июль 15 2009, 22:15

Наталья Эстемирова: "Правозащитников убивают с благословения власти" (видео)

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, застреленная в среду, 15 июля, в своём последнем видеоинтервью "Кавказскому узлу" выражала "полную уверенность" в том, что убийства её друзей, журналистки Анны Политковской и адвоката Станислава Маркелова были совершены "с благословения власти". Это интервью она дала 23 января на Останкинском кладбище Москвы, в день похорон Маркелова.

По словам Эстемировой, несмотря на поступавшие Станиславу Маркелову угрозы, ни она, ни её коллеги не верили, что его убьют. Сама Наталья, также неоднократно получала угрозы за многие годы своей правозащитной работы в Чечне.

"Её жизнь всё время находилась под угрозой. Ей угрожали и спецслужбы, и бандиты, и федералы, и специальные части", - сообщала ещё в 2007 году радиостанция "Свобода".

"Мы, правозащитники, защищая права человека, боремся против криминала. А государство борется с нами,- говорила Наталья Эстемирова на похоронах Маркелова. - Мало того, что постоянно возбуждаются уголовные дела против правозащитников, и у Стаса тоже были проблемы, так мы не видим расследований их убийств".

"Так и не расследовано убийство Виктора Попкова в 2001 году в Чечне, убийство Анны Политковской — суд, который происходит, это фарс. Не предпринято серьёзных мер по расстрельным спискам, опубликованным в интернете. Стас тоже был в этом списке. Не могут найти, кто и зачем это сделал. Поэтому, теперь государство должно решить, с кем оно. Я считаю, что убийство Стаса — это объявление войны", - заявила Эстемирова.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет, снятый на похоронах Станислава Маркелова, в котором о возможных причинах его смерти и об отношении власти к правам человека говорит Наталья Эстемирова.

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList