Почему Армения потребляет больше, чем производит. О причинах превышения импорта над экспортом

21 марта 2022, 05:32

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

***

Окончание.

 

8. Условия внешней торговли Армении и причины дисбаланса

8.1. Превышение импорта над экспортом

Как мы уже увидели, импорт заметно превышает экспорт внешней торговли Армении. На данный момент соотношение составляет 1.8:1 по таможенной статистике и 1.5:1 и это сравнительное улучшение по сравнению с прошлыми периодами. Попробуем понять, в чем причина этого. Для начала рассмотрим динамику изменения этого соотношения за длительный период.

График 11. Динамика соотношения импорта к экспорту Армении*

* Примечание: 1) по таможенной статистике – соотношение импорта и экспорта в текущих ценах, в долларах, по данным Комитета госдоходов и Армстата. 2) по статистике платежного баланса – соотношение дебета и кредита в торговле товарами, согласно платежному балансу Центрального Банка. 3) с сохранением условий внешней торговли=при неизменных ценах единицы экспорта и импорта 1996 года

Как мы видим, это соотношение остается довольно стабильным в последнее время и по таможенной статистике сейчас (1.77) самое лучшее с 1993 года, хотя принципиальных изменений за последние годы нет. Основные тенденции – резкое ухудшение внешнеторгового баланса в 1995-7 гг. и 2006-2009 гг. Напротив, в 1999-2002 гг. было резкое улучшение этого баланса, также заметное улучшение баланса было в 2010-2016 гг. 1.8 – по-видимому некое устойчивое соотношение, ниже которого показатель не спускался, но он неоднократно воспроизводился в различных циклах экономического роста.

Какие события происходили в указанные периоды? В 1995-7 гг. были политические проблемы и дестабилизация государственного аппарата, но главным содержанием была приватизация – следствием чего стала остановка множества предприятий и спад экспорта. В следующий период дешевел драм, были серьезные иностранные и внутренние инвестиции, институционализация государства и как следствие экспорт начал расти по отношению к импорту. В 2003 году произошел перелом. Власти подумали, что больше не надо вести политику, направленную на развитие, и можно уже переключиться на потребление.

С 2003 года и вплоть до 2008 года армянский драм постоянно ревальвировал к доллару, подорожав в два раза, сформировалась импортно-ориентированная и монополизированная экономика, кроме того, в 2003 году Армения стала членом ВТО, причем членство в организации было самоцелью, следствием чего стали очень невыгодные условия вступления. Внутренний рынок оказался незащищен, а экспортировать и вообще что-либо производить стало невыгодно. См. Изнанка "Кавказского тигра". Ошибки экономической политики Армении в 2000-е гг. и уроки для нынешнего кризиса (13 мая 2020). Прямой причиной ревальвации драма стал рост притока трансфертов, в основном из России, который не был стерилизован Центральным банком Армении. В 2009-10 гг. и 2015 г. дважды обесценился драм к доллару (примерно на 20%), что вновь сделало армянские товары более конкурентоспособными, и мы видим явное отражение этого на графике. С тех пор политика «дорогого драма» вернулась и не позволяет изменить баланс внешней торговли. Ниже мы видим иллюстрацию этого влияния.

График 12. Обменный курс драма и соотношение экспорта и импорта Армении

 

8.2. Условия внешней торговли Армении

Для понимания условий внешней торговли также взглянем на изменение цен внешней торговли. Теоретически, при неизменном объеме внешней торговли, стоимостное выражение может серьезно изменяться из-за инфляции или дефляции на внешних рынках. Это отражено в графиках 4 и 5. Теперь взглянем на изменение стоимости внешней торговли, обуславливающее изменение ее объема в долларовом выражении.

График 13. Изменение условий внешней торговли Армении, 1996-2021 (2010=100, все в текущих долларах)

Как мы видим, за весь период изменение цен на экспортируемую и импортируемую продукцию в целом сопоставимо с базовыми индексами стоимости доллара, международных цен и мировых продовольственных цен, хотя и с серьезными различиями по годам. Если за весь период последних 25 лет условия торговли Армении в среднем ухудшались, то в период после 2009 года они незначительно улучшились. Заметное ухудшение условий внешней торговли произошло в 2008-2012 гг., когда стоимость единицы экспортной продукции повысилась на 20%, а импортной – на 40%. В 2021 году рост экспорта на 19.1% был почти целиком (на 88.5%) вызван ростом цен, а не ростом физического объема. В случае импорта, соотношение несколько другое – рост импорта на 16.9% был наполовину вызван ростом цен и наполовину – ростом физического объема.

 

8.3. Экономическая/промышленная политика и внешняя торговля

Начиная с 1991 года на всем постсоветском пространстве была системно сменена экономическая политика. Советская экономика строилась на экстенсивном и интенсивном освоении ресурсов и росте промышленности на их основе. При этом, промышленность развивалась тяжелая, включая военную, металлургию и машиностроение, всему остальному уделялось куда меньше внимания. Развивался реальный сектор, была обеспечена полная занятость. Это была одна крайность: потребительский рынок был очень слабым, получал недостаточное количество товаров и обслуживался по остаточному принципу.

Были ожидания, что после перехода к рыночной экономике эти перекосы будут исправлены, вырастет потребление и уровень жизни. Однако был не просто переход к рыночной экономике, а к ее неолиберальному образцу в рамках вашингтонского консенсуса посредством шоковых реформ. Как следствие, из одной крайности (большое государство, социальная и промышленная ориентация экономики) перешли к другой – малое государство, антисоциальная политика и отсутствие какой-либо промышленной ориентации. В условиях трансформационного спада исчезли целые сектора экономики; резко снизилось разнообразие экспортируемой продукции. Взамен вырос импорт, сформировалась импортная ориентация экономики и почти все товары импортировались.

Промышленность была демонтирована так, будто это и было целью. 10 лет назад я оспаривал такие подходы правительства Армении, следствием которых и являлось отсутствие промышленного роста. Премьер ответил, по сути, подтвердив свои предыдущие тезисы. Однако впоследствии все же была разработана политика поощрения экспортоориентированной промышленности и какие-то, пусть и не очень значительные результаты, она дала, что мы можем увидеть на графике 9. Впрочем, это привело лишь к количественному росту, но не к качественному. Что касается качественных показателей, то они приведены выше, приведем этот график еще раз. Импорт не только более диверсифицирован по сравнению с экспортом, но степень диверсификации растет, что касается экспорта, то таких тенденций не наблюдается.

График 14. Уровень концентрации внешней торговли: динамика доли 5 основных товаров, которыми торгует Армения за каждый год, 1995-2021 в ее экспорте и импорте (%)

 

8.4. Транзакционные издержки

Изначально Армения, будучи небольшой по площади и населению и находясь на юго-западной оконечности советской ойкумены, очень зависела от межреспубликанской торговли в период СССР. Самая большая среди всех республик доля потребления приходилась на ввоз и также самая большая доля производства приходилась на вывоз (см. Позднесоветский кризис и далее. Почему Армения не смогла стать успешной экономикой). Это означает, что Армения была крайне зависимой от логистики в советский период. Тогда транспорт был дешевым и дотировался со стороны государства, проблем с реализацией собственной продукции не было.

В конце 1980-ых гг., еще в советский период, Азербайджан закрыл границу с Арменией, хотя через Азербайджан проходило 85% внутренней межреспубликанской торговли Армянской ССР и лишь 15% проходило через Грузию. Переход к торговле через Грузию не был очень болезненным, за исключением того, что множество составов застряли в дороге, а доступ к восточным регионам СССР был затруднен. Катастрофическая ситуация сложилась, когда и через Грузию перестала действовать железная дорога в связи с конфликтом в Абхазии.

На короткий период Армения оказалась почти в полной изоляции. Торговля через Грузию была ограничена из-за этнических конфликтов, всплеска бандитизма и гражданской войны в этой стране. С Турцией граница, вопреки стереотипам, не была закрыта в 1993 году – с 1991 года она никогда полноценно не функционировала, лишь несколько раз через нее прошла гуманитарная помощь под давлением третьих стран.

Уже в 2000е годы, Грузия начала становиться все более удобным, а позже и надежным транзитером для Армении, хотя проблемы окончательно не исчерпаны и сегодня. С марта 2010 года было возобновлено сообщение между Россией и Грузией (Армения была основным лоббистом), в 2012 году Армения присоединилась к ЗСТ СНГ, а в 2014 к ТС ЕАЭС. В 2017 году Армения подписала соглашение CEPA с Евросоюзом, что де-факто позволило сохранить благоприятный режим торговли GSP+. (см. Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018). Хотя проблемы все равно случаются (к примеру: Запрет транзита пшеницы через грузинские автодороги - причины принятия, последствия для Армении, статистика пшеницы), условия для армянских импортеров и экспортеров последовательно улучшались. Объективно, Армения не имеет выхода к морю и это никак не связано с границами с Турцией и Азербайджаном. Из-за этого расходы на внешнюю торговлю и потенциальные издержки в любом случае выше, чем у стран, имеющих выход к морю, что и проявляется в 2.5кратном превышении импорта услуг транспорта по сравнению с экспортом (см. таблицу 4). К примеру, у Грузии это соотношение почти равное.

Армения снижала транзакционные издержки путем либерализации собственного законодательства и облегчения внешней торговли на бюрократическом уровне, особенно опять же в последние годы. Также, это стало результатом переговоров с Грузией, которая постепенно снижала налоги для внешнеторговых операций Армении. В рамках рейтинга Doing Business, Всемирный Банк регулярно оценивал стоимость экспорта и импорта одного контейнера для разных стран. Приведу данные по Армении и для сравнения – Грузии.

Таблица 5. Стоимость контейнерных перевозок для Армении (в пересчете на один контейнер)

 

Армения

Грузия

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

2006

2,341

2,608

2,597

2,597

2010

2,721

3,137

1,491

1,467

2012

2,577

2,974

1,496

1,893

2015

1,885

2,175

1,355

1,595

 

Сравнивая транзакционные издержки Армении с другими развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, можно увидеть, что они значительно ниже среднего. Это должно было бы содействовать росту собственного производства; но также это содействует и импорту, а ввиду того, что собственный рынок очень небольшой, не набирается критическая масса для развития собственного производства, если не прилагать какие-то специальные серьезные усилия. Снижение транзакционных издержек, наряду с ростом уровня жизни, стало еще одной причиной роста внешней торговли Армении – и очевидной причиной роста соотношения внешней торговли к ВВП, достигшей 60% ВВП к настоящему моменту.

***

Можно заключить, что на сегодня с точки зрения внешней торговли Армении существуют в целом благоприятные условия, позволяющие наращивать как экспорт, так и импорт, интегрироваться в мировую экономику и международное разделение труда, повышать уровень жизни населения и уровень занятости. Однако дальнейшее улучшение показателей внешней торговли будет сильно зависеть от проводимой в стране экономической политики, ее отношений с иностранными партнерами и общей ситуации в мире и регионе. А это, учитывая текущую геополитическую ситуацию вряд ли удастся как-то прогнозировать.