14:10wilburn.kaulke
газопровод нежна достроить..  НЕЖНО газопровод не построишь.

Поспал приснился сон значит армяне начали что Европа Сев поток посторила это сам придумал или в азе аз прочитал 

супер фантасты

[...] по вашим разговорам 30 лпт только армяне провоцируют и все на благо  Европы [...] 


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

24.07.2020 в 17:20Fareed bin Etrak
Гость, не знаю может в Армении начали полюбит Алиева, но у него не мало противников в Азербайджане. Возможно скрыт всё это на руку Армении, но уж точно наши местные воспользовались бы этом случаем против Алиева. И информаторы у них очень хорошие от них невозможно скрыт.

По вопросу доверия согласен с вами на 100%

24.07.2020 в 16:28Athanatos
Отвечу по порядку.

1. Я в своей статье оспорил несколько тезисов, выдвинутых армянскими официальными и неофициальными кругами на информационном уровне. Что я еще могу сделать - проазербайджанскую статью написать? 

2. По поводу потенциального удара по имиджу Алиева. А с чего вы взяли, что такая цель есть? То, что пост или два взяли - в Армении об этом сообщали, но у армянской стороны нет причин пиарить продвижения, наоборот - есть все причины их скрывать. Что касается высказывания Арцруна Ованнисяна, то уточните, что вы имеете в виду - в какой день и какое именно высказывание.

3. По поводу технических деталей я не могу ничего сказать. Я политолог, а не военный эксперт и просто привел информацию в том виде как ее получил, с указанием того факта, что была выставка. Если у вас есть факты, опровергающие что эти беспилотники были сбиты армянской стороной, пожалуйста, представьте их.

4. По поводу предполагаемой агрессивности Азербайджана и мягкости Армении. Ну извините,в Ереване митинги за войну не проводят и армянские власти о праве на войну не говорят.

24.07.2020 в 16:41Athanatos
Как бы это сказать... Понятно что пишет Борчалы, но все же отвечу. По списку.

1. Твое право считать меня хоть злейшим врагом армян, но позволь это мнение оставить без комментариев.  

2. По поводу белым бело. Я никогда не был черным, не был белым, не буду черным, не буду белым. Я делаю свою работу и высказываю свое мнение и даже если оно 20 раз совпадет с кем-то, это ничего не значит.

3. Теперь по поводу того что Франция, Германия и Россия объединились с Арменией чтобы ударить по Азербайджану. Ты серьезно? Ты представляешь как такое объединение может происходить? Сколько человек в бюрократии должно принять решение, министерства иностранных дел согласовать, Армению уговорить и все чтобы что? Азербайджанские беспилотники сбить? Это полностью бредовая конспирология.

25.07.2020 в 00:17Athanatos
Неплохо. Буду ждать продолжения.
27.07.2020 в 10:40Fareed bin Etrak
У нас есть некоторые внутренние проблемы, которые создает для нас самих больше препятствие для решение конфликта нежели сопротивление армян. Мы ждем разумного решение этих проблем. Я уверен что и нынешняя власть и ее противники достаточно хорошо осведомлены об этом. Предпочтение армян того или иного, уже не будет иметь значение если они решится 
25.07.2020 в 22:45stasia.gibson
Политический аспект инцидента 12-16 июля имеет два под-аспекта: внутриполитический и внешнеполитический. Благодаря лучшему планированию операций и подготовке войск для действий в условиях горной местности (судя по всему, армянская сторона активно использовала быстрое рассредоточение личного состава в периоды арт и воздушных ударов и переход на скрытые запасные позиции, а также, возможно, ложные цели/макеты, ввиду чего потери оказались значительно ниже чем у азербайджанской стороны несмотря на интенсивные точечные обстрелы) Пашинян внутриполитически оказался в выигрышном положении. В то же время, Алиев этот аспект проиграл, что особенно было видно из-за внезапных массовых выступлений граждан в Баку, недовольных неудачными действиями армии Азербайджана и требовавших отставки начгенштаба МО. Но во внешнеполитическом аспекте Пашинян проиграл вчистую, в то время как Алиев выиграл. Россия, главный традиционный союзник Армении не выступила в её защиту, а спокойно наблюдала как Азербайджан расстреливает как в тире позиции в Армении. Алиев при этом активно подыгрывал недовольству Россией предыдущими действиями Пашиняна, назвав руководство Армении соросятами и произнеся длинную страстную тираду в защиту арестованного тогда генсека ОДКБ Хачатурова (что однако, вряд ли добавило ему очков в глазах собственных граждан, для которых Хачатуров такой же преступник как и все высокопоставленные армянские военные). Беззубо повели себя и другие традиционные союзники Армении - Штаты и Франция, а также ЕвроСоюз, выступив с заявлениями в духе кота Леопольда. Для Пашиняна такая потеря внешнеполитической поддержки со стороны главных союзников создаёт опасный прецедент в случае более активных военных действий Азербайджана в Карабахе. Для Алиева, однако, потеря поддержки со стороны своих граждан, т.е. легитимности, также является достаточной опасной. Есть у этого индицента и экономический аспект, о чём речь будее далее.
26.07.2020 в 23:15Athanatos
А почему вы считаете, что Алиев выиграл, а Пашинян проиграл? Те обстоятельства, которые вы описываете, характерны для армяно-азербайджанского дипломатического противостояния начиная с 2008 года, когда Азербайджан начал выдвигать резолюции на Генассамблею. С тех пор Азербайджан всегда оказывался в состоянии мобилизовать бОльшую международную поддержку, чем Армения. Да, с Россией отдельная история именно сейчас, есть также неприятный тренд с Америкой, но это частности и напрямую к действиям Пашиняна сейчас не относится. Алиев - да, можно сказать, что его преимущество вызвано еще и большой подготовительной работой, чего Пашинян не делал. Но это тоже куда более длительная история, чем последние два года.
27.07.2020 в 10:40Fareed bin Etrak
Сейчас вопросов много, чем ответов
25.07.2020 в 00:46Athanatos
По поводу мирной Армении. Давайте вспомним как было. Армения выдвигает политическую задачу - Азербайджан пытается дать силовой ответ. Армения соглашается на перемирие, Азербайджан его нарушает (в ходе войны 1992-4 гг.). Агрессивность Азербайджана подталкивается его предствлением о совмещении исторических нарративов Сефевидской и Османской империи, и современных - паназаербайджанизма, пантюркизма, панисламизма супротив "сирот-армян". Агрессивность Азербайджана уже давно замечается наблюдателями, вон The Economist об этом статью еще 12 лет назад писал: https://www.economist.com/news/2008/07/17/aggressive-azerbaijan

В конце концов это в Азербайджане митинги за войну проходят, президент, МИД и МО войной грозятся. Почему это так? От ощущения безнаказанности и собственного превосходства. Сильно преувеличенного, впрочем.

Есть у армян интерес продолжать войну? Нет. Его никогда не было с тех пор как армяне контролировали НКАО+Лачин, то есть с мая 1992 года. Как только Азербайджан согласился на перемирие, оно было подписано. Но в этой войне армяне отчаянные, так что мягкими противниками они уж точно не будут. Азербайджан ведет инициативу, но тренирует тем самым Армению во всех плоскостях. Сегодня - кибер-война, завтра "война" в диаспоре, послезавтра - война дронов. Все это инициирует Азербайджан и Армения догоняет, но не наоборот. Почему? Армению все и так устраивает.

27.07.2020 в 10:41Fareed bin Etrak
Непонятно когда армянская сторона с удивлением и недоумением воспринимает воинственность азербайджанской стороны. Здесь все очень просто: агрессия порождает агрессию, война порождает войну. Причину надо искать в поведении Армении. Сколько банально не прозвучало, Армения сама наталкивает нас к агрессии, продолжая держать наши земли под оккупацией и столько лет всячески избегая решение этого конфликта. Понятно что армянская сторона думает статус кво им на руку. Например, они всегда думали что через 30 лет это конфликт уже не будет так интересен для азербайджанцев нового поколение и все решится сам по себе. Но те митинги еще раз подтвердили что для азербайджанской общественности нет и не будет цели выше Карабаха даже через сто лет. Хотите продолжат защищаться, продолжайте. Это тоже своего рода война, Армения тратит в этой гонке немало ресурсов откладывая собственное развитие.

Про статью The Economist не могу ничего сказать, не смог читать, нет доступа в полный текст. Надеюсь не из заказных

27.07.2020 в 18:00Arsen Avanesyan
А вы уверены, что продвижение на границе было?
27.07.2020 в 18:01Arsen Avanesyan
Грант, на сайте freeazerbaijan, со ссылкой на свои источники, писали, что погибло 8 и было ранено 11 человек. 
28.07.2020 в 14:30Athanatos
Доступная мне информация из нескольких источников говорит об этом. Провести самостоятельное исследование я пока не могу и не вполне владею инструментами для таких исследований в военной сфере, где я не специалист. Другое исследование - по апрельской войне суммировало усилия нескольких людей, а не только мои. В том числе и ваши - в обновлении.
27.07.2020 в 21:23dane_marquardt
"начиная с 2008 года, когда Азербайджан начал выдвигать резолюции на Генассамблею". Дело не в бумажках вроде резолюций, а в реалполитик. Достаточно сравнить реакцию России на наступление армии Азербайджана в апреле 2016 г. в Карабахе и сейчас и увидеть, как говорится, две большие разницы. Тогда Россия сразу вмешалась на уровне МИД и МО, что завершилось вызовом в Москву начальников ГШ Азербайджана и Армении и подписанием протокола. Хотя формально территория Карабаха не относится к Армении. А сейчас каждый снаряд выпущенный Азербайджаном по территории Армении был прямым нарушением её суверенитета. Но Россия никаких активных действий в поддержку союзника по ОДКБ и ЕвразЭС не предприняла.
28.07.2020 в 14:33Athanatos
имеется в виду - 16 июля?
28.07.2020 в 14:29Athanatos
Потому что в отличие от детского сада и школы, где все время говорят, что неважно, кто начал, в политике ой как важно кто начал. И если сейчас в некотором роде можно считать, что Армения начала - потому что Армения поменяла диспозицию на границе, хотя эскалацию повел уже Азербайджан, то тогда так считать нельзя было. Азербайджан загодя подготовился и ударил. А решение, судя по всему, было принято за полтора года до того. Вот на это разозлилась Россия и другие.

.

В то же время, ваша правота тоже есть. Азербайджан использовал последние два года для улучшения своего имиджа и на российском, и на западном направлении. Когда в Армении завели дело против Хачатурова, Азербайджан вдруг заговорил о возможности вступления в ОДКБ. Через месяц заявление дезавуировали, но медийная операция прошла успешно. 

.

Другой пример - Запад был недоволен и слил азербайджанскую коррупционную сеть через тему Ландромата в 2017 году. В 2018-9 гг. Азербайджан выпустил политзаключенных, продвинулся в соглашении с ЕС и это на фоне абсолютно невнятной политики Армении на европейском направлении. Не личных симпатий, а именно реальной политики. Так что и тут Азербайджан продвинулся вперед. 

.

По Америке похожая ситуация, но Азербайджан сыграл на традиционных симпатиях республиканцев к нефти, а тут у Азербайджана есть козыри. В итоге Азербайджан за последние годы снял поправку 907, лишил Карабах финансирования Госдепа (сейчас вроде мизерное финансирование вернули), пробил себе 110 млн долл. и сейчас в какой-то резолюции даже поставил Карабах в один ряд с конфликтами, в которые вовлечена Россия. Да, это успех. Опять на фоне невнятной позиции Армении и того, что армянские власти ориентируются на демократов, ставших радикальной оппозицией нынешним американским властям. Но тут может произойти и изменение. Когда демократы придут к власти, позиция Америки по многим вопросам поменяется. По Ирану, по Израилю, по нефти, по союзникам в Евросоюзе. И по Карабаху тоже, скорее всего

28.07.2020 в 17:26colin
Дело не в том, что Азербайджан улучшил имидж на российском направлении. Во времена РобоСержей никакие улучшения имиджа, грубо говоря, башляние, Азербайджана на Россию не влияли. Приход к власти Пашиняна резко не понравилось России, т.к. по своей идеологии он политик совершенно другого склада - не вовлечён в системную коррупцию (в том числе с российскими компаниями доминирующими в экономике Армении), политически ориентирован на Запад. В этом плане Алиев с Путиным, можно сказать, одного замеса. ))) И Россия оказывает непрямое давление на Пашиняна, неявно, но поддержав Алиева, когда его беспилотники на протяжении нескольких дней залетали на территорию Армении и вели охоту на цели.
30.07.2020 в 23:20Athanatos
Фарид, если говорить о миллионе, то это пропагандистский штамп, если говорить о беженцах, зарегистрированных в Азербайджане, то кого там только нет, включая турок-месхетинцев и это число составляло 800 тысяч. Если же говорить о реальных беженцах от карабахского конфликта, то из миллиона там азербайджанцев 575 тысяч, а армян 395 тысяч. https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/34399

Так кто будет отвечать за армянских беженцев тогда? По поводу земель, нет, эти территории не являются международно признанными, а международно признанным является формат переговоров, в ходе которого и будет определен статус территорий НКР.

.

"Армян в этом списке в какой то мере можно понят, хотя я не слышал такого призыва, а причем тут перцы и русские, я не понял."

Я читал о такого рода призывах, звучавших на азербайджанских митингах в разное время. Настаивать не буду, меня эта тема особенно никогда не интересовала и я материалы не собирал.

.

Вы ожидаете, что мы молча и спокойно сдадим свои же земли? 

Ну насчет того, чьи это земли существуют разногласия. Если же вы все хотите урегулирования, то у вас должно быть предложение для армянской стороны. Пока такого нет, переговоры будут стоять там же где и сейчас. Если же Азербайджан хочет все, а армяне должны получить ничего, то тогда желания и цели Азербайджана теряют всякий интерес для армянской стороны.

.

Грант, враждебность и ненависть взаимны в обоих обществах. Армяне тоже не любят Азербайджан. Не надо идти далеко, хватит читать здешние комменты армянских комментаторов и некоторых блогеров

Это верно. И тем не менее, обращу внимание на некоторые социологические факты. 

В 2009 году в Азербайджане число тех, кто считали допустимой дружбу с армянами, составляло 1%. 97% были против. https://caucasusbarometer.org/en/cb2009az/FRNDARM/

Тогда же в Армении соотношение составляло 30 на 69%. https://caucasusbarometer.org/en/cb2009am/FRNDAZE/

К сожалению:

- с 2014 года в Азербайджане этот (как и многие другие) опрос не дозволяется и мы не знаем динамику, но вряд ли ситуация изменилась; в крайнем случае имеем 0/99.

- такой опрос больше не проводился в принципе, но в Армении регулярно проводился опрос с вопросом - поддерживаете ли вы ведение бизнеса с Азербайджаном. Там сопоставимые и чуть более высокие (на 4%) количества: https://caucasusbarometer.org/en/cb-am/BUSINAZE/

Мы видим сокращение с 34% до 14% и, вероятно, сокращение числа тех кто настроен на дружбу - с 30% до 10%. И это проекция всего, что происходило в последние годы. То есть отношение в Армении к азербайджанцам, конечно, плохое, но оно не всегда было таким, и меняется в соответствии с риторикой вашего руководства, напряжением на границе, столкновением в соцсетях и прочими причинами.

Я противник негативного отношения к азербайджанцам, но я вижу динамику здесь, и она объяснима событиями, а вот в Азербайджане я динамику не вижу и она объяснима только чувством.

31.07.2020 в 01:24Рудольф Владимирович
Это публикация статьи талышского автора от 8 ноября 2014 года.
30.07.2020 в 22:02Athanatos
А что это за факторы, которые по уровню влияния выше военно-политических соображений?
31.07.2020 в 01:11Рудольф Владимирович

Вот еще:

 "...Так, например, согласно подсчетам турецкой исследовательницы Ясемин Килит Аклар на 391 странице одного учебника истории АР иранцы 44 раза называются врагами (армяне — 187 раз, русские — 119 раз). Иран наравне с Россией и Арменией в бакинских СМИ долгие годы изображается врагом Азербайджанской Республики."

https://regnum.ru/news/polit/1864158.html

31.07.2020 в 01:24Рудольф Владимирович
Это публикация статьи талышского автора от 8 ноября 2014 года.
25.07.2020 в 00:22Athanatos
имеются в виду ночные бои 16 июля, вероятно спецподразделения "Яшма", которое, вероятно, хотело либо отбить позицию, либо забрать тела ранее павших и оставшиеся в нейтральной зоне. Но их вовремя идентифицировали и подвергли обстрелу, в результате чего, по признанию азербайджанской стороны, был один погибший, а по сообщению армянской - было 6-14 погибших и неизвестное число раненых, которые также могли позже скончаться; по сообщению Арцруна Ованнисяна, он оценил аз. потери в 20 человек. Насколько эта информация адекватна и достоверна я сказать не могу.
31.07.2020 в 01:01Рудольф Владимирович
 Athanatos, вот один из таких призывов:

«Русские, армяне и персы – наши враги» - Митинг возле посольства Ирана в Баку 10 июля 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=XS0TCUzktFs&feature=emb_logo

27.07.2020 в 15:44Athanatos
Поддержку статус-кво нельзя считать агрессией. Если так, то армяне могли считать удержание Нахиджевана и Карабаха в составе Азербайджана в советское время агрессией. Иран и Россия могут считать существование Азербайджана агрессией, равно как и Азербайджан считать агрессией нахождение иранского Азербайджана в составе ИРИ. По меньшей мере важно, какими целями вы хотите добиться успеха. Если средство - это призывы к войне, а также "смерть армянам, русским и персам", то это Азербайджан никуда не привело в прошлые 30 лет и не приведет в будущие 100, если в Азербайджане собираются жить с такой логикой. Я вот подписан на несколько азербайджанцев в ФБ, вроде умные люди но как про Армению - сразу дикая агрессия. А все от алиевской пропаганды в СМИ.

Что касается статьи - нет, просто Азербайджан впервые тогда начал активно угрожать войной и тогда это еще было в диковинку.

28.07.2020 в 10:56Fareed bin Etrak
Поддержку статус-кво нельзя считать агрессией.

Грант, просто удивляете. То что вы так спокойно называете статус-кво на самом деле продолжение оккупации международно признанных территории Азербайджана и изгнание почти миллиона людей из своих домов. Вот с чего начался агрессия, и почему продолжается по сей день.

Если так, то армяне могли считать удержание Нахиджевана и Карабаха в составе Азербайджана в советское время агрессией. Иран и Россия могут считать существование Азербайджана агрессией, равно как и Азербайджан считать агрессией нахождение иранского Азербайджана в составе ИРИ.

Совсем неудачная сравнение. Передача или нахождение вышеупомянутых территорий в каком-либо государстве было на легитимных основах. Даже если эти изменение были результатом войны, в конце стороны выразили свою волю по взаимному договору. Азербайджан не согласился с потерей своих земель, если у вас другие законные основание претендовать на эти земли? Книги Мовсеса Хоренаци не считается

 "смерть армянам, русским и персам"

Армян в этом списке в какой то мере можно понят, хотя я не слышал такого призыва, а причем тут перцы и русские, я не понял.

Если средство - это призывы к войне, ... то это Азербайджан никуда не привело в прошлые 30 лет и не приведет в будущие 100, если в Азербайджане собираются жить с такой логикой.

Вы ожидаете, что мы молча и спокойно сдадим свои же земли? Напрасно.

Я вот подписан на несколько азербайджанцев в ФБ, вроде умные люди но как про Армению - сразу дикая агрессия. А все от алиевской пропаганды в СМИ.

Грант, враждебность и ненависть взаимны в обоих обществах. Армяне тоже не любят Азербайджан. Не надо идти далеко, хватит читать здешние комменты армянских комментаторов и некоторых блогеров

10.08.2020 в 14:36Рудольф Владимирович
 Athanatos, в этом мнении товарисчей из Аз.р есть неувязочки :)