июль 16 2009, 21:15

Алексеева: убийства правозащитников можно остановить отставкой Кадырова

Российские правозащитники уверены, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни. Такой точки зрения придерживается председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По мнению председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, убийства прекратятся, как только власти перестанут называть правозащитников бандитами.

Сегодня российские правозащитники встретились с журналистами, на этой встрече обсуждалось убийство сотрудника грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

По словам правозащитников, есть несколько решений сложившейся ситуации, когда убивают тех, кто защищает права граждан. По мнению Алексеевой, один из путей - это постоянно говорить об убийствах. Также она приводит "идеальную модель" выхода из сложившейся ситуации.

"Нужно, чтобы в нашей стране был справедливый независимый суд, квалифицированное независимое следствие, силовые структуры, которые подчиняются закону, а не незаконным актам, скрываемым от граждан, которые выдает им начальство, и которое сотрудники правоохранительных органов считают выше закона", - отмечает Алексеева.

Она добавляет, что есть и третий путь. "Есть одно средство в духе наших понятий. Пускай Владимир Владимирович Путин прекратит покровительствовать Кадырову. Пусть хотя бы с этого начнет, пусть полетит Кадыров после убийства Эстемировой. Пусть против Кадырова начнется следствие. И, быть может, тогда я поверю, что когда-нибудь у нас появится справедливый суд, и не правонарушительные, а правоохранительные органы", - говорит Алексеева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList